вт, 17 сентября, 18:01
+10°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Встать на коньки без инструктора: эксперимент «РИАМО в Люберцах»

Сюжет: Эксперименты «РИАМО в Люберцах»
© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Катание на коньках – одно из самых любимых зимних развлечений. Сегодня это еще и модная сезонная забава. Однако просто взять и поехать удается не всем, а деньги и время на инструктора есть не всегда. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» решила проверить, можно ли самостоятельно встать на коньки и освоить базовые движения.

По тонкому льду: как выбрать коньки>>

Выбор коньков

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Существуют разные виды коньков – прогулочные, фигурные, хоккейные, конькобежные. Чаще всего в прокате и в продаже встречаются фигурные коньки. Они предназначены для выполнения трюков, но кататься в них тоже комфортно – стопа надежно фиксируется в кожаном ботинке, а на лезвиях есть зубцы, с помощью которых удобно тормозить и разворачиваться.

Как выбрать коньки

Также популярны хоккейные коньки, отличительные особенности которых – жесткие ботинки и короткие закругленные лезвия. Очевидно, что они созданы специально для игры в хоккей, на них гораздо легче маневрировать. Так что брать такие коньки стоит только если уже есть опыт.

Когда покупаете коньки, проверьте жесткость ботинка и надежность шнуровки. Меряйте их на теплые носки и не берите впритык, лучше на размер больше. Ботинок не должен жать, но и нога не должна «болтаться» в нем – это опасно для голеностопа. Наденьте и зашнуруйте коньки, встаньте и немного походите прямо по полу – если комфортно, берите.

Мороз по коже: как не замерзнуть зимой в Люберцах>>

Утепляюсь

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

К выходу на лед необходимо подготовиться. В зимние морозы лучше всего кататься в утепленных штанах, как я и сделала. На улице было минус 12 градусов, поэтому я надела теплые перчатки и шапку. Не лишними стали и уютные гольфы с оленями.

На коньках я не стояла два года. Да и тогда я отвратительно каталась: еле ехала и не могла разгоняться – сразу падала. Именно поэтому я надела на колени защиту – использую ее при катании на роликах летом и на сноуборде зимой.

Кстати, на катке я заметила у особо продвинутых новичков «напопники».

Возможно, они реально помогают смягчить удар при падении на «пятую точку».

Русские народные забавы: во что поиграть на зимних каникулах>>

Учусь стоять

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

С опаской иду к катку, опираясь на молодого человека. Коньки лихо скользят даже по снегу, поэтому жалобно поскуливаю каждый раз, когда теряю равновесие и нелепо взмахиваю руками.

Выхожу на лед. С чего начинается катание на коньках? С правильной стойки.

Для начала нужно научиться просто стоять на месте.

Стою. Получается.

Затем аккуратно расставляю руки в стороны, отталкиваюсь и проезжаю метр. Чуть не падаю, но удается выровняться при помощи отклонения корпуса.

Где покататься на коньках и лыжах в Люберцах, Котельниках и Дзержинском>>

Вперед!

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

После этого решаю просто прокатиться вперед. Начинаю ехать, но отталкиваюсь неправильно. Потом мозг вспоминает забытые (ну и никчемные, что уж там) навыки.

Что делать, если замерзли и промокли ноги

Аккуратно отталкиваюсь правой ногой, потом левой. Проезжаю пару метров. Вдруг конек попадает в снег, и я падаю. Кстати, защита помогла – не больно.

Решаю попробовать прием из интернета – отталкиваюсь и еду, то сводя, то разводя ноги. Получается! Также там написано, что нельзя кататься на прямых ногах – это грозит травмами. Но я и так катаюсь на полусогнутых, еле-еле.

Вспоминаю «официальные» правила. Одну ногу ставлю вперед, второй отталкиваюсь, причем делаю это внутренним ребром лезвия конька. Начинает получаться! Но хваленые зубья мешают, и я снова валюсь на лед, но тут же встаю и продолжаю тренировку.

Катки в Люберцах зимой 2018–2019 гг. Карта>>

«Сделай ласточку»

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Молодой человек смеется надо мной и просит сделать «ласточку». Я встаю ровно, развожу руки и для начала пытаюсь поднять вверх ногу, согнутую в колене. Падаю.

Встаю, снова развожу руки в стороны, аккуратно балансирую на одном лезвии. Вытянутую правую ногу отвожу в сторону – получается. Не «ласточка», но для новичка неплохо!

Учусь тормозить

©  сайт GIPHY

Тормозить на коньках я никогда не умела – обычно просто врезалась в бортик или в людей. Сейчас решила научиться.

Для торможения нужно использовать особый прием – поворот коньков на 90 градусов по отношению к линии движения. При этом тело нужно отклонить в противоположную сторону.

Пытаюсь так сделать, но резко тормозить не получается. Я просто делаю широкую плавную дугу, и скорость падает. Пробовала развернуться более резко – падение обеспечено! Не знаю, как люди это делают...

Открытие катка на стадионе «Орбита» в Дзержинском>>

Спиной вперед

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Через 15 минут решаю попробовать проехаться спиной вперед. Я видела, как опытные конькобежцы ставят один конек за другой и плавно работают корпусом. Расставляю руки, ставлю коньки друг за другом и пытаюсь двигаться. Не выходит!

Лезу в интернет и выясняю: нога, которой отталкиваешься, ставится под углом 45 градусов к линии движения и после толчка без отрыва двигается назад.

Скользить нужно на двух ногах, но главное – правильно распределить вес: 70% на опорную ногу и 30% на толчковую. А потом перенести вес на другую ногу и сделать толчок.

Написано понятно, звучит просто, но у меня не выходит. Но я упорная, пробую снова и снова, пока икры и стопы не сводит от усталости. На сегодня хватит! Но знай, каток, этой зимой я тебя покорю!

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...