ср, 27 мая, 12:19
+20°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

В Люберцах на траурном митинге почтили память жертв политических репрессий

© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко

РИАМО (ЛЮБЕРЦЫ) - 30 окт.  Во вторник в Люберцах у мемориала на Октябрьском проспекте прошел траурный митинг, на котором жители почтили память жертв политических репрессий, передает корреспондент «РИАМО в Люберцах».

«В этот день (30 октября – ред.) мы вспоминаем близких и родных, кто в силу разных обстоятельств попал в жернова истории в СССР. <…> В 30-е годы было расстреляно порядка 768 тысяч граждан. За каждой цифрой конкретный человек, семьи. Это большое несчастье для них», – сказал глава муниципалитета Владимир Ружицкий.

Жители Московского региона соболезнуют родным погибших при взрыве в Керчи

Он подчеркнул, что тех, кто безвинно ушел, не вернуть, но жива память о них. Главная задача – передать некий импульс властям и всему российскому народу, чтобы такое не повторилось никогда.

«Желаю всем, кто сегодня тут собрался, чьи близкие безвинно ушли, добра, здоровья, благополучия. Берегите себя», – добавил Ружицкий.

По словам депутата Мособлдумы Игоря Коханого, мы не должны допустить повторения трагедии.

«Главное, чтобы те, кто ушел безвинно, были в наших сердцах. Наша память – это то, что есть у них», – отметил Коханый.

По данным замначальника городского управления социальной защиты населения Натальи Стрекаловой, в Люберцах проживает 349 человек, чьи судьбы связаны с трагическими событиями – это дети репрессированных. Все меры соцподдержки, предусмотренные законодательством, им предоставляются в полном объеме – это ежегодная и ежемесячная денежная выплата, компенсация на проезд один раз в год, льготы ЖКХ, бесплатный проезд по Москве и области.

«Сегодня (30 октября – ред.) по всей России проводятся митинги, во всех храмах будут молиться. Кто по состоянию здоровья не смог прийти на наш митинг, дома зажгли поминальные свечи в 12 часов», – пояснила председатель Люберецкого общества жертв политических репрессий Ада Подколзина.

Она уточнила, что в 1937 году в поселке Красково пропали сразу 44 человека, после выхода закона о репрессиях вернулись только двое.

«В 2017 году мы отметили 25 лет нашему обществу. Мы счастливы, что у нас есть этот мемориал, который был открыт в 2010 году – это место, куда мы приходим, здесь мысленно с родными», – заключила Подколзина.

Ежегодно 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Официально эта дата была утверждена постановлением Верховного совета РСФСР от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий». В этот день проводятся многолюдные митинги, акции, призванные напомнить о национальной трагедии, почтить память многочисленных жертв репрессий.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...

Загружаем следующую новость