чт, 21 февраля, 13:33
-2°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Жители Люберец о шопинге: «В магазин нужно ходить с включенными мозгами»

© flickr.com, PRORoderick Eime

Всемирный день шопинга отмечают 11 ноября. Проблема чрезмерных трат актуальна для современного общества потребления. Шопоголизм не только создает финансовые трудности, но и может стать серьезной психологической проблемой. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» спросила у горожан, что для них шопинг, насколько они шопоголики, и как удержаться от лишних покупок.

Жители Люберец: «Не знать о трендах в Instagram – моветон»>>

Кристина, менеджер по продажам:

© pixabay.com, Hwellrich

«Когда мне было 20 лет, я страдала настоящим шопоголизмом, скупала в больших количествах косметику. Я считаю это нормальным для девушки. Шопинг действительно снимает стресс и поднимает настроение.

Однажды ко мне пришло понимание, что импульсивный шопинг приводит к настоящему захламлению твоего личного пространства вещами, которые либо не нужны совсем, либо используются очень редко. Я выкинула все лишнее, оставив только самое необходимое.

Сейчас я веду заметки в телефоне, записываю, что мне необходимо в ближайшее время приобрести. Потом на основе заметок составляю список покупок и по магазинам стараюсь ходить только с ним. Обдуманный и взвешенный шопинг приносит массу положительных эмоций и ощутимо экономит деньги».

Куда деть ненужные книги в Люберцах>>

Андрей, менеджер по рекламе:

© pixabay.com, jarmoluk

«Покупки – это всегда классно. Приятно прийти домой с полными пакетами и разбирать их, разглядывая, что ты приобрел. Как в детстве, когда мама приходила с работы, и мы все заглядывали к ней в сумки, чтобы узнать, купила ли она что-то интересное или вкусное. 

Теперь мы выросли, зарабатываем деньги и сами делаем себе приятное, ходя по магазинам. Но маркетинг и реклама делают свое «грязное» дело. Они призывают людей покупать, поэтому необходимо обязательно включать мозги, чтобы не набрать лишнего и не потратить все деньги. 

На мой взгляд, зависимостью от покупки новых вещей люди страдают от нехватки ярких положительных эмоций в жизни. Все мы знаем, что обновки всегда поднимают настроение и радуют глаз. Тем более, мы живем в век потребления и огромного изобилия, что постоянно провоцирует людей на походы по магазинам. Но я не считаю, что к шопингу стоит относиться как к увлечению, ведь радость от покупок проходит очень быстро, и она не удовлетворит твою потребность в новых эмоциях и впечатлениях».

Какие льготы положены многодетным семьям в Люберцах>>

Ольга, 41 год, редактор:

© pixabay.com, geralt

«Магазины и торговые центры радуют глаз и опустошают кошельки. Поэтому людям, подверженным необдуманным тратам, надо быть аккуратными. Я контролируемый шопоголик, если так можно сказать. Я четко понимаю, что мне нужно, а что нет. Составляю список и ищу именно это. 

Вещи покупаю с удовольствием, бренд не главное, главное - это качество и посадка по фигуре. «Свои» вещи в магазинах вижу сразу и тогда готова на спонтанную покупку, в том числе и комплекта одежды, если буду четко понимать, что это долгоиграющие инвестиции.

Распродажам рада, но они меня не стимулируют покупать больше. Я внимательно изучаю условия акций и скидок, ведь на первый взгляд они кажутся выгодными, а на самом деле это очень верный ход, с помощью которого продавцы пытаются заставить нас купить то, что залеживается на прилавках. 

Продукты беру всегда только по списку, почти никогда не отвлекаюсь на яркие предложения по неизвестным торговым маркам. И внимательно читаю этикетки, это удерживает от лишних трат».

Косплеер из Люберец: «Сейчас все изображают Харли Квин, а зря!»>>

Сергей, специалист сервиса по ремонту техники:

© pixabay.com, Unsplash

«Есть миф, что мужчины не подвержены шопоголизму, что это удел слабого пола. На самом деле, нет. У меня есть много знакомых, которые могут пойти в магазин и накупить всякого барахла. 

У меня лично нет времени и денег на ненужные покупки и прогулки по торговым центрам. Я, точно знаю, что мне нужно, и примерно знаю, в каких магазинах это продается. Предварительно изучаю цены и ассортимент в интернете. Стараюсь покупать одежду в период акций и скидок, но тоже внимательно рассматриваю распродажное предложение. Подсунуть могут что угодно под акционным соусом. 

В одежде я вообще не заморочен, не понимаю, зачем на нее тратить деньги и покупать по сто кофт и штанов. Лучше купить пару вещей, но качественных, не обязательно они будут стоить огромных денег. 

Но у меня порой включается азарт купить хорошую вещь по минимальной цене. В связи с этим люблю магазины-дискаунтеры. То же и с продуктами. Я никогда не буду переплачивать и набирать лишнего».

Букетная беготня: жители Люберец готовятся к 1 сентября>>

Надежда, 30 лет, педагог:

© pixabay.com, PublicDomainPictures

Шопинг люблю и с зависимостью от него я не борюсь совсем. Считаю, что иногда можно позволить себе такие слабости, как многочисленные покупки. Это некий гормон радости, которого я не могу себя лишить. 

Разница в том, насколько от этой зависимости страдает семейный бюджет. Можно отдать за вещь последние деньги, а можно дождаться распродажи или поискать аналог дешевле. Благо сейчас для этого существует огромное количество сервисов. 

Если человек по каким-то причинам не может контролировать себя во время шопинга, то лучше с собой взять кого-то, кто не даст накупить лишнего и поможет с выбором. Также помогает составление списков покупок. В больших торговых центрах и магазинах человек пьянеет от количества товаров и «выгодных» предложений. Список поможет отрезветь и привести себя в чувство».

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...