пн, 16 декабря, 13:52
+2°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Более 50 тыс рейдов по профилактике бытовых пожаров провели в Подмосковье с начала года

© flickr.com, rhodesj

РИАМО - 16 янв. В первой половине января в Подмосковье провели более 50 тысяч рейдов с целью повышения пожарной безопасности населения в быту, говорится в сообщении пресс-службы вице-губернатора Московской области Дмитрия Пестова.

«В том числе эти рейды активно проводились в дни новогодних каникул. Усиление этой работы связано с тем, что в зимний период традиционно повышаются риски возникновения бытовых пожаров по причине неисправности или нарушений правил эксплуатации отопительных приборов», - отмечается в материале.

Профилактические рейды проводятся в форме подворовых обходов и встреч с населением. Рейды проводят как в частном жилом секторе, так и в многоквартирных домах, а также на территориях дачных поселков. Особое внимание при этом уделяется местам проживания одиноких пожилых людей, граждан с ограниченными возможностями здоровья, а также лиц из групп социального риска.

В ходе рейдов специалисты проверяют состояние печного оборудования и отопительных приборов, в случае необходимости дают рекомендации по их ремонту или замене, а также берут выполнение этих рекомендаций на контроль.

«Ежедневно в организации профилактических рейдов по повышению пожарной безопасности населения задействуется более 1,2 тысячи специалистов. Это сотрудники ГУ МЧС России по Московской области, «Мособлпожспаса», правоохранительных органов, муниципальных органов власти, управляющих компаний, добровольцы и волонтеры» - сказал Пестов.

В ходе профилактических бесед специалисты напоминают жителям базовые правила пожарной безопасности во время отопительного периода. Так, при печном отоплении необходимо регулярно и своевременно очищать дымоход и печь от сажи, нельзя допускать образования трещин, запрещается рядом с печью размещать легковоспламеняющиеся материалы и мебель.

Кроме того, в целях безопасности нельзя использовать самодельные и частично неисправные электрические отопительные приборы. Запрещается оставлять печь и электроприборы во время топки без присмотра или под присмотром маленьких детей. В случае, если пожара не удалось избежать, необходимо незамедлительно звонить на единый номер спасения «112».

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...

Загружаем следующую новость