пт, 20 сентября, 13:10
+10°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

«Дом кошмаров» в поселке Калинина: ветхие стены и нашествие тараканов

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Поселок Калинина в Люберцах, пожалуй, является рекордсменом по ветхим домам в округе. Один из них, дом № 11, стоит рядом с железной дорогой, что доставляет много неудобств жильцам. Но еще больше их пугают хрупкие стены, через дыры в которых в квартиры забегают тараканы. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» выяснила, будут ли расселять данный дом.

Адресный перечень благоустройства дворовых территорий в Люберцах 2019>>

Столетний дом

Дому № 11 в поселке Калинина уже почти 100 лет – он построен в 1926 году. В нем четыре этажа и три подъезда, в которых расположены 18 квартир.

Ветхий дом в поселке Калинина: жить невозможно, расселить нельзя

Сергей Панферов живет в этом доме всю жизнь – 36 лет. И его главная мечта – чтобы дом расселили, а людям выделили жилье.

«Наш дом – довоенный. Рядом был завод Ухтомского, для рабочих которого его и строили. Недалеко от нас железная дорога, можно даже почувствовать, как поезд проходит, – дом трясется. Власти уже давно обещают то снести, то отремонтировать дом», – отмечает Сергей.

Квартира, в которой живет Сергей, коммунальная, раньше в ней жили три семьи – по комнате у каждой. Один сосед умер при трагических обстоятельствах, второй имел проблемы с алкоголем и пропал без вести. Тогда мать Сергея подала документы на расширение жилплощади, ходила по судам. Пять лет они ждали, пока соседа выпишут. На данный момент Сергей занимает все три комнаты законно. Его родители переехали на дачу, так как он женился и у него родился ребенок, а места не хватало.

«Лет пять назад к нам приходили неизвестные люди. Расспрашивали, где сосед – мол, у него долги по квартплате. Они даже комнату его тщательно обыскали – вдруг он там 20 лет прячется», – добавляет жена Сергея Ирина Сенина.

Лифтовая служба УК Люберец: «Варварство сокращает срок службы лифта»>>

Ветхие стены

Ирина рассказывает, что в доме обваливается штукатурка, проваливаются полы. Стены очень ветхие – жильцы смогли повесить на них только легкие полочки, так как однажды полка на кухне выпала с куском стены – пришлось заделывать. Телевизор висит на куче болтов – если что, хоть парочка удержится!

«Когда мы делали ремонт, сняли все обои, там были старые газеты. Стены буквально «дышат», проваливаются внутрь. Слышимость нереально высокая – сосед включает телевизор, мы его слушаем. Грузовик проезжает – пол трясется», – подчеркивает Ирина.

По ее словам, у соседей отвалившийся кусок штукатурки чуть не убил ребенка. Девочку спасли бельевые веревки, на которую он рухнул и повис. После этого потолок жильцы заделывали сами.

Как сменить управляющую компанию многоквартирного жилого дома>>

Нет горячей воды

Мама Сергея добилась ремонта мест общего пользования – например, заменили окна. Но рамы все равно деревянные. В доме холодно, в квартире Сергея постоянно включен обогреватель.

«Один раз батарею просто разорвало от давления, ставить ее больше не стали. Регулярно у нас спускают воду, чтобы прогнать по системе, так как идет постоянное завоздушивание. На кухне греемся, зажигая плиту», – сетует Ирина.

«У нас только холодная вода. Ванн, душевых кабин не было. Мы поставили ванну на кухне. Бойлеры ставить запрещали, так как проводка слабая. В 90-е годы власти пытались провести горячую воду – даже есть трубы, которые хотели проложить. Но от этой идеи пришлось отказаться, так как система слива не выдержала бы такого количества воды», – делится Сергей.

Проблемный дом в Ковровом: одна квартира с 50 жильцами>>

Тараканы лезут из стен

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Еще одна проблема, с которой регулярно сталкиваются жители дома, – нашествие тараканов. Сергей и Ирина уже несколько раз вызывали специальные службы, выезжали из квартиры, паковали в пакеты игрушки и вещи. Но эффект от дезинсекции длится неделю – потом тараканы возвращаются через полости в стенах.

Штукатурка сыплется: кто отремонтирует дома на улице Потехина в Томилине?

Квартира Сергея не приватизирована – семья живет по договору соцнайма. Многие жильцы дома приватизировали квартиры, а потом схватились за голову, так как в этом случае за состояние жилья отвечают сами собственники. Но сделать ремонт у людей не получается – все рушится.

«Мы хотим, чтобы наш дом и соседние расселили и выделили жилье. Уже снесли дома вокруг, которые построили гораздо позже, возвели высотки, детский сад. Тут непривлекательная зона для застройщиков – рядом завод Ухтомского, железная дорога. Раньше не было санитарных зон, а сейчас они появились, и строить на месте нашего дома нельзя», – говорит Сергей.

«Люди отчаиваются. Раньше активно боролись, а сейчас кто умер, кто переехал, кто руки опустил. В основном здесь осталась молодежь, у которой просто нет других квартир», – добавляет Ирина.

«Часто нет света и затоплены подвалы»: с чем столкнулись жители люберецкого ЖК>>

Поиски инвестора

В 2014 году глава Люберец Владимир Ружицкий провел встречу с жителями поселка Калинина. На официальном сайте администрации сообщается, что традиционно много обращений тогда было связано с расселением жильцов так называемой «зоны отчуждения» – домов, находящихся рядом с железнодорожным полотном.

«В настоящее время идет поиск инвестора для застройки данной территории. Это довольно проблематично, однако другого выхода нет. Мы пытаемся решить эту проблему вместе с правительством Московской области. Приняты определенные решения, и если все пойдет по плану, то через 2-3 года данная территория будет расселена», – сказал тогда Ружицкий.

Но прошло почти пять лет, а инвестор так и не появился.

Суд с администрацией

«Мерзнем, болеем»: когда расселят 80‑летний дом на Октябрьском проспекте?

В течение 2018 года в адрес Госжилинспекции Московской области поступило пять обращений по многоквартирному дому № 11 в поселке Калинина Люберец.

В марте 2018 года инспекторы ГЖИ провели внеплановую выездную проверку. Они установили, что дом не оборудован системой горячего водоснабжения и ванными комнатами, нет технической возможности установить газовые колонки в связи с отсутствием дымоходов. Инспекторы отметили, что на момент проверки фасады, кровли и лестничные клетки подъездов находились в удовлетворительном состоянии.

По результатам проверки Госжилинспекция подготовила заключение о техническом состоянии дома. В адрес администрации городского округа Люберцы ведомство направило предписание о предоставлении в течение 30 дней заключения комиссии о признании жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

«Семнадцатого апреля (2018 года – ред.) Госжилинспекцией Московской области в ходе проведения проверки исполнения предписания установлено, что администрацией городского округа Люберцы не выполнены мероприятия, указанные в законном предписании ГЖИ», – сообщается в материале ведомства.

По факту неисполнения предписанных мероприятий Госжилинспекция возбудила дело об административном правонарушении в отношении администрации Люберец. Соответствующий пакет документов передали мировому судье судебного участка № 113 городского округа Люберцы для принятия решения о привлечении к административной ответственности.

«После поступления решений мирового судьи Госжилинспекцией Московской области будет направлен пакет документов в Люберецкий городской суд Московской области для понуждения администрации городского округа Люберцы к исполнению предписания в судебном порядке», – заключается в сообщении.

Администрация Люберец на момент публикации материала на запрос «РИАМО в Люберцах» не ответила.

Как оплачивать взносы на капитальный ремонт МКД в Подмосковье>>

Ответ управляющей компании

По информации управляющей компании «ЛГЖТ», которая обслуживает данный дом, его износ составляет 56%.

«Капремонт проводился в 2012 году. Работы будут проводиться еще. Дату определяет Фонд капитального ремонта Московской области. Рекомендации по включению в список первоочередных домов дает администрация городского округа», – говорится в официальном письме УК.

Реформа «ЛГЖТ»: что изменится в крупнейшей управляющей компании Люберец

В материале отмечается, что ранее капремонт проводился за счет тех средств, которые собственники платили за услуги ЖКХ на общих основаниях. Строчка «Капремонт» в платежках появилась позже.

«Дом не признан аварийным. Признает администрация», – уточняется в письме.

И добавляется, что горячая вода в доме не предусмотрена проектом. Для этого нужно полностью переделывать всю инженерную систему.

«В теории возможно, но будет стоить очень больших денег, которые должны оплатить жители, так как это необязательные работы, ведь дом строился без горячего водоснабжения», – поясняется в письме.

В 2018 году управляющая компания провела в доме четыре обработки от тараканов. В 2019 году дезинсекции еще не было. Жители могут оставить заявку на дополнительную обработку по круглосуточным номерам телефонов: 8 (495) 103-44-33 и 8 (800) 301-44-33.

«В рамках капремонта работы по прокладке новой проводки можно запланировать. Все зависит от самих жителей, которые могут утвердить эти работы для проведения при капремонте. Для этого нужно провести общее собрание, составить его протокол и отправить в Фонд капремонта. УК тут вряд ли сможет чем-то помочь, кроме как поддерживать в нормальном рабочем состоянии то, что уже есть», – добавляется в документе.

Также жители дома могут попросить включить капитальное укрепление стен в перечень необходимых работ.

Портал «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за судьбой аварийного дома в поселке Калинина.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...