вт, 20 августа, 08:37
+21°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

9 способов вытащить застрявший в снегу автомобиль

Зима – самая нелюбимая пора для автомобилистов. Снег и лед создают множество проблем и трудностей, и самая частая из них – буксование машины в снежной каше. Что делать, если вы застряли, читайте в материале «РИАМО в Люберцах».

Куда обращаться и что делать, если на автомобиль упало дерево>>

Выезжайте плавно

© РИАМО в Королеве, Романова Анастасия

Одно из главных правил – не пытайтесь выехать из сугроба на скорости. Машина будет еще больше буксовать, а под колесами образуется колея, из которой будет тяжело выбраться. Лучше запастись терпением и двигаться плавно – это гораздо эффективнее.

Расчистите снег

© pixabay.com, congerdesign

Конечно, лучше всего автомобилистам возить в багажнике небольшую лопату, чтобы было проще вырваться из снежного плена. Если лопаты нет, придется действовать подручными средствами – руками и ногами, для удобства можно найти подходящий предмет, который поможет копать снег.

Способ довольно простой – откопайте колеса и бампер, если он застрял.

Также снег нужно убрать из-под днища автомобиля, если он «сел». После этого выезжайте – только не газуйте сильно, на педаль нажимайте плавно. Можно попробовать тронуться со второй передачи, главное, чтобы колеса не вращались слишком быстро и не зарывались в снег.

Куда жаловаться на плохую уборку снега в Люберцах>>

Выезжайте по колее

Если не получается преодолеть препятствие, попробуйте выехать по колее, оставленной вашим автомобилем. Для этого немного сдайте назад, затем вперед. Постарайтесь в колее. Если впереди очень много снега, просто плавно сдавайте назад, пока не выберетесь на «твердую землю».

Раскачайте автомобиль

©  Вконтакте

Если не получается выехать по колее и машина почти не сдвигается с места, попробуйте ее раскачать. Этот способ работает только для машин с механической коробкой переключения передач, на «автомате» же может произойти поломка КПП.

Чтобы раскачать машину, попеременно слегка газуйте и отпускайте педаль, постепенно усиливая амплитуду «качков» вперед-назад.

И так до тех пор, пока автомобиль не сдвинется с места настолько, чтобы выехать. Способ проверен тысячами автомобилистов, его рекомендуют чаще всего.

На автомобиле с автоматической коробкой передач «раскачку» можно сымитировать. Для этого включите «drive», продвиньте машину вперед, нажмите на тормоз и остановитесь, включите заднюю передачу на тормозе. Как только передача включилась, уберите ногу с тормоза, плавно нажмите на газ и сдайте назад. Эти манипуляции проделайте несколько раз, по инерции автомобиль выедет из сугроба. Главное, не спешите и делайте все плавно, избегайте пробуксовки колес.

Куда пожаловаться на плохие дороги в Люберцах>>

Подложите что-нибудь под колеса

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Чтобы улучшить сцепление колес с заснеженной поверхностью, подложите под них что-нибудь. В автомагазинах продаются противобуксовочные коврики и специальные ленты, которые стоит возить в багажнике в зимний период.

Если спецсредств нет, пригодятся подручные материалы. Помогут широкие доски, палки, на худой конец – резиновые коврики из салона. Стоит понимать, что это может испортить их, так что потом придется покупать новые.

Приподнимите машину домкратом и подсуньте под ведущие колеса коврики или доски.

Теперь можно попробовать аккуратно проехать вперед или назад. Сцепление улучшится, машина не будет буксовать.

Важно, чтобы во время маневра рядом не было людей и других автомобилей – предметы могут выскочить из-под колес и ударить стоящие рядом машины, поранить пешеходов.

Как получить знак «Инвалид» на автомобиль по новым правилам>>

Уменьшите давление в шинах

Этот способ тоже помогает улучшить сцепление колес с заснеженной поверхностью. Немного спустите давление в шинах. Но делать это можно, только если у вас с собой есть насос, которым вы их сразу же накачаете – на приспущенных покрышках ездить небезопасно.

Посыпьте снег солью

©  Вконтакте

Еще один способ вытащить машину из сугроба – посыпать поверхность под колесами поваренной солью, песком или наполнителем для кошачьего туалета. Так шины будут не так сильно проскальзывать. Кроме того, от соли снег немного подтает, что тоже поможет выбраться.

Автомобиль на час: как работает каршеринг в Люберцах>>

Подтолкните машину

Можно попросить прохожих помочь вытолкать машину. Для этого люди упираются руками в капот, если толкают назад, или в заднее стекло и в арку открытых передних окон, если толкать надо вперед. По команде водителя они синхронно толкают автомобиль, а сам он плавно нажимает на газ.

Важно действовать очень аккуратно, чтобы никто случайно не пострадал.

Так, колесо может пойти юзом и наехать на ногу отзывчивому прохожему. Поэтому будьте внимательны сами и попросите помощников тоже быть начеку.

Как забрать автомобиль со штрафстоянки в Люберцах>>

Отбуксируйте автомобиль

© pixabay.com, stevepb

Если все вышеперечисленные способы не помогли, то попросите проезжающих мимо водителей помочь вытащить машину на тросе. Желательно, чтобы у вас был свой трос – проверенный и прочный.

Кроме того, необходимо знать, где в машине находятся крюки для буксировки, а также уметь правильно вворачивать их.

Не поленитесь заранее выяснить это, научитесь делать это быстро и качественно, чтобы во время буксировки крюк не выскочил и не повредил автомобиль.

Когда трос закреплен, поставьте автомобиль на передачу (если тянут назад, то на заднюю) и плавно нажимайте на газ, помогая тянущему вас водителю. Этот способ работает безотказно, если машина, которая вас буксирует, достаточно мощная и у нее под колесами нет глубоких снежных заносов.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...