сб, 25 ноября, 01:07
-5°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Запрет на захоронение пригодных для переработки отходов вводится в области с 2017 г

© РИАМО, Николай Корешков

РИАМО - 8 ноя. Запрет на захоронение на полигонах отходов, пригодных для переработки, вступит в силу в Подмосковье в 2017 году, сообщил председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов.

Во вторник в Мособлдуме прошли парламентские слушания на тему: «Территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Московской области».

«Обсуждение Территориальной схемы обращения с отходами региона получилось долгим, но плодотворным. Первый шаг на пути к использованию современных и экологически безопасных технологий сделан – со следующего года вступает в силу запрет на захоронение на полигонах тех отходов, которые могут быть переработаны», - написал Брынцалов на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Он добавил, что на слушаниях поступило много предложений и замечаний, все они будут рассмотрены рабочей группой, которая будет создана при Мособлдуме. Рабочая группа займется дальнейшим обсуждением и совершенствованием схемы обращения с отходами. 

«Такая открытая и совместная работа позволит нам сформировать работающую, современную и безопасную систему по переработке отходов. Этот опыт есть уже во многих европейских государствах, а Подмосковье станет первой площадкой в России, где этот проект будет реализован в таких значительных масштабах», - заключил спикер областного парламента.

Ранее Брынцалов сообщил, что в Подмосковье работает более 20 полигонов по переработке и захоронению отходов, которые перерабатывают порядка 5% отходов.

Около 15 полигонов ТБО в Московской области планируют закрыть в ближайшие пять лет, в регионе уже закрыли 16 подобных полигонов.

Переход на новую схему обращения с отходами на территории Московской области произойдет 1 июля 2017 года, сообщал ранее министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган.

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...