пт, 18 октября, 14:23
+17°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Московская область намерена взыскать 14 млрд руб ущерба с экс‑министра финансов Кузнецова

©  сайт Министерства имущественных отношений Московской области

РИАМО - 10 янв. Экстрадиция бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, обвиняемого в хищениях из областного бюджета, дает региону надежду на возмещение причиненного ущерба на сумму более 14 миллиардов рублей, говорится в сообщении пресс-службы министерства имущественных отношений Подмосковья.

Ранее Кузнецова экстрадировали в Россию из Франции. Ему инкриминируют десять эпизодов мошенничества, три – растраты и девять эпизодов легализации имущества, приобретенного в результате совершенных преступлений. С 2004 по 2007 год сообщники причинили Подмосковью ущерб на сумму более 14 миллиардов рублей.

«Выдача Алексея Кузнецова Российской Федерации означает, что предварительное следствие, которое длится уже восемь лет, наконец, будет завершено и направлено в суд для вынесения приговора. Действиями Кузнецова и сообщников нанесен ущерб областным акционерным обществам «Московская областная инвестиционная трастовая компания» (МОИТК) в размере 7,2 миллиарда рублей, «ИКМО» – 1,07 миллиарда рублей, а также бюджету Московской области в размере 3,8 миллиарда рублей. После вынесения приговора область сможет взыскать ущерб, причиненный преступлением», – сказал исполняющий обязанности министра имущественных отношений Московской области Алексей Вьюрков.

Бывший министр финансов региона действовал совместно с заместителем Валерием Носовым и супругой Жанной Булах. Сообщники брали кредиты в банках на ОАО «Мособлтрастинвест», единственным акционером которого было областное правительство, и переводили деньги в подконтрольные Булах организации. 90% денег оседали в офшорах, а многомиллиардный долг перед банками гасился из областного бюджета. В 2010 году министр скрылся за границей, а в 2013 году по анонимному звонку его задержали во Франции.

С 2012 года Минмособлимущество ведет работу по возврату похищенных средств через взыскание денег и имущества, приобретенного на похищенные средства.

В 2014 и 2016 годах были вынесены приговоры Валерию Носову. Имущество Носова, в том числе коллекция ценных картин и изданий, датируемых второй половиной XIX – началом ХХ века, было арестовано. Предметы искусства – 13 полотен знаменитых художников и 71 раритетное издание – переданы на хранение в областной музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим» в Истре для проведения экспертизы и организации выставки. Кроме того, готовятся к продаже элитные квартиры, принадлежащие Носову.

В июле 2018 года Жанну Булах осудили на 11 лет лишения свободы за мошенничество и легализацию денежных средств. При этом суд постановил взыскать с Булах 9,6 миллиарда рублей за причиненный ущерб: трем муниципальным предприятиям Московской области полагается 1,4 миллиарда рублей, ОАО «ИКМО» – 1 миллиард рублей и ОАО «Мособлтрастинвест» – 7,2 миллиарда рублей.

Взыскание обращено судом на арестованное имущество Булах во Франции и Швейцарии – отели «Кристалл» и «Пролонг», виллу в Сен-Тропе, квартиру в Париже, две квартиры в Гштааде, яхту и предметы искусства. В настоящее время Московская область в лице ОАО «Мособлтрастинвест» и ОАО «ИКМО» добиваются признания и исполнения приговора на территориях Франции, Швейцарии и США.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...
Загружаем следующую новость