пн, 16 сентября, 10:04
+13°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Опасный пассажирский транспорт в Люберцах: кто ответит за ДТП с маршрутками

©  Дим Виноградов

В 2018 году в Люберцах произошло свыше 20 ДТП с участием маршруток и автобусов. Была авария с пострадавшими и в январе 2019 года. Горожане жалуются на водителей, не соблюдающих правила дорожного движения. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала, кто отвечает за транспортную безопасность жителей округа и куда обращаться в случае возникновения проблем.

Замминистра Середнев о транспортном обслуживании микрорайона Самолет>>

«Водители не в адеквате»

©  инстаграм «Lyubdo»

Жители Люберец давно и упорно борются с водителями маршруток, не соблюдающими правила дорожного движения. В ход идут личные призывы, посты в соцсетях, звонки перевозчику и администрации, жалобы через портал «Добродел».

Но горе-водители продолжают нарушать правила: неаккуратно водят, во время движения разговаривают по мобильному телефону и принимают деньги за проезд, а также не соблюдают режим труда и отдыха.

«Я видела, как в маршрутке № 1232 водитель сидел с открытым ртом, волосы сзади комком. Видно, что либо устал, либо спит ночью в этой же маршрутке. Очень страшно ездить, они, простите, не в адеквате большинство», – ужасается b.innavladimirovna в соцсети Instagram.

Пользователь с ником valeriyaknertser возмущается и требует убрать с маршрутов не соблюдающих ПДД водителей. Денис Григорьев считает, что проблема высокой аварийности не в самих маршрутках как явлении, а в низкой культуре вождения в целом.

Катерина Беликова в соцсети «ВКонтакте» подчеркивает, что много раз видела, как водитель маршрутки разговаривает по телефону за рулем, причем все пассажиры молчат. Девушка же делает водителям замечания, не закрывая глаза на нарушение правил.

«Я каждый день за рулем. Вижу, как ездят эти маршрутки. Отъезжают от остановки и сразу в левый ряд, потом метров через 10–20 опять к обочине. Причем едут так, как будто на дороге больше нет автомобилей. Им дали выделенку, но они прутся в левый ряд, подвергая опасности пассажиров», – замечает Сергей Сальников.

Стройка на месте Аллеи ветеранов в Люберцах: законен ли новый ТЦ?>>

Проблемный перевозчик

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Самым проблемным перевозчиком, по мнению люберчан, является «Ранд-Транс». Именно его маршрутные такси и автобусы чаще других попадают в ДТП.

Люберцы – территория пробок: как власти планируют решать давнюю проблему

«Да аварии каждый день у этого перевозчика, водители ужасные. Интересно, оплачивать лечение и компенсации они будут пострадавшим?» – спрашивает пользователь 17ekx.

Девушка с ником Elelena_lena отмечает, что у «Ранд-Транс» водители постоянно выезжают на встречную полосу, нарушают ПДД, подрезают автомобили и ездят очень неаккуратно.

«Аварии без конца, но как разговаривали по телефону водители, так и разговаривают. Ничего не меняется. На замечания не реагируют, самые «отмороженные» с тобой еще и ругаться начинают. Ну а пассажиры меня вообще удивляют! Такое безразличие ко всему, даже к собственной жизни», – сетует irusiksimka1972.

А пользователь danelenochka даже попала в аварию, когда ехала на маршрутке этого перевозчика. По ее словам, водитель тогда тоже «сидел» в своем мобильном телефоне.

Проблемы СНТ «Ручеек» в Люберцах: раздор внутри и вмешательство властей>>

Официальный ответ

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

По информации администрации Люберец, на территории городского округа работают 11 муниципальных транспортных компаний. На «Межрайонном автотранспортном предприятии № 1 Автоколонна 1787» филиала ГУП МО «Мострансавто» все маршруты работают по регулируемым тарифам.

Как получить компенсацию при ДТП в общественном транспорте

Остальные 10 перевозчиков – это «Автоновио», «Диалан-Мобил», «Автотранссервис-1», «Стаффтранс», «Фабула», ТФ «Спартак Л», «Компания «Люберецкое транспортное агентство», «Стаффтранс-1», «Экскомавто», ИП Новиков.

«Все транспортные компании для перевозки пассажиров на муниципальных маршрутах используют автобусы малого класса, за исключением «Межрайонного автотранспортного предприятия № 1 Автоколонна 1787» филиала ГУП МО «Мострансавто». В автопарке данного предприятия имеются транспортные средства как малого, так и среднего и большого класса», – отмечается в сообщении.

В материале подчеркивается, что «Ранд-Транс» не обслуживает муниципальные маршруты в Люберцах, а занимается смежными межрегиональными маршрутами, которые находятся в ведении министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области.

Статистика аварий

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

В Люберцах в 2018 году произошло 6394 ДТП, из них 174 – с пострадавшими. При этом с участием муниципального пассажирского транспорта произошла 21 авария, из которых восемь – по вине водителя.

Люберцы – Москва: новые маршруты, транспорт и цены

Чаще всего в аварии попадали автобусы «Мострансавто» и «Стаффтранса» – у компаний было по семь ДТП в 2018 году. Но если водитель «Мострансавто» стал виновником ДТП один раз, то водители «Стаффтранса» – четыре раза.

Четыре аварии было у «Автоновио», водитель виноват в двух из них. У «Автотранссервиса-1» было одно ДТП по вине их водителя. Еще две аварии произошли на маршрутах «Компании «Люберецкое транспортное агентство», но сотрудник был не виноват.

«В 2019 году ДТП с пострадавшими у вышеуказанных компаний не было», – подчеркивается в материале.

И добавляется, что в 2018 году автобусы «Ранд-Транс» попадали в аварии 10 раз, шесть из них произошли по вине водителей. В 2019 году тоже уже было ДТП – 20 января маршрутное такси компании врезалось в припаркованный на обочине грузовик, пострадали два человека.

Автомобиль на час: как работает каршеринг в Люберцах>>

Пути решения проблемы

© РИАМО, Николай Корешков

Чтобы снизить аварийность с участием пассажирского транспорта, в Люберцах создали рабочую группу, в которую вошли представители администрации, перевозчиков и отдела ГИБДД МУ МВД России «Люберецкое». Также обеспечили взаимодействие ГИБДД с перевозчиками муниципалитета и определили порядок обмена сведениями о фактах выявленных нарушений. Их будут фиксировать и направлять в ведомство.

Кроме того, сотрудники ГИБДД будут проверять нанимаемых на работу водителей на наличие разрешающих документов и знание правил дорожного движения – с отрицательным результатом работать не разрешат. Инспекторы возьмут на контроль и соблюдение трудовой дисциплины, а также проведут инструктажи по правилам перевозки пассажиров.

«Ежедневно проводится анализ данных Региональной навигационно-информационной системы Московской области по соблюдению водительским составом транспортных компаний скоростного режима и ПДД», – уточняется в материале.

Развитие микрорайона Самолет в Люберцах: школы, поликлиники и набережная>>

Мониторинг на остановках

©  пресс-служба администрации г.о. Люберцы

Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры приняло меры – на некоторых остановках появились камеры видеонаблюдения. Они фиксируют время прибытия и отбытия рейса, количество человек в очереди на маршрутку.

Адресный перечень благоустройства дворовых территорий в Люберцах 2019

Кроме того, камеры появились и в салонах автобусов и маршрутных такси. Так Минтранс решил бороться с нарушениями ПДД со стороны водителей, а также их некорректным поведением по отношению к пассажирам.

В январе заместитель председателя правительства Московской области Игорь Тресков провел встречу с жителями микрорайона Самолет. Тогда он разъяснил, какую работу для улучшения ситуации планирует прости Минтранс. В частности, перевозчикам поручат оптимизировать расписание и укомплектовать штат водителей. Также специалист Минтранса будет оценивать состояние автобусов и маршрутных такси и соблюдение режима работы и отдыха.

По словам Трескова, по итогам 2018 года в Подмосковье сократилось число ДТП с участием общественного транспорта. Этого удалось добиться благодаря замене автопарка, введению регионального стандарта по возрасту для автобусов (для малого класса – до 5 лет, для большого и среднего – до 7 лет), а также набору водительского состава.

Медучреждения Люберец: реорганизация, выход из кризиса, льготные лекарства>>

Полезные телефоны

© Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

При возникновении любых вопросов к качеству обслуживания на пассажирских перевозках жителям Люберец стоит обращаться в соответствующую транспортную компанию.

«Межрайонное автотранспортное предприятие № 1 Автоколонна 1787» филиал ГУП МО «Мострансавто»: 8(495)554-13-04, 8(800)700-31-13;

ООО «Автоновио»: 8(495)554-12-31;

ООО «Диалан-Мобил»: 8(903)961-76-44, 8(495)554-95-27;

ООО «Автотранссервис-1»: 8(495)972-91-34;

ООО «Стаффтранс»: 8(903)192-76-47;

ООО «Фабула»: 8(925)006-73-97;

ООО ТФ «Спартак Л»: 8(495)554-81-41;

ООО «Компания «Люберецкое транспортное агентство»: 8(903)960-73-24, 8(495)960-72-62;

ООО «Стаффтранс-1»: 8(495)554-54-91;

ООО «Экскомавто»: 8(495)565-41-18;

ИП Новиков: 8(926)420-94-82;

ООО «Ранд-Транс»: 8(495)766-77-48, 8(963)970-33-33.

Помимо этого, можно обратиться в территориальный отдел № 4 управления административно-транспортного контроля министерства транспорта Московской области по телефону: 8(495)556-62-96. Либо в отдел транспорта администрации городского округа Люберцы: 8(495)503-67-02.

Во время звонка необходимо сообщить оператору следующую информацию: номер маршрута, государственный регистрационный номер транспортного средства, дату, время и место совершения некорректных или противоправных действий.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...