вт, 20 августа, 09:13
+21°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Зимующие птицы Москвы и Подмосковья: как и чем можно их кормить

© pixabay.com, zinka

Пернатым зимой непросто добывать пропитание, поэтому людям стоит помочь им не умереть от голода в морозы. Читайте в материале «РИАМО в Люберцах», какие птицы остаются зимовать, чем их подкармливать и что категорически нельзя класть в кормушку.

Остаются зимовать

Количество птиц в различных ландшафтах Москвы и Подмосковья отличается в зависимости от времени года. Зимой многие пернатые прилетают сюда в поисках корма.

Николай Дроздов об укусе гадюки, контактных зоопарках и свалке «Торбеево»>>

В Москве

© pixabay.com, Alexas_Fotos

Жилые кварталы Москвы населяют 18 видов птиц. Чуть больше их можно встретить в городских парках – здесь к постоянным обитателям добавляются лесные пернатые. Хорошо знакомы всем такие обитатели столицы, как воробьи, вороны, галки, голуби и синицы.

Домовый воробей, серая ворона и галка обитают в местах, богатых кормами антропогенного происхождения. В Москве остаются на зимовку грачи и скворцы. Также здесь иногда зимуют единичные зарянки, зяблики, дубоносы. Кряква – обычно ее называют уткой – зимует на незамерзающих водоемах благодаря подкормке и уходу со стороны человека.

В Подмосковье

© Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

На дачных участках можно встретить 31 вид птиц, в еловых и смешанных лесах – 27 видов, в лиственных – 21 вид. Во всех районах Московской области доминируют представители отряда воробьиных.

В слабо нарушенных лесах Подмосковья встречаются рябчик, глухарь, тетерев. В еловых лесах высока плотность населения желтоголового королька, московки, хохлатой синицы, обыкновенной пищухи.

Численность многих птиц убывает в связи с сокращением площадей лесов. Только на участках, где сохранились лесные насаждения, встречаются перепелятник, желна, зеленый дятел, клест-еловик.

Синантропных – то есть неразрывно связанных с человеком – птиц становится больше в подмосковных поселках, пригородах и парках. Преобладают представители города – сизые голуби и воробьи. Часто встречаются полевой воробей и сорока. Можно увидеть и прочих птиц, среди которых большая синица, лазоревка, поползень.

Наконец, во всех районах Подмосковья встречаются малый пестрый дятел, щегол, чиж, чечетка, но их довольно мало.

В гости к птицам: голубь по цене коня и тонна зерна на зиму>>

Особенности кормушек

© РИАМО в Люберцах, Виктория Рябикова

При выборе кормушки нужно иметь в виду, что птицы ориентируются преимущественно по зрению. Слух у них слабоват, а нюха, можно сказать, никакого. Поэтому корм должен быть виден издалека.

Корм должен быть защищен от осадков и ветра, а также от нежелательных посетителей вроде белок и бурундуков. Желательно, чтобы он не просыпался на землю, так как это привлечет мелких хищников – как домашних и диких кошек, так и хорьков, ласок и горностаев. Они часто селятся возле жилья человека и очень хорошо умеют не попадаться на глаза.

Кормушки для временной подкормки зимой лучше подвешивать. Стационарные кормушки для приваживания птиц нужно ставить на столбы с защитой от хищников. Птицы, летящие на подкормку, признают участок своим, если корм будут находиться на достаточно большой ровной и устойчивой площадке.

Виды кормушек

Кормушка-подвес – корм на ниточке или в сетчатом чехле. Типичный вариант для синиц на случай сильных холодов.

Кормушка-площадка – птицам на ней удобно, там хорошо виден корм, но его постоянно засыпает снег и раздувает ветер, много его просыпается вниз и пропадает.

Кормушка-домик – корм надежно защищен от снега крышей, а при удачной конструкции – и от ветра и воробьев. Дело в том, что воробьи редко испытывают трудности с тем, чтобы найти пропитание зимой. К тому же это стайные птицы, которые могут налететь скопом и запросто оставить овсянок с гаичками без корма.

Бункерная кормушка оптимальна по всем показателям, включая «антиворобьиность».

Лотковая кормушка – корм виден плохо, так что этот вариант подойдет только для птиц привычных и приваженных. Что лучше делать перед лотком – посадочную площадку или жердочку-шесток – зависит от вида пернатых.

Кормушка-лущилка – корм удерживается металлической сеткой. Может быть совмещена с лотковой кормушкой.

Редкие и необычные птицы в Подмосковье>>

Режим кормления

© pixabay.com, terimakasih0

Правило строгое – кормушку наполнять раз в день. Новичкам кажется, что бедные птички страдают от этого. Однако пустая кормушка большую часть суток – не преступление, а приучение птиц к определенному режиму подкормок, который заставит их посвятить день самостоятельному поиску пропитания.

Правило строгое – кормушку наполнять раз в день

Условные рефлексы у пернатых вырабатываются быстро. Достаточно 3-4 дня насыпать подкормку в одно и то же время, и птицы запомнят его. Когда это делать, зависит от обязательности человека и степени его занятости. Рекомендуется проводить подкормку за два часа до наступления сумерек, чтобы пернатые гарантированно встретили ночь сытыми.

Если есть вероятность, что кормушка будет забыта или оставлена, например, на время отпуска, лучше наполнять ее утром: у птиц останется шанс успеть насытиться до темноты в другом месте.

Чем НЕЛЬЗЯ кормить птиц

© pixabay.com, untovilordo

Соленые семечки, фисташки, сухарики, печенье, соленое сало. Птицам тяжело выводить из организма лишнюю соль, поскольку у них нет потовых желез. Вся работа ложится на почки, а они могут не выдержать повышенной нагрузки. Кроме того, некоторые соли откладываются в суставах, что нарушит работу опорно-двигательной системы и причинит сильную боль птице.

Жареные семечки и орехи. Опасность представляют жиры, от избытка которых страдают печень и поджелудочная железа, а также канцерогены, которые содержатся в такой пище.

Ржаной (черный) хлеб. Он очень быстро начинает бродить, часто уже в зобе птицы, затрудняя, а в отдельных случаях и перекрывая дыхание, поскольку расширенный от газов зоб давит на трахею.

Свежий пшеничный (белый) хлеб. Он вызывает несварение желудка, поскольку превращается в клейкую массу, которая с трудом продвигается по пищеварительной системе.

Ядра косточек вишни, персика, абрикоса, а также миндаль. Они богаты синильной кислотой и даже для человека их чрезмерное употребление чревато отравлением.

Пшено. Очищенное от пленчатых оболочек, оно покрыто мелкой горькой пылью, которую хозяйки перед готовкой смывают горячей водой. Особенно опасно старое и прогорклое пшено, на поверхности которого присутствуют окисленные жиры.

Картофель и рис. Сырые клубни картофеля содержат алкалоид соланин, даже небольшое количество которого способно вызвать у птицы серьезное отравление. Отварной картофель можно рассматривать как почти чистый крахмал – это весьма тяжелая пища для птичьей пищеварительной системы. То же касается и риса – кормить им птиц не стоит.

Грибы. Они активно накапливают тяжелые и радиоактивные металлы, могут нести на себе споры клостридий, вырабатывающих ботулотоксин – самый сильный органический яд из известных.

Консервы. Помимо самого продукта, они содержат уксус, сахар, соль, специи, консерванты и ароматизаторы, совершенно излишние в птичьем рационе.

Мягкие и гранулированные корма для кошек и собак, особенно эконом-класса. В их составе есть соя, дрожжи, жир и аттрактанты – усилители вкуса, призванные заставить животное поедать неестественный для него корм. Птицам все это вредно.

Благотворительная акция помощи животным «Дорога домой» в Люберцах>>

Чем МОЖНО кормить птиц

© pixabay.com, _Alicja_

Большую часть подкормок – семечки подсолнечника, канареечное семя, просо – закупают в специализированных зоомагазинах. Не стоит приобретать семена в торговых точках для садоводов: они могут быть протравлены для защиты от вредителей. Небольшое количество купленных семечек рекомендуется прорастить: если всходы покроются плесенью – значит, семена были заражены спорами и в пищу птицам не годятся.

О том, чем кормить птиц зимой, можно подумать еще летом. Разрезая арбуз или дыню, стоит собирать семена, промывать их и высушивать. Точно так же заготавливают семечки тыквы, перезревших кабачков, патиссонов и огурцов.

Нравятся птицам вязанки из сушеных фруктов. Их изготавливают, нанизывая на прочную нить кусочки подвяленных яблок и груш, плоды шиповника.

Зимой в качестве корма для птиц можно использовать сырое мясо и сало, однако они не должны содержать соль. Такая еда особенно придется по вкусу синичкам и поползням. Мясные продукты весьма калорийны – пернатым в холодный период крайне необходима такая еда.

Сырое мясо или сало стоит нарезать небольшими ломтиками и за бечевку подвесить на дерево или кустарник. Следите, чтобы до лакомства не могли добраться собаки, кошки и тяжелые птицы.

Животный жир можно нарезать мелкими кубиками, смешать с зерном, поместить в сетку из-под овощей и привязать к ветке – получится калорийный «пирог». Синицы, дятлы и пищухи особенно любят свиное и баранье сало. Его обычно топят и обливают им веточки и ствол дерева, а зимой птички обклевывают застывшее лакомство.

Как организовать перепелиную ферму на даче: советы заводчика из Люберец>>

Стоит ли подкармливать голубей?

©  Александр Кожохин

В силу своих размеров голуби легко проглатывают любое зерно: ячмень, пшеницу, овес, дробленую кукурузу. Также они эффективнее, чем воробьиные, переваривают хлеб, даже свежий. Городские птицы запросто кормятся на помойках и свалках.

Наиболее полезной пищей для голубей считается ячмень – он обойдется достаточно дешево, если покупать у животноводов в сельской местности.

Следует учитывать, что городские голуби образуют крупные стаи. Регулярные подкормки привлекают новых птиц и увеличивают выживаемость птенцов, в результате чего стаи становятся поистине гигантскими и начинают причинять неудобство людям. Площадка, выбранная для кормления, участки под проводами вокруг нее, а заодно и припаркованные вблизи машины быстро покроются пометом.

Многие горожане называют голубей летающими крысами за их прожорливость и всеядность. Некоторые опасаются, что птицы переносят опасные болезни – и это действительно так. В некоторых странах, например, в Австрии, за кормление голубей предусмотрен штраф, так как местные власти полагают, что этих птиц в отношении пищи нужно предоставить самим себе, чтобы не увеличивать численность их популяции.

«Друзья предлагают продавать билеты в мою квартиру, как в зоопарк»>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...