вт, 20 августа, 01:50
+15°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Русские народные забавы: во что поиграть на зимних каникулах

Сюжет: Новый год 2018-2019
© flickr.com, WomEOS

Новогодние каникулы – время отдыха, причем активного. Не стоит целыми днями сидеть перед телевизором, доедая салаты. Лучше выйти на свежий воздух! В старину на Руси дети, молодежь, старики – все участвовали в зимних игрищах и забавах. Читайте в материале «РИАМО в Люберцах», в какие традиционные игры можно поиграть на улице.

Куда сходить на зимних каникулах 2019 в Люберцах, Котельниках и Дзержинском>>

Взятие снежной крепости

© flickr.com, WomEOS

Пожалуй, это самое главное зимнее развлечение – и притом самое зрелищное! На Руси очень любили строить снежные городки и крепости, крестьянские дети и молодежь иногда возводили действительно грандиозные постройки, а потом разрушали их во время штурма.

Для начала нужно построить саму крепость. Лучше делать это, когда снег липкий. Проще всего катать снежные шары и формировать из них стены. Для укрепления конструкции можно воспользоваться холодной водой, которая замерзнет на морозе и скрепит снежные блоки.

Затем разделитесь на две команды. Одна должна защищать крепость, а вторая – атаковать ее. Для защиты можно использовать снежки, веники, метлы. А атакующие могут кидать снежки в защитников, разрушать стены палками и с разбегу, устраивать подкоп. Есть и такой вариант игры: крепость считается взятой, когда противники захватили флаг с башни.

Мини‑пиги и карликовые свинки: как держать дома хрюкающий символ 2019 года>>

Царь горы

© РИАМО, Александр Кожохин

Многим эта игра хорошо знакома с детства, а пользуется популярностью она еще со времен древней Руси.

Правила простые: нужно забраться на вершину снежной горы и оставаться там как можно дольше, пока остальные участники пытаются столкнуть «царя» и занять его место. В эту игру лучше играть, когда снег мягкий. Перед началом стоит четко оговорить правила – нельзя драться и наносить друг другу травмы. Также играть можно на время.

На Руси победителей награждали калачами и баранками, а то и новыми сапогами и кафтаном. Сейчас можно обойтись мандаринами, конфетами, маленькими сувенирами.

Какой вы персонаж из новогодних мультфильмов? Тест>>

Бои на бревне

© flickr.com, Stas Porter

На Руси во время боев на бревне добрые молодцы показывали свои силу и удаль. Но тогда дрались по-серьезному и иногда дело доходило до увечий. Сейчас популярен нетравматичный вариант этой забавы.

Здесь потребуется реквизит – бревно или прочная доска, приподнятая над землей на подставках. Два человека встают на него и борются: закидывают друг друга снежками, пытаются сбить соперника подушкой или мягким мешком, а то и врукопашную. Кто первый упал – тот проиграл.

Если много желающих, можно составить турнирную таблицу, как на футбольных и хоккейных чемпионатах, и постепенно дойти до финала, где и определить победителя.

Что посмотреть в новогодние каникулы: 20 лучших фильмов 2018 года>>

Столбы

© flickr.com, pavel v protasov

Всем известная масленичная забава – лазание на столб за призами – была на Руси популярным зимним развлечением. Традиционно самые сильные и ловкие юноши и мужчины соревновались в том, кто первым доберется до заветного подарка. А это могли быть сладости, одежда, обувь. Кстати, есть экстремальный вариант игры – лезть за призом нужно с обнаженным торсом!

Чтобы устроить эту забаву сегодня, нужно вкопать столбы или использовать уже имеющиеся. Если хочется усложнить задачу, смажьте их подсолнечным маслом. На верхушку привяжите коробки с подарками. Кто доберется – тот и забирает призы.

Можно использовать и один столб, но он должен быть довольно высоким, не забудьте хорошо укрепить его. Также можно не вешать подарки на верхушку, а провести соревнования на время, чтобы определить победителя, который заберет приз.

Топ‑10 игрушек из 90‑х и нулевых, которые напоминают о детстве>>

Селезень и утица

Эта древнерусская игра понравится молодежи. Игрокам нужно встать в хоровод. Один парень становится «селезнем» и выходит за пределы круга. Он должен поймать девушку – «утицу», которая находится внутри хоровода. То есть парень должен улучить момент и проскочить в круг.

Интересно в этой игре то, что хоровод может как помогать «селезню», поднимая руки и образуя «ворота», так и противостоять ему, закрывая вход. На Руси если парню удавалось поймать девушку, он мог ее поцеловать. Сегодня можно видоизменить правила по своему желанию.

Зависимые от азартных игр: «Я заплакал, когда понял, что натворил»>>

Коровка

© pixabay.com, Hans

В эту игру можно играть на прочном льду, но лучше – на гладком утоптанном снегу. У водящего есть льдинка – «коровка», остальные игроки стоят вокруг него на довольно близком расстоянии. Вода должен ногой подбрасывать льдинку так, чтобы попасть в игроков. При броске он говорит: «Купи коровку!» Игроки могут подпрыгивать и уворачиваться, но не имеют права убегать. Тот, в кого попала «коровка», становится новым водящим.

Катки в Люберцах зимой 2018–2019 гг. Карта>>

Флажки

©  Татьяна Елагина

Эта динамичная игра отлично подойдет для детей, которые учатся кататься на лыжах. Она поможет улучшить технику катания, посоревноваться и повеселиться. Понятно, почему на Руси так любили эту забаву!

Расставьте яркие флажки на снежном склоне – он должен быть извилистым и даже лесистым, но не очень крутым, чтобы катание было безопасным. Во время спуска дети должны собрать как можно больше флажков. Победителю стоит вручить сладкий подарок или новогодний сувенир. Также можно устроить командные заезды.

Где покататься на коньках и лыжах в Люберцах, Котельниках и Дзержинском>>

Клюшки

©  группа "Русские традиционные игра на Красную горку" во Вконтакте

На Руси был и аналог современного хоккея – клюшки. Нужно было загнать в ледяную лунку деревянный шар, используя «клюки» из изогнутых корней деревьев.

Чтобы приобщиться к этой старинной забаве, коньки не нужны. Достаточно только найти шар или небольшой мяч и клюшки, а также выкопать несколько лунок. Правила можно корректировать – например, нужно загнать шар в лунку или отправить его за линию на территории оппонента. Эта игра хороша для большой компании.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...