ср, 24 июля, 05:29
+19°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Как перейти на цифровое телевидение

© pixabay.com, methodshop

С 15 апреля 2019 года Московская область перейдет на цифровое телевещание. Не все знают, зачем это нужно, как настроить телевизор и какие каналы будут доступны бесплатно. В вопросе разбиралась обозреватель «РИАМО в Люберцах».

Что вы знаете о телевидении?>>

Преимущества цифрового телевидения

©  Страница Андрея Войтюка в Instagram

Цифровое телевещание отличается от аналогового высоким качеством изображения и звука, многоканальностью и устойчивостью к помехам.

Прежде всего, это более современная технология – а значит, она и дальше будет развиваться и улучшаться. Кроме того, «цифра» предоставляет зрителям больше дополнительных возможностей – например, гораздо проще записывать фильмы и передачи, чтобы затем посмотреть их в удобное время.

Но главное преимущество «цифры» – повышенная четкость изображения. Аналоговый сигнал идет непрерывно, но он очень подвержен помехам – так, даже дождь может стать причиной искажения «картинки» и ряби на экране. Цифровое телевидение позволяет передавать больше каналов в лучшем качестве за счет того, что происходит цифровое кодирование и сжатие данных.

Оскар. Лучшие фильмы 21 века>>

Сроки перехода на «цифру»

© pixabay.com, OpenClipart-Vectors

Переход на цифровое вещание был запланирован еще в федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания на 2009–2018 годы». Переход состоит из трех этапов. Московская область попала во «вторую волну» поэтапного сокращения аналогового эфирного вещания обязательных общедоступных телеканалов в России.

Часть регионов, например, Тверская область, с 11 февраля 2019 года полностью перешли на цифровое телевещание. С 15 апреля аналоговый сигнал отключат еще в 20 регионах, в том числе в Москве и Подмосковье. Полностью Россия перейдет на «цифру» 3 июня.

Режиссер из Котельников про байк «Бонни», гонки в США и фильм для Discovery>>

Бесплатные каналы

© pixabay.com, tookapic

После перехода на цифровое телевещание зрителям будут бесплатно доступны 20 федеральных каналов. Они разбиты на два мультиплекса – общероссийские обязательные общедоступные каналы и общероссийские обязательные каналы.

Общероссийские обязательные общедоступные каналы – это «Первый канал», «Россия-1», «Россия 24», «Пятый канал», «Матч ТВ», «ТВ Центр», ОТР, НТВ, «Россия-Культура» и «Карусель».

Общероссийские обязательные каналы – это «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница!», «Звезда», «Мир», ТНТ и «Муз-ТВ».

Все операторы связи обязаны абсолютно бесплатно предоставлять эти каналы – это предусмотрено законом Российской Федерации.

Актер Алексей Гуськов про Люберцы, новый фильм и съемки в Крыму>>

Как настроить телевизор

© pixabay.com, markusspiske

В инструкции к телевизору проверьте, может ли он принимать цифровой телесигнал формата DVB-Т2. Если да, то просто подключите дециметровую антенну, найдите в меню настройки и запустите автоматический выбор каналов.

Практически все телевизоры, приобретенные после 2013 года, способны принимать цифровой сигнал. При аналоговом вещании в правом верхнем углу возле логотипа канала высвечивается буква «А». Если ее нет и при этом настроено 20 и более каналов – значит, телевизор сам перешел на «цифру».

Для абонентов кабельного или спутникового телевидения переход на цифровое телевещание состоится автоматически, без вашего участия.

Если телевизор куплен раньше 2013 года и не оборудован приемником формата DVB-Т2, то цифровой сигнал с Останкинской телебашни принять он не сможет. В таком случае можно приобрести цифровую приставку формата DVB-Т2 и с помощью нее получать сигнал напрямую. Федеральная антимонопольная служба проследит, чтобы ритейлеры искусственно не завышали цены на приставки.

В Московской области малообеспеченным гражданам, приобретающим оборудование для приема сигнала в цифровом формате стоимостью около 1 тысячи рублей, будет оказана единовременная материальная помощь.

В каком фильме вы бы застряли в День сурка? Тест>>

Полезные телефоны

© pixabay.com, DariuszSankowski

Вопросы о подключении цифрового эфирного вещания можно круглосуточно задать по бесплатному номеру федеральной «горячей линии»: 8 (800) 220-20-02.

Также жители Подмосковья могут позвонить в Центр консультационной поддержки РТРС в Москве и Московской области по телефону: 8 (495) 926-61-61. «Горячая линия» работает с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00, по пятницам – с 9:00 до 17:00.

 Режиссер «Ералаша» Владимир Панжев о киношколе в Люберцах и современном ТВ>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...