сб, 15 декабря, 03:24
-3°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Медведи в Подмосковье раздражены из‑за теплой погоды и не могут залечь в спячку

© pixabay.com, suetot

РИАМО - 18 окт. Необычайно теплая осень не дает медведям, живущим в подмосковных лесах, залечь в зимнюю спячку, обычно эти хищники начинают засыпать в середине октября, но сейчас график сбился, сообщил РИАМО зоолог, специалист по медведям Игорь Егоров.

«График спячки у медведей сбился. Обычно они впадают в спячку в середине октября - начале ноября, когда в Московской области наступают первые холодные дни. Все зависит от того, когда наступят холода. Но пока погода не дает им уснуть», - сказал Егоров.

Он добавил, что теплая погода доставляет медведям дискомфорт, тем не менее большой опасности для людей они сейчас не представляют.

«Медведи сейчас в дискомфорте. Они раздражены. Но опасности не представляют. Они уже набрали достаточно веса для зимовки и сейчас они вялые. Они будут стараться лечь где-нибудь, чтобы немного поспать», - добавил Егоров.

Ранее пресс-служба областного Минэкологии сообщала, что в Подмосковье растет популяция краснокнижного бурого медведя. Сейчас в регионе постоянно обитают около 15 медведей, большинство - на западе и севере области. Берлоги, самок с детенышами и молодых особей встречали в Можайском, Талдомском округах, Шаховской, Сергиево-Посадском районе, Клину, Шатуре, Серебряных Прудах.

Бурый медведь часто встречался в Подмосковье до конца XVIII века, однако уже в XIX веке его популяция значительно снизилась в результате активной охоты, а в 1920-х годах он исчез из последних мест обитания. С середины прошлого века охота на медведя в Московской области была запрещена. Только в 1970-х годах этот вид стал периодически появляться на севере Подмосковья. С 1980-1990-х годов бурый медведь вновь стал постоянным обитателем Подмосковья на фоне общего роста численности вида в центре Европейской России.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...
Загружаем следующую новость