чт, 17 октября, 16:40
+18°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Первый в Подмосковье Медико-генетический центр начал работу на базе МОНИКИ

©  Министерство здравоохранения Московской области

РИАМО - 16 ноя. Медико-генетический центр (МГЦ) Подмосковья, который впервые будет вести регистр больных наследственными заболеваниями, начал работу на базе Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ) имени М.Ф.Владимирского, сообщил РИАМО в среду сотрудник пресс-службы МОНИКИ.

«Медико-генетическая служба Московской области сформирована в 1988 году на базе областных учреждений МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского, лаборатории неонатального скрининга и МОНИИАГ. Приказом министра здравоохранения Московской области от 31 октября медико-генетическая служба преобразована в МГЦ на базе МОНИКИ. Впервые в Подмосковье будет вестись регистр больных наследственными заболеваниями. Совершенствование неонатального и селективного скрининга, создание семейной медико-генетической помощи, тестирование родственников больного значительно снизит частоту наследственных заболеваний у детей Московской области», - сообщил пресс-секретарь.

Он также сообщил, что структура МГЦ состоит из трех подразделений: консультативного, лабораторного и отделения редких, орфанных, болезней. В консультативном отделении ведут прием врачи-генетики, специалисты-диетологи, психоневрологи, окулисты, нефрологи, пульмонологи и другие специалисты. В МГЦ работают лаборатории: цитогенетическая, массового скрининга, селективного скрининга, молекулярно-генетической диагностики.

«Создание МГЦ и модернизация структуры медико-генетической службы Подмосковья необходимы для раннего выявления и своевременного начала патогенетической терапии больным с наследственными и редкими заболеваниями», - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что дальнейшее развитие МГЦ предусматривает создание областного центра муковисцидоза, преимплантационную генетическую диагностику и микроматричный анализ для всей семьи.

«Для Московской области это, наверное, знаковое событие - создание Медико-генетического центра. Мы к этому шли очень давно. Он обязательно необходим для наших пациентов, для семей, которые нуждаются в оказании такой помощи, чтобы это было доступно для жителей Московской области. В состав центра включена уже действующая в МОНИКИ медико-генетическая лаборатория. На его базе будет организована консультативная и лечебная помощь пациентам как врачами-генетиками, так и узкими специалистами», - сказала заместитель министра здравоохранения Московской области Ирина Солдатова в ходе круглого стола в МОНИКИ, посвященного открытию медучреждения.

Она уточнила, что Медико-генетический центр призван не только осуществлять лечение пациентов, но и координировать работу в этой сфере в Московской области, а также заниматься аналитикой.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Елена Старшова

Подскажите телефоны этого ЦЕНТРА. Особенно интересует отдеоение орфанных заболеваний. В МОНИКИ не подозревают о его существовании - есть только ЛАБОРАТОРИЯ с лаборантами. Никаких врачей и прочих, как в статье указано, специалистов, по словам СПРАВОЧНОЙ института НЕТ! Почему статья нагло обманывает? Или просто даёт недостоверную информацию? Или в справочной МОНИКИ сидят некомпетентные сотрудники?

Другие СМИ


‡агрузка...
Загружаем следующую новость