сб, 14 декабря, 15:53
+1°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Роспотребнадзор напомнил, как обезопасить детей от отравления в Новый год

 Роспотребнадзор

РИАМО - 17 ноя. Подмосковный Роспотребнадзор в преддверии новогодних праздников и каникул напомнил правила, соблюдение которых позволит обезопасить детей и подростков от пищевых отравлений при организованном праздновании, сообщается на сайте ведомства.

На сайте ведомства опубликованы рекомендации хозяйствующим субъектам, юрлицам, индивидуальным предпринимателям, соблюдение которых позволит исключить случаи пищевых отравлений и инфекционных заболеваний в учреждениях, организующих праздничные мероприятия и отдых для детей на Новый год и в период зимних каникул.

«Управление Роспотребнадзора по Московской области напоминает о необходимости выполнения комплекса профилактических мер: не допускать к употреблению детьми в организованных коллективах продукты питания и блюда, принесенные родителями и другими лицами; необходимо обеспечение контроля за соблюдением питьевого режима детей и подростков, контроль за качеством и безопасностью бутилированной питьевой воды», - говорится в сообщении.

В материале добавляется, что хозяйствующие субъекты должны соблюдать требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий, технологии приготовления, режимы обработки кухонного инвентаря и посуды. Работники должны пройти медосвидетельствование и иметь личные медицинские книжки.

На сайте поясняется, что для питания детей и подростков нельзя использовать остатки пищи с предыдущего приема и приготовленную накануне еду, продукты с истекшим сроком годности и явными признаками порчи, овощи и фрукты с плесенью и гнилью. Такие же продукты нельзя вкладывать в новогодние подарки, равно как и продукты, срок годности которых истекает в ближайшее время, немаркированные продукты, еду, которая не рекомендуется или запрещена для детей.

Все продукты из подарка, а также игрушки должны иметь документы, подтверждающие качество и безопасность. Продуктовые подарки нужно хранить, строго соблюдая температурные и другие условия, в недоступном для грызунов и насекомых месте. Ассортимент сухих пайков для детей и подростков, участвующих в новогодних праздничных мероприятиях за пределами муниципального образования (например, в губернаторской елке), нужно согласовать с Роспотребнадзором, отмечается в сообщении.

Ведомство подчеркивает, что на пищеблоке образовательных организаций и организаций отдыха детей запрещается изготовление творога и других кисломолочных продуктов, а также блинчиков с мясом и творогом, макарон по-флотски, макарон с рубленым яйцом, зельцев, яичницы-глазуньи, холодных напитков и морсов из плодово-ягодного сырья без термической обработки, форшмаков из сельди, студней, паштетов, заливных мясных и рыбных блюд, окрошек и холодных супов. Перед выдачей пищи детям бракеражная комиссия в составе не менее трех человек должна провести контроль.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...

Загружаем следующую новость