пн, 18 декабря, 23:13
+2°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Восстановление энергоснабжения после ледяного дождя в области ведется круглосуточно

©  Андрей Жабин

РИАМО - 16 ноя. Работы по восстановлению энергоснабжения потребителей в Московской области после ледяного дождя ведутся в круглосуточном режиме, говорится в сообщении пресс-службы заместителя председателя правительства Подмосковья Дмитрия Пестова.

Утром 10 ноября в Москве и Московской области снегопад сменился ледяным дождем, дороги на некоторых участках покрылись ледяной коркой. Одиннадцатого ноября на столичный регион обрушился циклон, сопровождавшийся ледяным дождем, снегом и ­скачками температуры ­воздуха от плюсовых д­о минусовых значений, ряд электричек задерживался из-за обледенения контактной сети. В нескольких районах Подмосковья из-за обледенения линий электропередачи часть населенных пунктов осталась без электричества.

«В Московской области работы по восстановлению энергоснабжения потребителей после ледяного дождя ведутся круглосуточно. По состоянию на 18 часов 16 ноября восстановление энергоснабжения после ледяного дождя в Московской области практически завершено, но продолжаются работы в некоторых дачных поселках, садовых некоммерческих товариществах и деревнях Дмитровского района, а также по отдельным заявкам потребителей в Сергиево-Посадском и Талдомском районах», - говорится в сообщении.

Обесточенным, полностью или частично, остается 21 населенный пункт, в них проживает порядка 600 человек. Большая часть поселений, если не вмешается стихия, будет подключена не позднее 17 ноября. Работу энергетиков затрудняют погодные условия – часто обледеневшие стволы деревьев и ветви падают на уже восстановленные линии электропередачи. Регулярно энергетикам приходится вручную, с помощью бензопил, расчищать просеки ЛЭП – особенно в труднодоступных местах, куда не может проехать спецтехника, отмечается в материале.

«Именно этим объясняется то, что некоторые отдаленные и небольшие поселки до сих пор остаются без электроснабжения. Как правило, это дачные поселки, в которых в зимний период практически отсутствуют постоянные жители, особенно в будние дни», - уточняется в сообщении.

Подавляющее большинство этих линий электропередачи 0,4 кВ принадлежат самим дачным и садоводческим товариществам, они не находятся на балансе энергокомпаний. При этом бригады энергокомпаний выполняют работы по восстановлению работы всех энергообъектов, невзирая на их балансовую принадлежность, добавляется в пресс-релизе.

Как уточняется в материале, с 11 ноября аварийно-восстановительные бригады энергокомпаний Московской области работают круглосуточно. Уже восстановлено около 150 километров линий электропередачи. С ЛЭП снято более 8 тысяч обледеневших деревьев, заменено более 200 поваленных или поврежденных стихией опор. В работах по ликвидации последствий стихии участвуют порядка 180 бригад ПАО «МОЭСК», АО «Мособлэнерго» и энергокомпаний из других регионов России. В несколько смен энергоснабжение восстанавливают порядка тысячи человек, задействовано 240 единиц спецтехники.

Оперативно восстановить электроснабжение социально значимых объектов и объектов ЖКХ удалось благодаря заранее подготовленным и рассредоточенным по территории Московской области аварийным источникам электроснабжения – передвижным дизельным электростанциям. Всего их имеется в наличии около 1 тысячи штук, в настоящее время из них уже задействовано для подачи электроэнергии потребителям там, где это возможно, около сотни. Привлечены сотрудники МЧС России, «Мособлпожспас», специалисты предприятий ЖКХ – они помогают расчищать просеки линий электропередачи, убирают поваленные деревья, заключается в сообщении.

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...