вс, 25 августа, 23:11
+12°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Штукатурка сыплется: кто отремонтирует дома на улице Потехина в Томилине?

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

В поселке Томилино городского округа Люберцы ранее функционировала санаторно-лесная школа № 11 гастроэнтерологического профиля. Тогда ее сотрудников поселили в квартиры малоэтажных домов на улице Потехина. Сейчас стоит острая проблема: здания ветшают, а их никто не ремонтирует. Кроме того, жители не могут прописаться. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Люберцах».

Ветхий дом в поселке Калинина: жить невозможно, расселить нельзя>>

Судьба санаторно-лесной школы

Санаторно-лесная школа в Томилине давно закрылась. Территория, огороженная забором, постепенно приобретала заброшенный вид. Но в 2018 году жители заметили, что там начались некие строительные работы.

Корреспондент «РИАМО в Люберцах» прибыла на место. Находящиеся на территории учреждения мужчины представились сотрудниками Московского городского центра реабилитации «Текстильщики». Они сообщили, что теперь данная территория принадлежит департаменту здравоохранения Москвы. По их словам, они работают здесь с октября 2018 года, а строительные работы тут не проводятся.

На официальном сайте центра реабилитации «Текстильщики» подтверждается информация о том, что в его ведение передали помещение в поселке Томилино. Здание собирались отремонтировать и создать там «солидный стационар» для реабилитации инвалидов с тяжелыми заболеваниями, например, с ДЦП.

«Мерзнем, болеем»: когда расселят 80‑летний дом на Октябрьском проспекте?>>

«У нас штукатурка сыплется!»

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

На улице Потехина рядом с бывшей санаторно-лесной школой расположены два жилых дома. В доме № 2 восемь квартир, там зарегистрировано по месту жительства 42 человека. В доме № 3 находятся три квартиры, зарегистрировано 11 человек.

Жительница Томилина Анна отмечает, что школа не работает уже больше пяти лет. Дома, в которых до сих пор живут бывшие сотрудники санаторно-лесной школы, сильно обветшали.

«Они выглядят непрезентабельно, портят внешний вид поселка. Эти гнилые деревянные рамы, облупившаяся краска – жуть!» – отмечает Анна.

Житель дома № 2 на улице Потехина, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что внутри ситуация не намного лучше.

«Да у нас штукатурка сыплется! Того и гляди в обед на плиту упадет кусок», – сетует мужчина.

Пенсионерка Нина Ивановна считает, что дома давно пора отремонтировать. И добавляет, что гулять вдоль них неприятно и даже жутковато.

«Не представляю, как там люди живут», – вздыхает Нина Ивановна.

Кроме того, некоторые жильцы домов на улице Потехина не могут зарегистрироваться по месту жительства. Так и живут без прописки. Свои имена не называют – боятся, что их вообще выселят.

«Я и мама с папой уже 20 лет прописаться не можем», – признается жительница дома № 2.

Как оплачивать взносы на капитальный ремонт МКД в Подмосковье>>

Кто должен делать ремонт

По информации Люберецкого филиала Московского областного БТИ, процент износа дома № 2 на улице Потехина составляет 48% по состоянию на 2010 год, а дома № 3 – 71% по состоянию на 2009 год.

Чтобы выяснить, кто должен делать ремонт в ветхих домах, редакция «РИАМО в Люберцах» обратилась за разъяснениями в администрацию городского округа.

«Ремонт возможен только в отношении объектов, учитываемых в реестре муниципального имущества. Решение о ремонте, сносе домов может принимать собственник объектов», – говорится в официальном ответе.

При этом проблемные дома на улице Потехина в муниципальную собственность не передавались.

«В настоящее время земельный участок, на котором расположены жилые дома, находится в собственности города Москвы», – говорится в сообщении.

Так что жильцам старых домов на улице Потехина предстоит обращаться в правительство Москвы с просьбой отремонтировать их.

«Администрация городского округа Люберцы осуществляет приватизацию жилых помещений, которые находятся в муниципальной собственности городского округа Люберцы Московской области и учитываются в реестре муниципального имущества», – добавляется в документе.

Проблемный дом в Ковровом: одна квартира с 50 жильцами>>

Ремонту быть!

©  ГУ государственная жилищная инспекция Московской области

Ответ Госжилинспекции Московской области выглядит более оптимистично. Правда, только по одному дому, – № 2.

«Госжилинспекцией Московской области установлено, что указанный многоквартирный дом включен в план реализации региональной программы Московской области «Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области, на 2014–2038 годы». Также он включен в план проведения работ по капитальному ремонту многоквартирного дома на 2017–2031 годы», – говорится в письме.

Согласно документу, внутридомовые инженерные системы отремонтируют в 2020–2022 годах, а крышу и фасад – в 2019 году. Подвалы включены в программу ремонта на 2026–2028 годы, фундамент – на 2029–2031 годы.

«Организацию проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов обеспечивает региональный оператор – Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов – на основании статей 17 и 18 Закона Московской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области», – подчеркивается в документе.

Государственное бюджетное учреждение Московской области «Управление технического надзора капитального ремонта» (ГБУ МО «УТНКР») в соответствии с условиями договора с Фондом капремонта систематически проверяет выполнение мероприятий, влияющих на качество и сроки выполнения работ на объектах капитального ремонта.

Портал «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за развитием ситуации с проблемными домами на улице Потехина в поселке Томилино.

Как сменить управляющую компанию многоквартирного жилого дома>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Alexey

Ха ;) да там на них уже столько бабла попилено, что и не снилось никому. Дома 1937 года постройки! Земля под ними стоит целое состояние. Коммуникации все сгнили. Сгнили даже чугунные трубы! А про газ вообще молчу... Полыхнет весь парк Лапса. .хотя может это и к лучшему...засран окончательно...

Другие СМИ


Загрузка...