чт, 14 ноября, 22:06
+3°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Новогодний вандализм в Люберцах: пылающие скульптуры и поломанный олень

Сюжет: Новый год 2018-2019
© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Ежегодно в канун Нового года городской округ Люберцы украшают елками, гирляндами и светящимися скульптурами на радость жителям. И каждый раз эта красота не дает покоя вандалам, которые разбивают лампочки и крадут игрушки. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» выяснила, много ли случаев вандализма зафиксировано в этом году и удалось ли вычислить тех, кто портит праздник.

Достойны ли вы в этом году подарка от Деда Мороза? Тест>>

Украдены, разбиты, обрезаны

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

В 2017 году самая крупная управляющая компания Люберец АО «ЛГЖТ» приобрела для праздничного оформления городского округа почти 800 елочных украшений, из которых около 60 штук были украдены или разбиты.

По сообщению УК, краж новогодней иллюминации не было – это сложно сделать. Однако были обрезаны около 10 гирлянд – возможно, это были неудачные попытки украсть их. Елок не украли ни одной.

Если говорить об общей сумме расходов на новогоднее оформление, то в рамках всего жилого фонда – 832 многоквартирных жилых дома – в 2017 году было потрачено чуть менее 500 тысяч рублей. По сообщению «ЛГЖТ», такие вложения были единоразовые: в 2018 году расходы резко снижены и идут по большей части на ремонт и обновление элементов новогоднего оформления.

Реформа «ЛГЖТ»: что изменится в крупнейшей управляющей компании Люберец>>

Три тысячи гирлянд

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Первого декабря 2018 года в городском округе Люберцы, как и по всей Московской области, стартовал проект «Зима в Подмосковье», направленный на популяризацию спортивно-массовых и культурно-развлекательных досуговых мероприятий. В едином уникальном стиле оформлены живые и искусственные ели, катки, дворовые территории, торговые павильоны, ярмарки, елочные базары, транспортные средства, остановочные павильоны и рекламные информационные конструкции.

В рамках новогоднего оформления установлено 138 живых и искусственных световых динамических елей, 54 светодиодные фигуры, 3 светодиодных фонтана, 673 световые композиции и более 3 тысяч гирлянд.

Празднично оформили свои витрины и фасады 702 торговых объекта, работают три тематические ярмарки и 34 елочных базара.

На пяти центральных площадках торжественно зажгли огни на новогодних елках. Массовые мероприятия сопровождались веселыми хороводами с Дедом Морозом и Снегурочкой, концертными номерами, угощением, работой фотозон. В празднике приняли участие более 5 тысяч человек.

Как украсили Люберцы к Новому году 2019>>

Ущерб от вандалов – 300 тысяч рублей

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

«После того, как город был празднично украшен, были зафиксированы случаи вандализма в отношении новогодней иллюминации и елок. В Томилине на елке на улице Пушкина у железнодорожной станции побили игрушки, скинули защитное ограждение. В Малаховке порезали гирлянды на двух елках – необходимо закупать новые», – рассказала начальник управления благоустройства администрации городского округа Люберцы Марина Зинкина.

Идеи новогодних подарков для семьи, друзей и коллег на 2019 год

И отметила, что, к сожалению, люди портят новогодние украшения повсюду в Люберцах – где-то по мелочи, а где-то ущерб более серьезный.

«Стоит светодиодный снеговик у Люберецкого ДК на Октябрьском проспекте, а люди пытаются на него садиться. Он же может сломаться! Мы просим жителей не делать это. Камеры наружного видеонаблюдения есть, но они не всегда охватывают все углы объекта. Каждый год происходит одно и то же, причем факты вандализма не зависят от времени суток», – добавила Зинкина.

И отметила, что ущерб городским новогодним украшениям от вандалов в 2018 году уже сейчас составляет порядка 300 тысяч рублей.

Вообще, вандализмом называют любое осквернение недвижимого или движимого имущества. Исторически данное понятие берет начало от восточно-германского племени вандалов, которые вторглись в Рим в 455 году и разграбили его, вывезли ценности.

С психологической точки зрения вандализм – это не только проявление агрессии к обществу, но и варварский способ самовыражения. Часто он возникает из-за незрелости человека, неспособности контролировать свои поступки и выбирать правомерные способы достижения цели. Современное общество отрицательно относится к любым формам вандализма.

Гид по новогодним елкам и праздничным мероприятиям в Люберцах на 2018–2019 гг>>

Громкое дело – олень на Смирновской

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

В 2016 году люберецкая вандальная история прогремела в СМИ по всей стране. В ночь с 16 на 17 марта двое молодых людей поглумились над скульптурной композицией «Ребята с нашего двора» и разбили стоящую рядом светодиодную фигуру «Олень» на улице Смирновская.

Очень оперативно хулиганов задержала полиция Люберец – об этом главе района Владимиру Ружицкому 28 марта доложил начальник МВД «Люберецкое» Евгений Романцев. По его словам, вандалами оказались местные жители Павел Гуриненко и Алексей Лещук, которым на тот момент было 22 и 24 года. Убыток от их действий составил 85 тысяч рублей.

Интересно, что вычислить нарушителей помогла яркая одежда одного из них. После своего поступка они прошли по подземному переходу под Октябрьским проспектом, где стоят камеры наружного видеонаблюдения – они и зафиксировали лица вандалов. Их быстро разыскали, суд вынес решение отправить их на исправительные работы на полгода.

Полицейский Денис Камалетдинов: «Я – патриот, служу на благо страны и людей»>>

Многострадальный арт-объект

©  пресс-служба администрации г.о. Люберцы

Девятого сентября 2016 года ко Дню города около дома 164 на Октябрьском проспекте торжественно открыли новый сквер со стелой «Я люблю Люберцы». Раньше здесь были торговые палатки, но по просьбам жителей на этом месте решили обустроить сквер. Там, где раньше был пустырь, сделали уютную зону отдыха с лавочками, садовыми диванами, клумбами и декоративным освещением. Общая площадь сквера составляет 200 квадратных метров, на обустройство территории потратили около 4,5 миллионов рублей.

Лифтовая служба УК Люберец: «Варварство сокращает срок службы лифта»

Спустя всего три месяца, 11 декабря, неизвестные ночью сломали стелу. Частично пострадала фигура в форме сердца над надписью «Я люблю Люберцы». Камеры видеонаблюдения еще не были установлены в новом сквере , и это затруднило поиск хулиганов. Власти города восстановили стелу.

Кстати, буквально в середине октября того же года неизвестный сломал стелу «Я люблю Красково» в поселке и украл фигуру в форме сердца. Его действия сняли камеры наружного наблюдения, которые установлены на набережной Большого Красковского карьера. Власти восстановили украденное сердце.

Судя по всему, именно яркое красное сердце так привлекает вандалов. В конце января 2017 года неизвестные снова покусились на арт-объект на Октябрьском проспекте и отломали от стелы «Я люблю Люберцы» основную деталь. Сердце выдрали вместе с электрическими проводами. Власти еще раз восстановили арт-объект, который полюбился горожанам и гостям города.

А 20 марта 2018 года на стеле «Я люблю Люберцы» появились нецензурные граффити – прямо на многострадальной фигуре в форме сердца. Местные жители попросили администрацию исправить положение, и коммунальные службы удалили надписи с нецензурной бранью.

Открытие памятника истребителю МиГ‑29>>

Горящие тюльпаны в Томилине

Совсем недавно произошел еще один случай вандализма, который «прославил» Люберцы далеко за пределами горокруга. Второго октября арт-объект в виде цветка в горшке, который стоял у детской площадки у дома 20 в микрорайоне Птицефабрика поселка Томилино, полностью выгорел.

Виновника поджога топиарной фигуры «Тюльпаны» вычислили с помощью камеры видеонаблюдения – им оказался 10-летний житель поселка Томилино, ученик школы № 19. На видеозаписи видно, как мальчик поджигает фигуру, после чего она полностью сгорает. Восстановлению объект не подлежит.

Власти городского округа написали заявление в полицию, мама маленького вандала приходила в администрацию для беседы. Это многодетная семья. С мальчиком провели воспитательную работу с подключением комиссии по делам несовершеннолетних. Уголовное дело не возбудили из-за возраста поджигателя.

Адресный перечень благоустройства дворовых территорий в Люберцах 2019>>

Антивандальные законы

©  Министерство экологии и природопользования Московской области

Статья 214 Уголовного кодекса РФ «Вандализм» гласит: вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, наказывается штрафом в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Как получить бесплатную юридическую консультацию в Люберцах

Те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Статья 167 Уголовного кодекса РФ «Умышленные уничтожение или повреждение имущества» предполагает умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба. Они наказываются штрафом в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Начальник управления благоустройства администрации городского округа Люберцы Марина Зинкина просит жителей, которые стали свидетелями вандальных действий, сообщить об этом по телефону ведомства: 8 (495) 514-94-14. Также можно позвонить по единому номеру экстренных служб 112 или обратиться в полицию.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...