вт, 17 сентября, 02:18
+11°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Стройка на месте Аллеи ветеранов в Люберцах: законен ли новый ТЦ?

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Возле домов 16 и 18 на улице Попова в Люберцах раньше была зеленая Аллея ветеранов, которую посадили жители. Но летом 2018 года деревья вырубили и на их месте начали строить торговый центр. Люди недоумевают: им обещали, что стройки не будет. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» разбиралась, законно ли строительство, какую позицию занимает администрация и какие меры принимают горожане.

Проблемы СНТ «Ручеек» в Люберцах: раздор внутри и вмешательство властей>>

«Нам и так нечем дышать!»

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Летом 2018 года жители Люберец забили тревогу: начали огораживать Аллею ветеранов, а потом и вовсе ее вырубили. Сейчас площадка обнесена высоким железным забором. Работы ведутся активно: уже выкопан котлован, установлены сваи, частично сделан фундамент.

«У нас такая хорошая Аллея была! Мы ее сами сажали, у каждого дерева стояла табличка с именем ветерана из Люберец», – горько вздыхает проходящая мимо стройплощадки пенсионерка.

Затем мимо огороженной территории проходит отец с ребенком. Он отмечает, что стройка на этом месте – полный беспредел.

«Собираются строить торговый центр на улице Попова между котельной и детской площадкой напротив дома 16. Уже вырубили огромный клок деревьев и собираются сдвигать детскую площадку. Нам и так нечем дышать, а теперь и детям негде будет играть», – негодует в соцсети «ВКонтакте» Светлана Илюшина.

Пользователь Даня Сафонов недоумевает: зачем здесь нужен еще один торговый центр, если в шаговой доступности находится ТЦ «Светофор»? Того же мнения придерживается и люберчанка Лариса Солодовникова, которая отмечает, что вокруг и так слишком много магазинов.

Пользователь Instagram nastusha9517 в комментариях к посту главы Люберец Владимира Ружицкого попросила его о помощи. По ее словам, возле данных домов на улице Попова произошел захват территории, и люди были вынуждены стоять живым щитом перед строительной техникой. Незаконным выделение земли под строительство считает и пользователь hearess7744.

«Когда люди вышли на митинг, рабочие испугались, работы долго не велись. А три недели назад начались снова», – подчеркивает жительница дома 16 Елена.

Проблемный дом в Ковровом: одна квартира с 50 жильцами>>

«Никакого строительства не будет»

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Жители Люберец неоднократно жаловались главе муниципалитета Владимиру Ружицкому на по их мнению незаконный захват территории около домов 16 и 18 на улице Попова.

Первый «тревожный звоночек» был еще в июне 2018 года – на прием к Ружицкому пришли перепуганные жители и сообщили, что возле домов вырубили деревья и собираются строить торговый центр. В ответ глава предложил вместе с горожанами провести экстренное заседание Общественной палаты по данному поводу.

«Пока жители не согласятся, никакого строительства не будет», – отметил тогда Ружицкий.

Когда строительные работы все-таки начались, жители городского округа снова написали Ружицкому через Instagram и сообщили, что на улице Попова «происходит произвол».

«Мной было выдано предписание о приостановке работ. Отмену процедуры строительства будем решать через судебные органы», – написал в ответ заместитель главы, курирующий вопросы строительства Эдуард Рыжов.

Реконструкция проспекта Победы в Люберцах: парковки, озеленение и камеры>>

Разрешение на строительство

Редакция «РИАМО в Люберцах» обратилась в Главгосстройнадзор Московской области с просьбой прокомментировать ситуацию.

Как отмечается в официальном ответе, в силу требований частей 1 и 4 статьи 54 Градостроительного кодекса РФ в компетенцию ведомства входит осуществление государственного строительного надзора при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства на территории Подмосковья, если проектная документация подлежит экспертизе в соответствии со статьей 49 Кодекса.

Сотрудники Главгосстройнадзора в начале декабря выехали на проблемный объект. Они установили, что на данной территории началось строительство двухэтажного магазина общей площадью 751,7 квадратных метра.

«Строительство ведется на основании представленного разрешения от 30 декабря 2014 года под номером № RU 50513102-RSO 0106414, выданного гражданину И.Г. Товасян администрацией городского поселения Люберцы Московской области. Срок действия – до 30 декабря 2018 года», – говорится в сообщении.

В материале подчеркивается, что из-за наличия разрешения у Главгосстройнадзора отсутствуют основания для проведения проверочных мероприятий и принятия мер реагирования в пределах представленных полномочий.

Итак, Главгосстройнадзор сообщает, что разрешительная документация на строительство торгового центра на улице Попова есть. Но жители не верят этому. Они намерены и дальше бороться с возведением ТЦ и отстаивать свои права. Портал «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за развитием ситуации.

Как работает агрофирма в Дзержинском с почти вековой историей>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...