вс, 18 ноября, 16:55
+°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Почти все подмосковные СНТ заключили договоры на вывоз мусора

©  сайт ГУ госудаственного административно-технического надзора Московской области

РИАМО - 8 ноя. Почти 100% садовых некоммерческих товариществ в Подмосковье заключили договоры на централизованный вывоз мусора, СНТ платят до 1 тысячи рублей за кубометр вывозимых отходов, сообщил в интервью официальному порталу правительства Московской области первый заместитель председателя Московской областной думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

«Сегодня ситуация кардинально изменилась: 97% СНТ заключили договоры на вывоз мусора. Чтобы эти договоры не остались на бумаге, Госадмтехнадзор и административные комиссии контролируют реальный объем вывоза мусора. В 2013 году из СНТ централизованно вывозилось только 20% мусора. Основная его часть оказывалась в полях, лесах, на обочинах», - сказал Чаплин.

Он также рассказал об эксперименте по раздельному сбору мусора в одном из СНТ Дмитровского округа.

«Правление договорилось с заводом по переработке пластмассы, который бесплатно поставил отдельный контейнер. На общем собрании приняли решение, что дополнительный членский взнос за несортировку пластика составит 500 рублей. Пришлось даже поставить видеокамеру: тем, кто продолжал сваливать пластик в общую кучу, мусор возвращался на участок для сортировки, а если это не помогало – начислялся взнос 500 рублей за вывоз мусора», - отметил Чаплин.

По итогам сезона оказалось, что затраты на вывоз мусора снизились в этом СНТ на 20%. На следующий год дачники поставили небольшой ящик для сбора алюминиевых банок – в результате сэкономили еще 7% от общего объема и заработали 5 тысяч рублей на металлоломе.

«Эти «внебюджетные» деньги потратили на изготовление нового информационного стенда. Выгода оказалась очевидной», - заключил Чаплин.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...