сб, 24 августа, 11:56
+24°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Раздельный сбор мусора в Люберцах: установка контейнеров и работа оператора

Сюжет: Система раздельного сбора мусора
©  Страница Олега Даниленко в Instagram

С 1 января 2019 года Подмосковье перешло на раздельный сбор мусора. Во всех дворах должны были установить два контейнера – для «сухих» и «мокрых» отходов. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» выяснила, как внедряется и работает система разделения мусора в городском округе.

Игра «Картонка, батарейка, бутылка или сортируй мусор правильно!»>>

«Какой мусор куда кидать?»

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Жители пока не привыкли к нововведению – многие по старинке собирают весь мусор в один пакет и просто выбрасывают в мусоропровод или ближайший контейнер.

«Мусор я никак не сортирую. Никогда не задумывалась о том, чтобы начать это делать. К тому же непонятно, какой мусор в какой из контейнеров кидать. Вот если бы подписали, куда пластик, куда картон, то я бы сортировала, почему бы и нет», – отметила жительница Люберец Мария Ушанова.

Раздельный сбор мусора в Подмосковье>>

Синие и серые контейнеры

©  фото с группы "ЭкоЛайн-Воскресенск" во "ВКонтакте"

Всего в городском округе Люберцы будет 484 синих контейнера для «сухих» или «чистых» отходов. Сейчас установлено 144, но до конца февраля региональный оператор «ЭкоЛайн-Воскресенск» закупит и установит остальные.

Администрация Люберец выдала первоначальный список адресов, где контейнеры были необходимы, «ЭкоЛайн-Воскресенск» работы выполнил. Следующие в списке – оставшиеся мусорные площадки около многоквартирных домов, их в городском округе 628.

Серые контейнеры для «мокрых» или «грязных» отходов установлены еще не везде, в Люберцах их пока 200 штук. Регоператор продолжает закупать их. В сельских поселениях устанавливают большие контейнеры – бункеры.

Как начать сортировать мусор: эксперимент корреспондента «РИАМО в Люберцах»>>

Проблемы с вывозом мусора

©  группа «ЭкоЛайн-Воскресенск» во Вконтакте

Новогодние праздники показали – региональный оператор не был готов выполнять свои обязанности с 1 января. Возникли проблемы, люди жаловались в соцсетях на неубранный мусор.

По словам заместителя гендиректора по логистике «ЭкоЛайн-Воскресенск» Алексея Чувикова, мусор вовремя не вывозили из-за плохой уборки снега – машина просто не могла проехать к контейнерам. Также иногда мешали неправильно припаркованные автомобили.

Также изменился порядок вывоза мусора в частном секторе – жители больше не должны выставлять пакеты с отходами у заборов, чтобы их забрали мусорщики. Теперь весь мусор нужно относить в контейнеры. Но многие до сих пор оставляют мусор возле дороги – говорят, так привыкли. Поэтому сотрудники управляющих организаций и представители администрации проводят разъяснительную работу.

«Есть определенные проблемы с вывозом контейнеров, но мы их решаем с управляющими компаниями в рабочем порядке», – отметил Чувиков.

С 25 января в городском округе Люберцы мусор вывозят две специализированные машины. График вывоза отходов пока меняется, позже появятся специальные таблички для удобства жителей.

Акция «Раздельный сбор» в Центральном парке Люберец>>

«Все в одну кучу!»

©  фото с группы "ЭкоЛайн-Воскресенск" во "ВКонтакте"

Главное опасение горожан – что отсортированный мусор все равно будут сваливать в одну кучу, а значит, нет смысла «заморачиваться» с разделением отходов.

В Люберцах действительно произошел случай, когда все отходы вывезли в одном грузовике без сортировки. Это нарушение, с провинившимся водителем провели разъяснительную работу.

«Синие машины могут вывозить отходы только из синих баков. Если вы видите, что синяя машина забирает не те отходы, можно звонить в «ЭкоЛайн-Воскресенск» по телефону «горячей линии»: 8 (800) 511-76-72 (с 8:00 до 20:00). Нам такие инциденты не нужны», – подчеркнул Чувиков.

Также в Люберцах работает обособленное подразделение «ЭкоЛайн-Воскресенск». Оно находится по адресу: 1-й Панковский проезд, дом 3. Работает по будням с 9:00 до 18:00.

Наконец, жители могут позвонить на «горячую линию» по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами: 8 (495) 123-36-45 и задать все интересующие вопросы.

Новая система обращения с отходами в Подмосковье>>

Тарифы на вывоз мусора

©  Александр Кожохин

Стоимость вывоза мусора рассчитывается по формуле: тариф Х норматив накопления мусора Х площадь жилого помещения. Чтобы узнать, сколько нужно платить в месяц, нужно разделить на 12.

Тариф на услугу зависит от зоны обслуживания. Для Воскресенского кластера, куда входит городской округ Люберцы, это 787,21 рубля. Тариф актуален до 30 июня.

Правительство Подмосковья утвердило норматив накопления мусора – 0,114 кубометров на квадратный метр жилплощади в год. Из них твердых коммунальных отходов – 0,087 кубометров, крупногабаритного мусора – 0,027 кубометров.

«Применяется дополнительная скидка 70% к предельному размеру оплаты за услугу «Обращение с ТКО» для поселений, расположенных вблизи объектов комплексов по переработке отходов, полигонов в радиусе до 2 километров от места нахождения объектов», – сообщили в администрации Люберец.

Как рассчитать плату за вывоз мусора в Подмосковье>>

«Почему расчет от площади?»

© pixabay.com, sharonang

Жители Люберец на заседании народного экологического совета попросили, чтобы стоимость рассчитывалась не в зависимости от площади жилья, а по количеству фактически проживающих человек. По их словам, зачастую люди покупают себе участки с маленькими домиками, а рядом строят большие дома, которые не оформляют. Да и в частном доме может жить один человек, а в небольшой квартире – вся семья, которая производит гораздо больше мусора. Жители предложили взимать плату с каждого человека.

По словам Чувикова, пока этот способ расчета тарифов не планируется. Для этих целей необходимо привлекать полицию и обходить каждый дом, причем неясно, в какие дни и время это лучше всего делать.

Кроме того, региональный оператор «ЭкоЛайн-Воскресенск» предусмотрел для жителей частного сектора Люберец возможность оплачивать вывоз отходов по льготным расценкам. Инициативу поддержало правительство Московской области. В результате было принято решение предоставить скидку 30% на вывоз мусора жителям индивидуальных жилых строений, расположенных в Воскресенском кластере, в том числе и в городском округе Люберцы.

«Мы вышли с инициативой снизить стоимость обслуживания ИЖС, так как понимаем, что реформа в отрасли обращения с отходами крайне необходима, но сильнее всего она принесет изменения именно в частный сектор. Это наиболее проблемная зона в части формирования цивилизованного отношения с отходами: на территории требуется построить современные контейнерные площадки, заменить пакетный сбор отходов на работу с контейнерами, внедрить раздельный сбор отходов», – поясняет гендиректор регионального оператора «ЭкоЛайн-Воскресенск» Дмитрий Герасименко.

Региональному оператору потребуется время на эти процессы. Также им нужна поддержка владельцев ИЖС, которым придется серьезно изменить свой подход к решению вопросов с отходами.

Борьба с мусором в частном секторе Люберец: зачем нужен договор на вывоз>>

На контроле администрации

©  пресс-служба администрации г.о. Люберцы

Глава городского округа Люберцы Владимир Ружицкий отметил, что помимо регионального оператора за вывоз мусора в округе отвечают и управляющие организации.

«Управляющие организации тоже должны все организовать. Мы не можем ссылаться на то, что региональный оператор что-то не делает. Управляющие компании должны найти контакты, решить вопросы взаимодействия с регоператором. Ему (оператору – ред.) пока не хватает опыта, не все вопросы отлажены. Мы будем этим заниматься ежедневно, и недели через две-четыре все «встанет на рельсы», – подчеркнул Ружицкий.

В администрации муниципалитета планируют провести совещание с представителями управляющих компаний по вопросам содержания территорий, включая сбор и вывоз мусора. По словам главы, УК также должны предоставлять в администрацию фотоотчеты о проделанной работе.

«Так мы поймем, кто решает вопросы на уровне, а кто делает это спустя рукава. Если проблемы вывоза мусора не решатся, то виновную управляющую компанию надо менять», – заключил Ружицкий.

Официальный ответ

По информации администрации городского округа Люберцы, обслуживание многоквартирных домов на территории муниципалитета осуществляют 36 управляющих организаций и 38 ТСЖ, ЖСК, ПЖСК. Раздельным вывозом мусора занимается региональный оператор «ЭкоЛайн-Воскресенск».

«Всего на территории городского округа Люберцы 1181 контейнерная площадка, из них 676 установлены на территории жилого фонда – вблизи многоквартирных домов, домов частного сектора и СНТ. 148 контейнерных площадок расположены на территории бюджетных организаций, 144 – на территории торговых предприятий, 213 – на территории промышленных предприятий», – отмечается в материале.

В настоящее время контейнерами для раздельного сбора отходов оборудовано 324 площадки.

Если нет контейнеров

«В случае отсутствия контейнера для раздельного сбора отходов на контейнерной площадке жители могут воспользоваться любой в шаговой доступности, в том числе это касается жителей, в многоквартирных домах которых оборудованы мусоропроводы и отсутствует контейнерная площадка вблизи дома», – говорится в официальном сообщении администрации Люберец.

Обслуживают контейнерные площадки вблизи многоквартирных домов управляющие организации. Площадки, установленные на территории частного сектора, находятся на обслуживании МУ «Объединенный комбинат благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства». Работы по содержанию и устройству контейнерных площадок на территории СНТ осуществляются силами товариществ, на территории торговых и промышленных предприятий – хозяйствующими субъектами.

 Портал «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за внедрением раздельного сбора мусора на территории городского округа. 

Опрос по теме

Поддерживаете ли вы ввод раздельного сбора мусора?
Конечно, так его будет проще перерабатывать
Да, если от этого будет польза
Мне лень тратить свое время на сортировку мусора
Мне все равно
А что это такое?

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...