пн, 09 декабря, 08:06
+3°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

В Мособлдуме считают необходимым ввести ограничения на работу коллекторов с долгами за ЖКУ

© pixabay.com, Serggio

РИАМО - 7 ноя. В России обсуждается возможность передачи взыскания долгов за коммунальные услуги через коллекторские агентства, предполагается, что такие меры повысят эффективность борьбы с задолженностью, однако для работы коллекторов в этой сфере нужны новые законодательные нормы, говорится в сообщении пресс-службы Мосгордумы.

Как отметил председатель комитета Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, ЖКХ и энергетики Игорь Коханый, добиваться взыскания задолженности с помощью коллекторского агентства через суд и судебных приставов – нормальная мировая практика.

«Другое дело, когда коллекторы используют незаконные и даже криминальные методы. Побои, угрозы жизни и здоровью, психологическое давление недопустимы. К сожалению, такое все еще остается частью коллекторской практики. Поэтому, если практика взыскания долгов за ЖКУ через коллекторов станет повсеместной, нужны новые законодательные ограничения для их работы, вплоть до уголовной ответственности, чтобы заставить коллекторов действовать строго по регламенту и в рамках правовых норм», – сказал депутат.

По его словам, скорее всего, через коллекторов УК будут обращаться за взысканием миллионных или больших долгов. Есть достаточно состоятельные граждане, которые не платят за коммунальные услуги из принципа. В таких случаях необходимо обращаться в суд, чтобы уже судебные приставы занимались этим вопросов.

«Другая ситуация с пенсионерами. Для одиноких пожилых людей должны быть определенные социальные гарантии – для них в законодательстве, в регламентах, нужно предусмотреть совершенно другие требования, другое регулирования работы с оплатой ЖКУ», – подчеркнул Коханый.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...

Загружаем следующую новость