чт, 21 марта, 08:36
+2°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Как бороться с курильщиками в подъезде: агитация, камеры и штрафы

В редакцию «РИАМО в Люберцах» обратилась читательница и рассказала о неприятной ситуации, которая сложилась в подъезде ее дома – старой пятиэтажки. Когда соседи курят на лестничных клетках, весь дым тянет в ее квартиру. Женщина спрашивает, что делать. Корреспондент горпортала разобралась в ситуации.

Сокращение рабочей недели для некурящих: «Курение не мешает выполнять свои задачи»>>

Буква закона                      

© pixabay.com, Claimaccident

Как гласит статья 12 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» № 15-ФЗ от 23.02.2013 года, нельзя курить:

1) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта;

2) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;

3) в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;

4) на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;

5) в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;

6) в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;

7) в помещениях социальных служб;

8) в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;

Для обозначения мест, где курение запрещено, размещается соответствующий знак. Требования к нему устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным правительством РФ

9) на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;

10) в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;

11) на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;

12) на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении;

13) на автозаправочных станциях.

Для обозначения мест, где курение запрещено, размещается соответствующий знак. Требования к нему устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным правительством РФ.

Вместе с тем на основании решения собственника имущества или иного уполномоченного лица допускается курение:

1) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;

2) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции.

Председатель Лиги бокса России о спорте настоящих мужчин>>

Агитация и информирование

© pixabay.com, jlaatz

Итак, что делать, если соседи регулярно курят в подъезде и тем самым нарушают закон РФ и ваши права?

Для начала можно повесить в подъезде таблички и объявления, на которых указано, что курить нельзя. Для наглядности можно процитировать федеральный закон, запрещающий курение, и указать штрафы за его нарушение. Такую информацию можно разместить и в лифте.

Чем ярче будет объявление, тем более действенным оно будет. Можно добавить еще плакаты о вреде курения. Кстати, можно попросить сделать и повесить такие материалы свою управляющую компанию.

Информационная агитация и разъяснение иногда действует на курильщиков, но, к сожалению, не на всех.

Мирные переговоры

Можно пойти на мирные переговоры и просто по-дружески попросить соседа не дымить на лестничной площадке. Объясните ему, что в данном месте курить запрещено, что он мешает жильцам и его могут наказать за нарушение. Обязательно говорите вежливо и уважительно, не превращайте разговор в ругань и не ведитесь на провокации.

Можно пойти на мирные переговоры и просто по-дружески попросить соседа не дымить на лестничной площадке

К сожалению, этот метод может не подействовать – не все соседи-курильщики захотят пойти навстречу. Даже если жильцы прислушаются к вашим просьбам, всегда найдутся гости дома, которым захочется подымить в чужом подъезде.

Как прошла акция «СпортРядомМострансавто» в Люберцах>>

Консьерж и видеокамеры

© flickr.com, Nicolas Nova

Следить за порядком в местах общего пользования многоквартирного дома поможет консьерж. Объединитесь с жильцами и наймите его, обозначьте именно эту обязанность.

Наличие видеокамеры зафиксирует нарушение соседа-курильщика и позволит контролировать поведение всех жильцов многоэтажки. Обычно курильщики скрываются от зоркого объектива техники и уходят курить в другие места.

Вопрос о консьерже и видеонаблюдении нужно поднять на общем собрании собственников многоквартирного дома. Эффективность этих способов доказана, вот только на это может уйти время и немалая сумма денег.

Общее собрание жильцов

Соберите всех соседей и проведите общее собрание. На нем поднимите вопрос запрета курения и проведите голосование, а затем попросите подписать документ, в котором будет прописано обязательство: «не курить в общественных местах дома». Можно перечислить их – лестничные площадки, лифт, коридор, парадный и запасной вход.

Соберите всех соседей и проведите общее собрание

Личная подпись будет означать согласие с данным решением. Этот способ очень эффективный. Документ, подписанный курильщиком-нарушителем, можно будет предоставить участковому.

Как быстро и правильно похудеть к лету>>

Организация курилки

© flickr.com, Vaping360

Можно организовать и официальное место для курения – например, на одной из лестничных площадок. Создать изолированное помещение с системой вентиляции можно в любой многоэтажке, главное, чтобы в подъезде хватило площади и собственники не были против новшества. Также нужно собрать средства на создание курилки.

Этот вопрос тоже необходимо решать на общем собрании жильцов. Обговорить данный момент следует со всеми соседями. Если кто-то будет против, то «табачную зону» устроить не получится.

Кроме того, этот способ тоже может быть неэффективен и не окупит всех затраченных усилий. Ведь соседи могут просто отказаться каждый раз идти в специальное место, чтобы покурить.

7 модных гаджетов для занятий спортом>>

Обращение в надзорные органы

© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко

При зафиксированном нарушении и наличии свидетелей жильцы дома могут вызвать участкового и попросить привлечь курильщика к ответственности.

Участковый составит акт о правонарушении, протокол, подкрепит документ материалами (фотографиями, видеозаписями, свидетельскими показаниями) и накажет гражданина. Помните: при отсутствии показаний свидетелей или других доказательных документов вряд ли получиться наказать соседа-курильщика.

Стоит знать, что в полицию следует обращаться при нарушении антитабачного и других законов. В судебные органы – если дым причинил вред здоровью и требуется возместить денежные средства, потраченные на лечение. В управляющую компанию или ТСЖ – при неправильной работе вентиляционной системы и других технических нарушениях в доме. В Роспотребнадзор, Госжилинспекцию, прокуратуру – если обращение в УК или ТСЖ не помогло.

Как зимой заниматься спортом на улице и не заболеть>>

Доказательная база

© pixabay.com, JESHOOTScom

Обращения в указанные инстанции нужно подкреплять материалами, подтверждающими нарушения. В доказательственную базу входят:

– наличие дыма в месте, где курил сосед. Это особенно важно при визите участкового. Можно попросить подождать, когда гражданин вновь выйдет покурить, и зафиксировать нарушение;

– видеозапись, причем лучше всего не любительская, а сделанная камерой видеонаблюдения;

– фотографии, сделанные на фотоаппарат или на камеру смартфона. Важно, чтобы было понятно, что это именно подъезд дома, в котором проживает заявитель и курильщик, а также чтобы лицо нарушителя было различимо;

– показания свидетелей – это очень важный пункт, так как другие доказательства могут просто-напросто не рассмотреть без подтверждения со стороны очевидцев. Так что нужно, чтобы соседи подтвердили факт нарушения.

Только при доказанном факте правонарушения можно добиться результата и наказать соседа-курильщика.

«Спорт — в каждый двор» в Люберцах: мастер‑классы и соревнования>>

Наказание для курильщиков

© РИАМО, Николай Корешков

Согласно статье 6.24. КоАП РФ «Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах» (введена ФЗ от 21.10.2013 года № 274-ФЗ), курение в неположенных местах влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1500 рублей.

Нарушение запрета курения табака на детских площадках влечет наложение административного штрафа в размере от 2000 до 3000 рублей.

Председатель «РосМолСпорта» Подмосковья: «Спорт – это основа жизни»>>

Статистика по Люберцам

© pixabay.com, maxknoxvill

В 2018 году сотрудниками полиции МУ МВД России «Люберецкое» в городских округах Люберцы, Котельники, Дзержинский и Лыткарино в отношении правонарушителей составлено 1074 протокола, в 2017 году – 1009 протоколов по статье 6.24 КоАП РФ. В отношении несовершеннолетних по этой статье составлено 48 протоколов, в 2017 году – 57 протоколов.

За продажу несовершеннолетним табачных изделий в отношении продавцов составлено 46 протоколов, в 2017 году – 38 протоколов по статье 14.2 КоАП РФ.

Спортсмены о решении МОК: «Олимпийские игры – это международный Колизей»>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...