вс, 24 марта, 07:51
+1°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Как оформить удостоверение о захоронении в Люберцах

© pixabay.com, ManfredKain

В конце 2018 года в соцсетях появились тревожные посты о некоем переоформлении участков на кладбищах. Напуганные люберчане писали, что если этого не сделать, то участки якобы отойдут государству и хоронить там будет нельзя. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Люберцах».

Директор Люберецких кладбищ про колумбарий и виртуальный некрополь>>

Кладбища в Люберцах

© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко

В городском округе Люберцы находятся девять кладбищ. Только три из них открыты для новых захоронений гробом – это Ново-Люберецкое, Токаревское и Малаховское. Самое большое – Ново-Люберецкое, которое занимает 40 гектаров. Общая площадь всех кладбищ составляет порядка 90 гектаров.

Чтобы сделать родственное подзахоронение гробом на участке, с момента предыдущего захоронения должно пройти 20 лет. Максимальное количество захоронений на участок не установлено – если глубина могилы соответствует санитарным нормам, то можно хоронить гроб на гроб.

Люберчане о своих сбережениях: «Я закопал деньги в Наташинском парке»>>

Удостоверение о захоронении

©  Giphy.com

Оформление удостоверений о захоронении идет уже несколько лет, но активно интересоваться этим жители Люберец стали в конце 2018 года. Срок оформления не регламентирован – получить удостоверение можно и на участки на старых кладбищах.

Афера века или путаница? Почему в СНТ «Ручеек» у 300 семей отняли участки

«Наконец пришло время для регистрации захоронений. Это дает порядок, контроль. Лицу, взявшему на себя ответственность за захоронение, в таком случае можно менять надмогильные сооружения, но самое главное – это дает возможность данному лицу производить туда захоронения своих родственников», – отмечает директор МУ «Люберецкая ритуальная служба» Родион Грошевик.

Человек, который берет на себя ответственность за участок на кладбище, обязательно должен быть родственником похороненных там людей и получить удостоверение о захоронении. Оформление проводится бесплатно в муниципальном учреждении «Люберецкая ритуальная служба».

«Если удостоверения нет, а человек пришел к нам и хочет кого-то похоронить на участке, то мы обязаны отказать. В таком случае нужно выделять новое место. Но сейчас люди узнали о необходимости получения удостоверения, так что, как правило, проблем не возникает. В Люберцах оперативно работает ЗАГС, который в течение пары дней выдает все недостающие документы», – подчеркивает Грошевик.

Как получить компенсацию при ДТП в общественном транспорте>>

Права и обязанности

© pixabay.com, Peggy_Marco

Лица, на которых зарегистрированы места захоронений, обязаны содержать их – то есть следить за состоянием надгробных сооружений, ограждений и цветников.

Если у человека нет удостоверения о захоронении, по закону он имеет полное право ухаживать за местом захоронения. Единственное исключение – нельзя устанавливать или менять надгробия и ограждения.

По информации Главного управления региональной безопасности Московской области в соответствии с региональным законом № 115/2007-ОЗ «О погребении и похоронном деле в Московской области» места захоронения, предоставленные в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим законом, не могут быть принудительно изъяты, в том числе при наличии на указанном месте захоронения неблагоустроенных (брошенных) могил.

Медучреждения Люберец: реорганизация, выход из кризиса, льготные лекарства>>

Оформление удостоверения о захоронении

© pixabay.com, PublicDomainPictures

Жители Люберец для оформления удостоверения о захоронении должны обратиться в «Люберецкую ритуальную службу» и предоставить следующие документы:

Попрошайки в Люберцах и Котельниках: почему они не обращаются в соцзащиту?

– заявление об оформлении места родственного, семейного, воинского, почетного захоронения;

– копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя, с приложением подлинника для сверки;

– копию свидетельства о смерти с приложением подлинника для сверки;

– копии документов, подтверждающих родственные связи с умершим, с приложением подлинников для сверки;

– копию справки о кремации с приложением подлинника для сверки в случае захоронения урны с прахом.

«При отсутствии документов, подтверждающих погребение умершего на соответствующем кладбище, оформление удостоверения о захоронении производится, если на месте захоронения имеется надгробное сооружение или иное памятное сооружение с информацией об умершем, позволяющей идентифицировать захоронение», – отмечается в официальном письме Главного управления региональной безопасности Московской области.

Бездомные животные: как решают проблему в Люберцах и Котельниках>>

Перерегистрация захоронения

© pixabay.com, cloudhoreca

Перерегистрация захоронений также осуществляется в соответствии с законом № 115/2007-ОЗ «О погребении и похоронном деле в Московской области» и носит заявительный характер.

Чтобы перерегистрировать участок на кладбище, необходимо обратиться в «Люберецкую ритуальную службу» с заявлением и представить следующие документы:

Как начисляются пенсионные баллы и зачем их покупать

– удостоверение о соответствующем захоронении;

– копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя, на которого зарегистрировано захоронение, с приложением подлинника для сверки (за исключением случая, когда есть доверенность);

– оформленную в соответствии с законодательством Российской Федерации доверенность лица, на которое зарегистрировано захоронение, на совершение действий по перерегистрации захоронения;

– копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность лица, на которое осуществляется перерегистрация захоронения, с приложением подлинника для сверки;

– копии документов, подтверждающих родственные связи с заявителем, с приложением подлинников для сверки, если производится перерегистрация родственных и семейных (родовых) захоронений.

«Споры, возникающие в связи с перерегистрацией захоронений, разрешаются в судебном порядке», – уточняется в материале Главного управления региональной безопасности Московской области.

МУ «Люберецкая ритуальная служба»

Адрес: г. Люберцы, ул. Кирова, д. 6

Телефон: 8 (495) 503-01-40

Время работы: по будням с 9:00 до 17:00, по субботам с 10:00 до 15:00, воскресенье – выходной день

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...