вт, 23 октября, 01:57
+4°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Около 40% льготников области выбрали денежные выплаты вместо соцуслуг

© Фотобанк Московской области, Николай Корешков

РИАМО - 18 ноя. Порядка 40% федеральных льготников Подмосковья и 30% москвичей этой категории будут вместо льгот получать денежные выплаты в 2017 году, говорится в сообщении пресс-службы отделения Пенсионного фонда России по Москве и Московской области.

Как поясняется в материале, территориальные подразделения ПФР, подведомственные отделению ПФР по Москве и Московской области, а также МФЦ Москвы и Московской области 1 октября 2016 года завершили прием заявлений о выборе набора социальных услуг (НСУ): об отказе, возобновлении или предоставлении НСУ от федеральных льготников и граждан, имеющих право на государственную социальную поддержку.

«На 2017 год предпочли денежный эквивалент полному набору социальных услуг 30% проживающих в Москве федеральных льготников, в Московской области - 39,6%. Остальные получают либо полный пакет натуральных льгот, либо одну или две социальные услуги в натуральной форме. Денежный эквивалент НСУ составляет 995,23 рубля в месяц. В 2016 году размеры ЕДВ (ежемесячная денежная выплата – ред.) и НСУ были проиндексированы с 1 февраля на 7%», - говорится в сообщении.

По состоянию на 1 октября 2016 года получателей в Москве насчитывается 1,2 миллиона получателей НСУ, в Подмосковье более 500 тысяч, а всего – 1, 732 миллиона человек. При этом доля инвалидов и детей-инвалидов составляет 92,1% от общего количества получателей в Москве, и 81,5% - в Московской области. Количество граждан, имеющих право на ЕДВ и НСУ, по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 46,7 тысячи человек, добавляется в материале.

НСУ включает в себя обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте и междугородном транспорте к месту лечения и обратно, напоминается в сообщении.

Для получения справки, подтверждающей право льготника на набор социальных услуг, необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР по месту нахождения выплатного дела или в МФЦ (для жителей Москвы). Справка выдается территориальным органом ПФР в день обращения, через МФЦ - в течение 14 дней. Справка о праве на получение набора социальных услуг действует на всей территории РФ, отмечается в материале.

Если гражданин уже подавал заявление об отказе получения НСУ в натуральной форме, решив получать денежный эквивалент, и не меняет своего волеизъявления, ему не нужно обращаться в Пенсионный фонд. Если же гражданин решил воспользоваться набором социальных услуг (полностью или одной либо двумя услугами), то соответствующее заявление он должен подать до начала октября текущего года, чтобы с 1 января следующего года получать необходимые социальные услуги, заключается в сообщении.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...