вт, 17 сентября, 17:13
+10°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Полицейский Денис Камалетдинов: «Я – патриот, служу на благо страны и людей»

© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко

День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации отмечается 10 ноября. В преддверии праздника начальник смены Дежурной части Межмуниципального управления МВД России «Люберецкое», майор полиции Денис Камалетдинов рассказал «РИАМО в Люберцах», какова преступная специфика Люберецкого района, в чем особенность работы дежурной части полиции, и какие самые странные сообщения поступают в управление от жителей.

Денис Камалетдинов работает в управлении Люберецкого района всего три года, но уже успел стать лучшим работником по итогам 2016 года, его фотографию разместят на доске почета. Коллеги в шутку называют его дежурку мозгом полиции, но он считает место своей работы сердцем управления.

Люберчане о своем городе: «У Люберец особый характер»>>

- Денис, почему Вы пошли работать в полицию? 

- Сразу скажу, что это не семейная династия, у меня нет родственников в полиции. Я учился в кадетском корпусе в Тольятти, откуда я родом. После его окончания многие мои друзья пошли в МВД. У меня стоял выбор между военным вузом в Санкт-Петербурге и институтом Министерства внутренних дел в Самаре, куда я и поступил в 2003 году. 

© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко

- Как сложилась карьера после окончания института? 

- После окончания института пришел работать в следственный отдел. Одновременно поступил в аспирантуру, меня пригласили в институт, который я закончил. Там я работал помощником начальника кафедры криминалистики до 2009 года. После штатных изменений я продолжил свою карьеру в кадровом подразделении в отделе полиции в Самаре. 

Но в 2011 году вновь наступили кадровые изменения, после которых я перешел работать в ГУВД Самарской области по направлению деятельности дежурных частей. Спустя какое-то время снова начались штатные перестановки, которые преследовали меня несколько лет. По всей стране тогда шла оптимизация работы, она продолжается до сих пор. Мы это понимаем, ведь содержать большой штат полиции тяжело. 

Жители Люберец о долгих командировках: «Дом и семью ничто не заменит»>>

- А как Вы попали в Люберецкий район? 

- Из-за кадровой ситуации в Самаре решил попробовать себя в другом регионе. В родном городе осталась мама, которая поддержала мое решение переехать. В 2013 году передо мной снова стоял выбор: Санкт-Петербург или Подмосковье. Я выбрал Люберецкий район, сюда приехали многие мои знакомые. И не пожалел. 

© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко

- Какова преступная специфика Люберецкого района? 

- В каждом регионе есть своя специфика преступности. С учетом расположения Люберецкого района, здесь преобладает, так называемая, этническая преступность. В районе проживает большое количество выходцев из Азии и Кавказа, приезжающие на временные работы. 

Если говорить вообще о преступлениях, то все они имеют экономический след и совершаются зачастую из-за нехватки денег или какого-то имущественного спора. Здесь преступники чаще всего совершают кражи, грабежи, в основном это уличная преступность. Самарский регион стабильнее в плане этнической преступности, но там присутствует хищение нефтепродуктов, на территории области работают три крупных нефтеперерабатывающих завода. Для борьбы с этим видом хищения даже специально созданы оперативные следственные группы. 

Жесткий ЗОЖ: жительница Люберец рассказала, почему ходит в противогазе>>

- В чем специфика работы дежурной части? 

- Театр начинается с вешалки, а любой правоохранительный орган - с дежурной части. Это основополагающая часть, которая контролирует работу всего управления. Я координирую деятельность территориальных отделов полиции не просто как телефонист, который принимает звонки и записывает, - все намного сложнее.

На территории Люберецкого района работают восемь отделов полиции. В каждом из них есть своя дежурная часть. Мы являемся вышестоящей дежурной частью, то есть организуем деятельность всех нижестоящих. 

Например, при осложнении оперативной обстановки я передислоцирую наряды. Предположим, поступило сообщение о массовой драке, нужно экстренно перебросить силы на место события, чтобы не допустить серьезных нарушений или преступлений. 

Или представим, поступает информация о тяжком преступлении, туда нужно направить следственно-оперативную группу. Это тоже входит в нашу компетенцию. Мы организуем работу специализированных подразделений. 

Нам поступают не только оперативные сообщения, но и такие, которые входят в компетенцию участковых, например, если чей-то сосед выгуливает собаку в неположенном месте.

© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко

- Как выглядит рабочий день сотрудника дежурной части? 

- График нашей работы определен нормативными приказами – либо сутки через двое, либо сутки через трое. 

Заступая на сутки, приходим к 8 часам утра. Работа начинается с проведения утренних инструктажей, постановки целей и задач. После полученной установки в 9 часов заступаем на службу. 

В состав моей смены входят три человека. Мы работаем только в дежурной части, которую ни при каких обстоятельствах покидать нельзя. Ни на какие мероприятия нас привлекать не могут. 

Самый шквал звонков – это вечер, когда все начинают возвращаться домой с работы, примерно с 17 до 22 часов. Ночью, как правило, обращений нет. 

Сейчас, кроме звонков на обычный телефон дежурной части, есть и другие способы сообщить о преступлении. В некоторых дежурных частях есть мобильный телефон. Плюс сейчас по всей стране работает «Служба 112», сигналы с которой переадресуются нам. Есть портал Госуслуг, куда тоже можно сообщить о преступлении, написать жалобу или благодарность. Кстати, последних сейчас очень много.

© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко

- Наверняка бывают странные звонки. Расскажи. 

- Звонки поступают разные. Люди звонят по любому поводу, но наша задача - отреагировать на любой сигнал. Под каждым сообщением может скрываться тяжкое преступление, и задача дежурной части - правильно организовать проверку сигнала. 

Бывает и такое, что звонят и жалуются на подозрительный запах в подъезде. Приезжает экипаж полиции, выясняется, что в одной из квартир скончался человек. 

Бывают и одиозные звонки, например, о том, что у соседей шумит кошка. Это тоже сигнал, на который надо реагировать. Возможно, оперативная группа не поедет успокаивать кошку, но участковый сходит и выяснит ситуацию. В жизни всякое бывает, работая в органах внутренних дел, уже ничему не удивляешься. 

Диггер из Люберец: про «подземную жизнь» и секретные объекты>>

- Есть ли время и силы на увлечения? 

- Честно сказать, времени мало остается. Всего себя отдаю работе. Поэтому увлечений, которые требуют много времени, у меня нет. 

Стараюсь быть в хорошей физической форме. Регулярно хожу в бассейн. Очень люблю прогулки и путешествия. Стараюсь находить время на них. 

Моя работа – это моя жизнь, мое самое главное увлечение. Приятно, когда любишь свою работу и идешь туда с удовольствием. Я работал в разных отделах, мне есть с чем сравнивать. Везде найдешь свою изюминку. В дежурной части мне интересно, да и вообще в полиции. Несмотря на пафосность слов, во мне живет высокая идея о защите граждан. Я патриот своей страны и своего народа, мне нравится служить на благо людей.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...