чт, 20 июня, 08:10
+27°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Сокращение койко‑мест в стационаре Дзержинской больницы: слухи или правда?

©  сайт ГБУЗ МО «Дзержинская ГБ»

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Московской области регулярно приходят обращения от жителей различных городов по вопросам здравоохранения. Недавно сигнал поступил из Дзержинского: по словам горожан, в стационаре городской больницы сокращают количество койко-мест в отделениях гастроэнтерологии и травматологии. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» разбиралась в ситуации.

Люберчане о новой записи к врачу: «Молодым удобно, пожилым – нет»>>

«У Дзержинской больницы большие долги»

© Фотобанк Московской области, Александр Манзюк

Дзержинская городская больница обслуживает свыше 50 тысяч жителей Дзержинского и 45 тысяч жителей соседних Котельников. Поэтому слухи о сокращении коечного фонда в отделениях гастроэнтерологии и травматологии не на шутку напугали людей. Многие предполагают, что количество коек сократят во всем стационаре, а главной причиной считают долги учреждения.

«Я знаю, что у Дзержинской больницы большие долги. Знающие знакомые связывают проблемы в ее работе и сокращение мест в двух отделениях именно с долгами», – отмечает житель Дзержинского Владимир.

Пенсионерка Анна Владимировна старается не верить слухам и отмечает, что правительство и новый министр здравоохранения Московской области Дмитрий Матвеев помогут больнице. Но не все жители настроены так оптимистично.

«В городе не прекращается многоэтажное строительство. Население постоянно увеличивается. Вдобавок в Котельниках тоже есть проблемы со здравоохранением. Тревожная ситуация, так не должно быть», – считает житель Дзержинского Алексей.

Молодая мама Елена подчеркивает, что в местной больнице много проблем, и сокращение коек – не самая главная. Она призывает сначала обратить внимание на нехватку лекарств в стационаре, тем более, эти ситуации взаимосвязаны.

«Места в гастроэнтерологическом отделении стационара сокращаются. Доходит до того, что предлагается покупать свой физраствор для капельниц и другие лекарства для основных процедур», – огорчается житель Дзержинского Артемий.

Врачи о пациентах: «Они лучше знают, как лечиться мочой и корой»>>

ОНФ бьет тревогу

©  Региональное отделение ОНФ в Московской области

На обращения жителей Дзержинского отреагировал Общероссийский народный фронт. На его официальном сайте сообщается, что предполагаемую реорганизацию медучреждения планируется провести из-за долгов. Коечный фонд стационара сейчас рассчитан на 315 пациентов в восьми отделениях, его могут сократить на 60 коек.

Новый микрорайон в Котельниках: строительство жилья и соцобъектов

Эксперт ОНФ в Московской области по вопросам здравоохранения Геннадий Курятников считает, что проблемы подмосковной медицины – это следствие несовершенства российской системы медстрахования.

«Совершенствовать эту систему нужно на федеральном уровне, и эксперты Общероссийского народного фронта готовы участвовать в этой работе. В региональное отделение ОНФ регулярно поступают обращения от жителей разных городов и районов Подмосковья, от врачей и медсестер о бедственном положении районных учреждений здравоохранения. Почти все эти проблемы возникают по одной причине. Главврачи борются с долгами по мере сил – в итоге всего за год по области сокращено порядка 30% коечного фонда, снижается обеспеченность больниц лекарствами», – отмечает Курятников.

И добавляет, что, начиная с 2014 года, после перехода с двухканального финансирования на одноканальный, практически все подмосковные больницы и поликлиники накопили внушительную кредиторскую задолженность. За это время заметно выросли коммунальные тарифы, в то время как большинство тарифов ОМС остаются мизерными.

«Несмотря на солидный транш регионального Минфина, выделенный в 2018 году больницам на погашение долгов, сегодня суммарная задолженность по области составляет около 6,5 миллиарда рублей», – подчеркивает эксперт.

Главный врач Центра материнства и детства: «Рождаемость скоро повысится»>>

«Районные больницы убыточны»

©  портал госуслуг

Курятников поясняет: по тарифам ОМС, к примеру, удаление зуба стоит всего 245 рублей, сюда входят зарплаты врача, медсестры и уборщицы, анестезия, материалы и амортизация оборудования, а также аренда имущества, счета за электричество, воду, канализацию и отопление. По его словам, в такой ситуации поликлиники и больницы, в том числе и Дзержинская, вынуждены экономить буквально на всем.

Развитие микрорайона Самолет в Люберцах: школы, поликлиники и набережная

«При минимальных тарифах содержать коечный фонд, например, отделения гнойной хирургии практически нереально. Оказание высокотехнологичной медпомощи могут себе позволить только клиники федерального уровня. Районные же больницы убыточны, за исключением разве что перинатальных центров, профильных учреждений гинекологии, неврологии или челюстно-лицевой хирургии, где тарифы ОМС позволяют получать хоть какой-то доход», – отмечает эксперт.

Курятников добавляет, что проблема финансирования здравоохранения связана и с тем, что около половины подмосковных пациентов зарегистрированы не в Московской области, а в других регионах. В такой ситуации нынешняя система ОМС учитывает только интересы пациента, а для больницы работает не самым эффективным образом.

«Кроме того, за работу бесплатных больниц сегодня платят одни люди, а к врачам ходят, как правило, другие. Граждане среднего возраста, с чьих зарплат поступают отчисления в Фонд соцстрахования, обращаются к врачам сравнительно редко. А мы лечим, образно говоря, пионеров и пенсионеров – детей, подростков и пожилых людей, составляющих подавляющее большинство пациентов. Систему ОМС следует привести к более справедливому, уравновешенному положению. Такие проблемы быстро не решаются, но эту работу пора начинать», – заключает Курятников.

Как получить льготные лекарства в Подмосковье>>

Ответ Минздрава

© pixabay.com, Michel_van_der_Vegt

В министерстве здравоохранения Московской области корреспонденту «РИАМО в Люберцах» сообщили, что в настоящее время в Дзержинской городской больнице рассматривается вопрос об оптимизации коечного фонда, исходя из объема проводимой лечебно-диагностической работы и численности обслуживаемого населения.

«Речи о закрытии каких-либо отделений не идет. Уменьшения медицинского персонала в Дзержинской больнице не предполагается. Доступность и качество медицинской помощи для населения городского округа Дзержинский нарушены не будут», – отмечают в пресс-службе Минздрава.

Портал «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за развитием ситуации.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...