сб, 06 июня, 02:04
+11°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Жители Подмосковья не увидят метеорный поток Ориониды из‑за облаков

© pixabay.com, wintersietler

РИАМО - 21 окт. Погода помешает жителям Московской области увидеть метеорный поток Ориониды, так как ожидается сильная облачность, сообщается на сайте «Метеовести».

Ближайшей ночью небо России и других стран мира будет освещать яркий метеорный поток Ориониды, а его максимальная интенсивность придется на после полуночные часы.

«К сожалению, наблюдению за Орионидами на этот раз помешает яркая Луна, которая находиться на пути к полнолунию, в эту ночь будет находиться на наибольшей высоте над горизонтом. <…> Да и погода в этот раз не радует любителей астрономии. Дело в том, что облаков в небе над центральными областями Европейской России, в том числе и над Московской областью, будет много», – говорится в сообщении.

Как уточняется на сайте Московского планетария, метеорный поток Ориониды действует ежегодно со 2 октября по 7 ноября с пиком активности 21-22 октября.

Метеорный поток Ориониды связан с кометой Галлея. Последний раз она пролетала мимо Земли в 1986 году, однако ее оторвавшиеся частицы ежегодно достигают земной атмосферы дважды в год, образуя метеорные потоки: Майские Аквариды весной и Ориониды осенью.

Радиантом метеорного потока астрономы называют область небесной сферы, кажущуюся источником «падающих звезд». Радиант Орионид находится в созвездии Ориона. 

Частички метеорного роя Орионид врезаются в земную атмосферу на скорости около 66 километров в секунду. Метеоры достаточно быстрые и часто оставляют следы. Обычно они имеют белый цвет, но иногда среди них попадаются красные, сине-зеленые, желтые и оранжевые. Наблюдать Ориониды лучше всего с полуночи до утра в юго-восточной части неба при ясной погоде.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...

Загружаем следующую новость