вт, 13 ноября, 05:46
-5°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Как иностранцам получить гражданство Российской Федерации

©  РИА Новости, Нина Зотина

Подмосковные Люберцы, Котельники и Дзержинский привлекают своей близостью к Москве не только россиян, но иностранцев. Ежегодно несколько сотен людей из других стран официально получают паспорта РФ и остаются здесь жить. О том, как законно стать гражданином России, читайте в материале «РИАМО в Люберцах».

Закон о гражданстве РФ

© РИАМО в Люберцах, Шевченко Людмила

Федеральный закон «О Гражданстве Российской Федерации» определяет гражданина России как физическое лицо, которое либо имело гражданство РФ на день утверждения закона (1 июля 2002 года), либо приобрело гражданство РФ в соответствии с законом после его вступления в силу. В законе прописаны главные принципы гражданства РФ, правила и процедура выдачи гражданства, а также его изъятия.

Документ, подтверждающий гражданство Российской Федерации, – это государственный паспорт гражданина РФ.

По закону о российском гражданстве, человек, родившийся на территории России, при условии, что хотя бы один из его родителей является российским гражданином, автоматически получает гражданство РФ без дополнительных процедур и сложностей.

Для иностранцев получение российского гражданства – длительный процесс.

Безвизовые страны для граждан РФ>>

Где оформить гражданство РФ

© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко

Вопросом оформления гражданства занимаются органы Главного управления по вопросам миграции МВД России. Нужно обратиться в территориальное отделение МВД или в многофункциональный центр (МФЦ).

Сотрудник примет пакет документов, сделает их опись и выдаст справку о том, что заявление на гражданство РФ принято на рассмотрение. В случае положительного ответа останется только получить российский паспорт.

МУ МВД России «Люберецкое»: г. Люберцы, ул. Котельническая, д. 7а, дежурная часть: 8 (495) 554-93-94

Отдел по вопросам миграции МУ МВД России «Люберецкое»: г. Люберцы, ул. Кирова, д. 10, телефон для справок: 8 (495) 503-44-46

Отделения МФЦ в Люберцах:

«Центральный» – г. Люберцы, ул. Звуковая, д. 3

«Северный» – г. Люберцы, ул. Инициативная, д. 7Б

«Ухтомский» – г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 18, корп. 3, первый этаж

«Микрорайон 1А» – г. Люберцы, ул. 8 Марта, д. 30б

«Томилинский» – мкр. Птицефабрика, д. 4, корп. 1

«Красковский» – п. Красково, ул. Школьная, д. 5, помещение 2

«Малаховский» – п. Малаховка, ул. Сакко и Ванцетти, д. 1

«Октябрьский» – п. Октябрьский, мкр. Восточный, д. 1, помещение 037

МФЦ в Дзержинском: ул. Угрешская, д. 22; ул. Академика Жукова, д. 40

МФЦ в Котельниках: ул. Новая, д. 14

Единый контактный центр МФЦ Московской области: 8 (800) 550-50-30 доб. 52272

Как оформить загранпаспорт в Люберцах>>

ОБЩИЙ ПОРЯДОК

©  пресс-служба МУ МВД России "Люберецкое"

Требования

Претендовать на гражданство РФ иностранный гражданин может, если он прожил в России больше 5 лет с момента выдачи вида на жительство или разрешения на временное проживание и не выезжал из страны больше чем на 3 месяца в течение каждого года проживания.

Иностранцу необходимо иметь подтвержденный достаточный для проживания минимальный доход в России, взять на себя обязательства исполнять и соблюдать законы и Конституцию РФ, отказаться от гражданства другого государства, обратившись за этим, например, в консульство своей страны на территории России, получить сертификат о знании русского языка.

Процедура

Процедура получения российского гражданства на общих условиях для иностранного гражданина: пересечение границы, получение миграционной карты, постановка на миграционный учет, получение разрешения на временное проживание (гражданам Белоруссии нужно пройти только постановку на учет), получение вида на жительство, получение гражданства РФ.

Необходимые документы

– два заполненных заявления на получение гражданства РФ (бланки можно получить в любом отделении ГУВМ МВД);

– документ, удостоверяющий личность;

– копия ВНЖ иностранного гражданина, заверенная нотариусом;

– отказ от гражданства предыдущего государства в двух экземплярах;

– квитанция об оплате госпошлины (в 2018 году ее размер составляет 3500 рублей);

– четыре фотографии заявителя;

– свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка;

– документ об образовании;

– документы о смене фамилии;

– документ, подтверждающий официальный источник дохода в России;

– подтверждение знания русского языка (аттестат РФ или РСФСР, либо сертификат о сдаче специального экзамена).

Тайные покупатели из Люберец: «Я уговаривала продать алкоголь без паспорта»>>

Экзамен

©  Александр Кожохин

Чтобы заявление на получение гражданства РФ одобрили, иностранный гражданин должен подтвердить владение национальным языком, сдав экзамен по русскому языку. Тест для получения гражданства имеют право проводить образовательные учреждения, включенные в перечень Министерства образования РФ.

Нужно предварительно записаться на экзамен и оплатить его. Стоимость теста на русский язык для получения гражданства РФ в 2018 году составляет 6000 рублей.

Тестирование на гражданство РФ по русскому языку считается успешно пройденным, если заявитель набирает минимум 65% баллов. В этом случае выдается соответствующий сертификат.

Экзамен не потребуется, если заявитель получил среднее образование в СССР до 1991 года или общее среднее образование в России после 1991 года, либо в стране, где русский язык считается одним из государственных.

Также не нужно сдавать экзамен по русскому на гражданство РФ мужчинам старше 65 лет, женщинам старше 60 лет, недееспособным гражданам, лицам первой группы инвалидности.

Сроки

Получение гражданства России иностранными гражданами в общем порядке занимает от 5 до 6 лет, иногда больше. Когда иностранный гражданин прожил в России пять лет, он может подать документы на гражданство РФ. Срок рассмотрения заявления составляет около 1 года.

Как оформить страховку в Люберцах>>

УПРОЩЕННЫЙ ПОРЯДОК

© pixabay.com, jackmac34

Основания

Гражданство РФ в упрощенном порядке могут получить следующие категории иностранных граждан:

– те, у кого минимум один родитель – гражданин РФ;

– рожденные на территории РСФСР и обладающие гражданством СССР;

– состоящие в браке с гражданами РФ не менее 3 лет;

– те, у кого есть совершеннолетние нетрудоспособные дети с российским гражданством, при условии отсутствия второго родителя;

– граждане с детьми-гражданами РФ без второго родителя;

– недееспособные лица, у которых есть трудоспособные совершеннолетние дети с гражданством РФ;

– получившие профессиональное образование в России после 1 июля 2002 года и проработавшие на территории России не менее 3 лет до подачи заявления на гражданство РФ;

– иностранные граждане, ведущие законный бизнес в России не менее 3 лет, с прибылью не меньше 10 миллионов за этот период;

– высококвалифицированные специалисты, работающие на территории РФ не меньше 3 лет на момент подачи заявления;

– владельцы предприятий, инвестирующие в экономику России, чей налоговый взнос на момент обращения за гражданством составил не менее 6 миллионов рублей, а чистые активы составляют не менее 100 миллионов рублей;

– носители русского языка;

– участники программы переселения соотечественников;

– лица, получившие статус беженцев;

– ветераны Великой Отечественной войны, проживавшие на территории СССР;

– граждане Белоруссии, Казахстана и Киргизии.

Учитель русского языка о мате в интернете, «хайпе» и переписке в соцсетях>>

Необходимые документы

– документ, удостоверяющий личность;

– документ, подтверждающий место проживания;

– документ, подтверждающий законный источник дохода и наличие средств к существованию;

– отказ от подданства другого государства;

– сертификат о сдаче экзамена по русскому языку на гражданство РФ.

Также нужны документы, которые варьируются в зависимости от основания для упрощенной процедуры. Это могут быть документы родственников-россиян, свидетельство о браке с гражданином РФ, документ, подтверждающий прошлое гражданство СССР и так далее.

Процедура

©  Александр Кожохин

Собрать пакет документов и прийти в территориальное отделение ГУВМ МВД. Сотрудник выдаст бланки заявления на получение гражданства РФ и квитанцию для оплаты госпошлины, которая в 2018 году составляет 2000 рублей. Нужно заполнить два заявления и заплатить госпошлину, снова прийти в госорганы и передать свою заявку с пакетом документов на рассмотрение.

Сроки

Срок получения гражданства РФ в упрощенном порядке – около 1 года, иногда меньше. Срок рассмотрения заявления составляет 6 месяцев.

Кроме того, Россия заключила договор с Казахстаном, Киргизией и Белоруссией: граждане этих стран могут получить гражданство РФ уже через 3 месяца после подачи заявления при упрощенном порядке.

Советы полицейских: как выявить подпольную нарколабораторию>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...