чт, 21 марта, 08:20
+2°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Мини‑пиги и карликовые свинки: как держать дома хрюкающий символ 2019 года

Сюжет: Новый год 2018-2019

Согласно восточному календарю, покровителем 2019 года является свинья. В Китае она издревле является символом изобилия, богатства, достатка. В России, конечно, к свиньям было иное отношение, однако в прошлом веке были выведены карликовые поросята, которых стали держать в качестве милых домашних любимцев. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» выяснила особенности мини-пигов, которые в преддверии Нового года стали невероятно популярными.

«Планета енотов» в Люберцах: веселые еноты и две Чуды‑юды>>

Звездные хозяева

©  сайт GIPHY

Считается, что среди российских знаменитостей первой моду на диковинного питомца ввела певица, актриса и ведущая Илона Броневицкая. В Америке и Европе звездным поклонникам мини-пигов нет числа – самым ярым считается Джордж Клуни, известный своей оригинальностью. Недавно ряды счастливых обладателей символа 2019 года пополнила семья Бэкхем – Виктория подарила своему супругу Дэвиду пару миленьких декоративных свинок. И даже сам Терминатор – Арнольд Шварценеггер – не устоял перед поросячьим обаянием.

Зимующие птицы Москвы и Подмосковья: как и чем можно их кормить>>

Чтобы не подложили свинью

© pixabay.com, Alexas_Fotos

Покупать карликовую свинку нужно не с рук, а у заводчика на специализированной ферме. При покупке по объявлению в интернете есть риск попасть на мошенников, которые могут продать простого поросенка. Он вырастет и доставит массу хлопот – обычные сельскохозяйственные свиньи во взрослом возрасте весят до 180 килограммов. И они совсем не похожи на милых домашних любимцев!

Ответственный заводчик предоставит все необходимые документы и расскажет о родословной поросенка, а также покажет его родителей. Он даст рекомендации по уходу за мини-пигом и может по договоренности доставить малыша прямо домой.

Чем меньше карликовая свинка, тем больше ее цена. В среднем она начинается от 25 тысяч рублей.

Как организовать перепелиную ферму на даче: советы заводчика из Люберец>>

Породы мини-пигов

© pixabay.com, Alexas_Fotos

Существует около 30 пород декоративных свинок. Рассмотрим самые популярные.

Мини-майялино – это самые маленькие в мире хрюшки, которые при рождении весят всего 450 граммов. Взрослые особи достигают веса 10 килограммов. Изначально этих выведенных в Италии карликовых животных использовали в лабораторных целях, но вскоре они стали популярны среди любителей необычных домашних питомцев. Порода довольно сложна в размножении, поэтому не очень распространена.

Оленья ферма в Дзержинском

Бергштрессер книрт – это самые распространенные карликовые свинки, их название в переводе на русский означает «карапузики». Вес взрослых самок – не более 10 килограммов, хряков – около 15 килограммов. Шерстка свинок может иметь белый, черный или рыжий окрас. «Карапузики» очень дружелюбны, хорошо контактируют с другими четвероногими и любят своих хозяев.

Сибирская миниатюрная – выведенная в России порода очень быстро стала популярна в Европе, где получила название «мини-сиби». Приспособленное к сибирским морозам животное более крупное и достигает веса 50 килограммов, у него большая жировая прослойка и густой подшерсток. В квартире содержать «мини-сиби» не рекомендуется, поскольку питомцам нужен частый выгул во дворе.

Геттингенский мини-пиг – эта совсем недавно выведенная порода быстро распространилась благодаря своей плодовитости. Вес взрослой свиньи достигает 100 килограммов. Она имеет необычно вытянутое тело, милый круглый животик и черный окрас. Это забавное существо очень прожорливо и может съесть все, что попадется на глаза. Так что держать этих мини-пигов в квартире или доме не рекомендуется, лучше всего построить для питомца специальный загон во дворе.

Вьетнамская вислобрюхая свинья – животное с отвисшим животиком и широкой грудью, которое весит около 100 килограммов. Окрас шерсти в основном черный с белыми пятнами, реже встречаются рыжие вьетнамские свиньи. Эти хрюшки отличаются щетиной, которая встает дыбом, если питомец пугается или радуется. Декоративные животные очень чистоплотны, поэтому практически не пахнут. Для их содержания требуется отапливаемое помещение.

Визенау – представители этой породы весят 20-25 килограммов и отличаются черно-белой шерсткой и вытянутым пятачком без морщинок. Чаще всего их держат во дворе на свободном выгуле. При правильном воспитании питомец не будет портить рытьем лужайки, газоны и грядки.

Ветеринар Светлана Дожделева: «Нас просят убивать надоевших животных»>>

Плюсы мини-пигов

©  сайт GIPHY

Мини-пиги обладают очень дружелюбным и добродушным характером. Если питомцу уделять достаточно внимания, то он станет преданным другом. Своих хозяев свинки очень любят – больше, чем кошки и даже собаки. Такой питомец способен стать прекрасным компаньоном, так как любит находиться рядом с человеком.

Карликовые свинки занимают третье место по интеллекту среди животных после обезьян и дельфинов. Они легко поддаются дрессировке. Немецкие ученые провели исследования и выяснили, что мини-пиги способны выучить больше команд, чем собаки. Интеллект свинок нередко соответствует интеллекту четырехлетнего ребенка.

От мини-пигов нет шерсти, что является большим плюсом для людей-аллергиков. Они чистоплотны, быстро привыкают к туалету, у них не бывает блох. И, вопреки расхожему мнению, свинки не пахнут.

Декоративные свинки не подвержены аллергическим реакциям на какую-либо пищу и являются всеядными.

Хозяйка котенка с «человеческим лицом»: «Мейн‑куны уникальны!»>>

Минусы мини-пигов

©  Сайт питомника "Wonder Pig"

Иногда поросята издают свой «фирменный» пронзительный визг, от которого в буквальном смысле закладывает уши. Решить данную проблему поможет дрессировка.

Мини-пиги совершенно не переносят сквозняков и сырости. Неподходящие условия содержания могут привести к простуде и более серьезным болезням, в том числе копытной гнили.

«Друзья предлагают продавать билеты в мою квартиру, как в зоопарк»

Бегая, поросята стучат по полу своими копытцами, что может не понравиться соседям снизу.

Умеют открывать холодильник и доставать из него все, что нравится.

Могут погрызть мебель, обувь и другие приглянувшиеся предметы в квартире хозяина. Это тоже решается дрессировкой, но поначалу стоит продумать специальный просторный вольер для питомца, чтобы он не мог добраться до привлекательных вещей.

Декоративные свиньи очень пугливы, особенно в первые дни знакомства с новым хозяином. Поэтому сначала не следует навязывать поросенку свое общество, не рекомендуется даже прикасаться к нему. Лучше всего поставить для него домик и дать понять, что вы не сделаете ему ничего плохого. Приручить свинку можно с помощью лакомств, которые даются на вытянутой руке.

Николай Дроздов об укусе гадюки, контактных зоопарках и свалке «Торбеево»>>

Всеядные мини-пиги

©  Сайт питомника "Wonder Pig"

Миниатюрные свинки, как и их дикие и сельскохозяйственные сородичи, всеядны, поэтому составить меню для них очень легко. Важно, чтобы рацион был как можно более разнообразным.

Волонтеры про бездомных животных, приюты и догхантеров

Свинок можно кормить кашами из ячменя, гречки и овса, кефиром и творогом, разнообразной зеленью, вареными или свежими овощами. Изредка стоит давать куриные яйца прямо в скорлупе. Особенно полезны для хрюшек морковка и болгарский перец, а вот картофелем лучше не злоупотреблять, поскольку в нем много крахмала. Сладкие фрукты лучше всего давать в качестве лакомства во время дрессировки.

Летом мини-пиги любят пастись на зеленой лужайке и щипать травку, однако нужно удостовериться, что «пастбище» расположено далеко от автомагистралей и на нем не растут опасные для животных растения – например, цикута (вех ядовитый), дурман, хвощ, паслен, лютики.

В пищу питомца нельзя добавлять сахар, соль и разные специи. Также не стоит подкармливать мини-пигов фастфудом, снеками и жареными блюдами – да, свинка скушает все это с удовольствием, но пользы не будет никакой.

Наконец, у поросенка всегда должна быть в свободном доступе свежая вода. Менять ее рекомендуется ежедневно. Особенно внимательным нужно быть летом, в жару.

Идем на контакт: кто живет в контактных зоопарках в Люберцах>>

Воды свинкам!

©  Сайт питомника "Wonder Pig"

Ухаживать за маленькими свинками совсем не сложно. Единственное, их обязательно надо купать. Огромный плюс, что они это очень любят и совершенно не боятся воды.

В квартире проще всего делать это в ванной. Поставьте питомца в ванну и поливайте из душа теплой водой. Можно использовать специальные очищающие средства, купленные в зоомагазинах, главное – как следует смывать их. Затем нужно вытереть свинку полотенцем, а при необходимости и осторожно посушить феном на самом щадящем режиме.

На загородном участке летом можно поставить небольшое корытце прямо на улице. Поросенок будет сам подходить и плескаться в воде – это доставляет животным истинное удовольствие. Главное, регулярно менять воду и следить, чтобы емкость была чистой.

Куда сообщить о бездомных животных в Люберцах>>

Размножение и продолжительность жизни

©  Сайт питомника "Wonder Pig"

Новым хозяевам мини-пига стоит сразу же решить, хотят ли они в будущем заниматься разведением и получать потомство. Если нет, то стерилизация – обязательная процедура. Без этого к половозрелому возрасту животное, причем независимо от половой принадлежности, с большой вероятностью станет агрессивным и будет регулярно метить территорию, оставляя после себя стойкий неприятный запах.

Если же хозяева все-таки решат завести следующее поколение свинок в домашних условиях, то им стоит быть готовыми к множеству новых хлопот, причем их сложно назвать приятными. Сегодня разведение мини-пигов поставлено на поток, как разведение породистых собак или кошек, и нужно серьезно вложиться в это дело, чтобы рассчитывать хоть на какую-то прибыль.

Самцы достигают половой зрелости уже к концу первого месяца жизни, а самки – только к четвертому. Средняя продолжительность жизни мини-пигов составляет от 12 до 15 лет, но встречаются и 20-летние долгожители.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...