сб, 18 января, 21:09
+1°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Лифтовая служба УК Люберец: «Варварство сокращает срок службы лифта»

© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко

Лифт заметно облегчает жизнь жителям многоквартирных домов. Он нуждается в регулярном техосмотре и ремонте, поэтому имеет собственный технический паспорт. А еще современный лифт – это умная система, правила пользования которой требуется знать и соблюдать каждому, иначе он может остановиться, приняв детскую шалость за нештатную ситуацию. О том, как проходит замена, эксплуатация и ремонт лифтов, «РИАМО в Люберцах» рассказала заместитель начальника производственно-технического отдела АО «ЛГЖТ» по эксплуатации лифтов Алла Ильичева.

Срок службы и замена лифтов

© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко

По словам Аллы Ильичевой, срок службы лифта – 25 лет, и в течение всего этого времени подрядные организации АО «ЛГЖТ» поддерживают его в рабочем состоянии.

По истечении срока службы к оценке состояния лифта привлекается независимая экспертная организация, которая осуществляет диагностику износа металлоконструкций, определяет состояние оборудования, проводит испытание изоляции электрооборудования, рассчитывает остаточный ресурс узлов и механизмов лифта. Результаты такой оценки оформляются органом по сертификации в форме заключения, где указываются все характеристики лифта и замечания к его состоянию, а также условия для продления эксплуатации. Разрешение на продление срока эксплуатации лифта выдается максимум на три года.

«У нас были лифты, которые проходили диагностическое обследование три раза, больше уже нельзя», – говорит специалист.

Сейчас лифты начали менять в рамках региональной программы капремонта многоквартирных домов. Его план формирует Фонд капитального ремонта, а списки лифтов, которые необходимо заменить, составляет АО «ЛГЖТ».

«Однако наш директор Мамед Азизов до начала работы Фонда капитального ремонта сам находил средства на замену лифтов. Да, масштабы были другие – значительно меньше, но даже тогда на фоне других управляющих компаний Московской области мы существенно выделялись. В этом году по программе капитального ремонта мы заменим 62 лифта, в будущем – примерно столько же», – отмечает Ильичева.

Застрял в лифте: что делать и куда жаловаться в Люберцах>>

Варварство жителей

© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко

Специалист рассказывает, что даже новые лифты могут стать проблематичными благодаря «стараниям» жителей. Участились случаи неаккуратного обращения с лифтом, умышленных остановок, вандализма.

«Например, во втором подъезде дома № 10 по улице Воинов-интернационалистов в 2015 году смонтировали совершенно новый лифт, но, к сожалению, это не остановило вандалов. Недавно там умудрились выгнуть потолок кабины лифта», – рассказывает Ильичева.

Примеров вандализма немало: жители разрисовывают кабины, жгут кнопки, прилепляют на них жевательные резинки. За короткое время поездки в лифте люди успевают сделать очень многое. В доме № 11 на улице Авиаторов даже сняли электронные платы.

Отдельная тема – животные в лифте. Собаки не всегда могут дотерпеть до улицы, а их владельцы намеренно не замечают образовавшуюся в кабине лужу и бегут по своим делам. Вся эта влага оседает на механизмах лифта, окисляются контакты, что негативно сказывается на их работе.

Примеров вандализма немало: жители разрисовывают кабины, жгут кнопки, прилепляют на них жевательные резинки

«Такие проблемы создают не только животные. Стыдно об этом говорить, но и люди иногда ведут себя неподобающе. Есть еще такая тенденция: выйдя из квартиры, закурить в лифте. Такие люди не задумываются, что в лифте ездят и дети, и некурящие люди, более того, некоторые не переносят запах дыма, страдают аллергией. Многие бросают в кабине окурки, а ведь кто-то должен их убирать!» – сетует специалист.

Таким образом, варварские действия жителей очень сокращают срок жизни лифтам. Но чтобы кого-то привлечь к ответственности, нужно буквально поймать его за руку.

«Пока таких случаев у нас не было. Мы планируем установить камеры видеонаблюдения в новых лифтах – может быть, найти нарушителя станет проще», – делится планами Ильичева.

На 800 лифтов нужно столько же камер, плюс придется создавать целую службу по обслуживанию видеокамер и отслеживанию записей. Целесообразность этого пока под большим вопросом.

«Скорее всего, будем только фиксировать на специальное оборудование все, что происходит в лифтах, и в дальнейшем передавать эти сведения органам правопорядка», – отмечает специалист.

«ЕДС ЖКХ Люберец – хороший инструмент контроля работы управляющих компаний»>>

Сколько стоит один лифт?

© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко

Установка стандартного лифта средней ценовой категории обходится примерно в 2 миллиона рублей. Сейчас в основном устанавливается оборудование Щербинского лифтостроительного завода, до недавнего времени это были Могилевские, Серпуховские, Карачаровские лифты.

«Лучше всего ставить лифты тех заводов, которые территориально ближе, чтобы потом было удобнее их ремонтировать и быстрее доставлять запасные части», – считает специалист.

Лучше всего ставить лифты тех заводов, которые территориально ближе.

После того, как новый лифт смонтирован и установлен, эксперты проверяют его безопасность и дают разрешение на эксплуатацию. У каждого лифта есть технический паспорт, в который внесены все его характеристики. Туда же записываются все результаты технических освидетельствований и работ, проводимых в лифте.

«Сейчас механизмы менее шумные, чем раньше», – отмечает Ильичева.

Как сменить управляющую компанию многоквартирного жилого дома>>

Умная система

© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко

Лифт эксплуатируется круглосуточно, и от того, как жильцы будут с ним обращаться, зависит срок его службы.

Современные лифты имеют разную грузоподъемность. В обычном девятиэтажном доме стоят лифты грузоподъемностью 400 килограммов, иногда 500 килограммов. Жилые дома выше 9 этажей оборудованы двумя лифтами грузоподъемностью 400 и 630 килограммов – размеры их кабин тоже отличаются. Существуют лифты и с большей грузоподъемностью.

Лифт – очень умная система, требует аккуратного обращения и соблюдения правил пользования.

«Если лифт перегружен, он не пойдет ни вверх, ни вниз. Лифт – очень умная система, требует аккуратного обращения и соблюдения правил пользования. Если он «почувствует» подозрительную вибрацию, то сядет на ловители. Поэтому в кабине лифта нужно стоять спокойно, не толкаться и не прыгать», – поясняет Ильичева.

Желательно при перевозке грузы распределять равномерно по площади пола кабины – это почти исключит возможность застревания из-за перекоса лифта.

Проблемный дом в Ковровом: одна квартира с 50 жильцами>>

Зеркало и музыка

© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко

Если раньше зеркала не входили в лифтовое оборудование, то сейчас это обязательный элемент. Люди уже привыкли, что утром в лифте успевают привести себя в порядок перед выходом на улицу. И теперь, если зеркало разбивают, то жители сразу же просят обязательно повесить новое.

«В прошлом году мы установили новые лифты с музыкальным сопровождением. Так, жители дома № 25 по улице Побратимов буквально измучили наших механиков: сделайте громче, сделайте тише, выключите совсем, снова включите. В этом году стали устанавливать лифты без музыкального сопровождения – теперь полно жалоб от жителей, что нет музыки», – разводит руками Ильичева.

Сейчас в новых лифтах не устанавливают музыкальное сопровождение еще и по следующей причине – в случае остановки кабины диспетчер из-за музыки плохо слышит пассажира. Это затрудняет работу диспетчеров, которые должны оперативно решать технические проблемы.

Директор «Люберецкого водоканала»: «Качество воды – на первом плане»>>

Что делать, если застрял

© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко

Все лифты оборудованы круглосуточной связью с диспетчерской. У «ЛГЖТ» заключены договоры с двумя подрядными организациями на комплексное обслуживание лифтов, в том числе аварийное.

По нормативам на эвакуацию человека после остановки кабины дается не больше получаса. Эти нормативы соблюдаются.

Тем, кто застрял в лифте, Ильичева советует не паниковать: диспетчер получает об этом информацию сразу после остановки. Даже если кнопка вызова повреждена, электронная система контроля за состоянием лифта просигнализирует диспетчеру о сбое. Надо спокойно ждать механиков, которые откроют кабину. А вот самому открывать двери категорически нельзя.

По нормативам на эвакуацию человека после остановки кабины дается не больше получаса

«Раньше было так: если кто-то дверь разжал, а потом отпустил, то лифт начинал движение. Очень часто так баловались подростки», – вспоминает специалист.

Сейчас такое невозможно – лифт все равно останется на месте. Под кабиной установлены металлические щиты безопасности, и лифт обесточивается.

Если что-то попало в порог дверей, лифт может остановиться и «ждать», пока его не проверит специалист. Если двери открылись-закрылись 6-7 раз, то он отключается, распознав нештатную ситуацию.

Ильичева говорит, что в новых лифтах двери открываются и закрываются медленно. Сначала это раздражало людей, но теперь, спустя три года, они привыкли.

«Всем без исключения советую хорошенько изучить правила пользования лифтом, которые висят возле кабины на первом этаже. Стоит их запомнить и рассказать детям – это поможет избежать нештатных ситуаций», – резюмирует Ильичева.

Как оплачивать взносы на капитальный ремонт МКД в Подмосковье>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...