ср, 22 мая, 05:51
+21°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Что делать, если наледь упала на человека или автомобиль

©  Вконтакте

Приближение весны радует горожан, но в это время нужно быть особенно внимательными: снег активно тает, с крыш падают сосульки. Опасность грозит и прохожим, и припаркованным автомобилям. Обозреватель «РИАМО в Люберцах» выяснила, как помочь пострадавшему человеку и что делать, если наледь повредила машину.

Снег башка попадет? Игра>>

Кто отвечает за уборку крыш

© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко

Легче предотвратить проблему, чем потом разбираться с последствиями. Поэтому весной будьте внимательны: обращайте внимание на опасные сосульки и ледяные глыбы на крышах, сообщайте ответственным лицам, следите, чтобы наледь убрали до того, как она упадет на человека или автомобиль.

Какие мышцы задействованы при уборке снега лопатой

За уборку крыш многоквартирных домов отвечают управляющие компании. Список всех УК городского округа Люберцы размещен на официальном сайте администрации.

Чтобы сообщить о проблеме, позвоните в управляющую компанию, ответственную за территорию. Также можно обратиться в Единую диспетчерскую службу ЖКХ горокруга Люберцы: 8 (495) 103-44-33 – основной телефон, 8 (800) 301-44-33 – бесплатный звонок со всех телефонов, *5105 – бесплатный звонок с мобильных.

Оставить заявку можно через мобильные приложения «Домопульт» и «КПО-онлайн», а также в группе «ЕДС ЖКХ г.о. Люберцы» в соцсети «ВКонтакте».

Если наледь образовалась на крыше магазина, торгового центра или офисного здания, то за уборку отвечает данная организация. Просто сообщите о проблеме сотрудникам.

Если на ваши жалобы не реагируют, обратитесь в Госжилинспекцию Московской области через форму на официальном сайте. Кроме того, заявки принимаются через интернет-портал Единой диспетчерской службы Московской области и интернет-портал «Добродел».

9 способов вытащить застрявший в снегу автомобиль>>

Если пострадал человек

Окажите первую помощь

© pixabay.com, Hans

Если на человека упала глыба льда или большая сосулька, действуйте осторожно, но быстро. Прежде всего вызовите скорую помощь. Номер для стационарных телефонов – 03. Номера для мобильных телефонов: операторы МТС, «Билайн», ТЕЛЕ2 – 103, оператор «Мегафон» – 130. Единый номер вызова экстренных служб – 112.

Как оказать первую помощь пострадавшему в ДТП

Затем оцените состояние пострадавшего. Если раны не тяжелые, человек в сознании и адекватен, отведите его в помещение, усадите или уложите. Ссадины обработайте антисептиком, к синякам приложите холодный компресс. Дождитесь медиков – они убедятся, что здоровью и жизни ничего не угрожает, и выдадут справку, которая пригодится для возмещения ущерба.

Если пострадавший без сознания или в спутанном сознании, если травма выглядит тяжелой, старайтесь не двигать его до приезда скорой помощи – могут быть серьезные внутренние повреждения, травма позвоночника или головы. Укройте человека пледом, одеялом, курткой. Кровотечение остановите давящей повязкой – действуйте аккуратно. Если человека рвет, поверните его голову набок. Следите за пульсом и дыханием.

Если человек не дышит, приступайте к сердечно-легочной реанимации. Сцепите руки в замок, упритесь в середину груди пострадавшего, локти выпрямите, совершайте ритмичные движения на глубину 5 сантиметров с частотой 100-120 нажатий в минуту. Делать искусственное дыхание не обязательно. Продолжайте до приезда медиков. При необходимости попросите прохожих помочь.

Что делать, если вы провалились под лед>>

Соберите доказательства

©  Пресс-служба администрации Котельников

Чтобы виновные не остались безнаказанными, нужно действовать последовательно и грамотно.

Во-первых, на месте происшествия обменяйтесь с очевидцами номерами телефонов. Если вы были без сознания, все равно постарайтесь найти свидетелей – например, через группы в соцсетях. Также попробуйте достать записи с камер наблюдения.

Куда жаловаться на сосульки в Люберцах

Во-вторых, если вы не вызывали скорую помощь, посетите врача – даже синяк и царапина нуждаются в фиксации. Медик укажет в документе полученные травмы и повреждения.

В-третьих, составьте письменное обращение в управляющую компанию или организацию, которой принадлежит здание, откуда упала сосулька или наледь. Нужно два экземпляра – один, заверенный, останется у вас. К заявлению приложите копию медицинской справки.

Обратитесь в полицию

Затем напишите заявление в полицию. Там зафиксируют факт падения льда с крыши и травмы. Полицейские опросят свидетелей и составят акт об административном правонарушении, но если получены серьезные травмы или человек погиб, то ответственность будет уголовной.

Как сменить управляющую компанию многоквартирного жилого дома>>

Если поврежден автомобиль

©  фото с группы "Типичные Люберцы" во "ВКонтакте"

Если падение сосульки или наледи повредило автомобиль, требуйте компенсацию. Возместить ущерб должны ответственные за уборку кровли здания. Но обратите внимание: вам откажут, если вы припарковались за специальной сигнальной лентой или возле табличек «Осторожно, сосульки!» или «Возможен сход снега».

Автомобиль на час: как работает каршеринг в Люберцах

Если повреждена припаркованная машина, вызывайте полицию. Полицейские осмотрят место происшествия, составят протокол и зафиксируют повреждения. Если лед упал на движущийся автомобиль, звоните в ГИБДД – инспекторы составят справку о ДТП.

Ожидая сотрудников правоохранительных органов, зафиксируйте повреждения. Не убирайте снег и лед, ничего не двигайте. Сфотографируйте автомобиль со всех сторон – сделайте фотографии каждого повреждения и несколько общих планов с разных точек, чтобы было хорошо видно место происшествия.

После получения официальных документов обратитесь в страховую компанию и к оценщику, чтобы узнать размер ущерба. Затем составьте претензию с просьбой о компенсации и направьте ее в адрес лица, ответственного за уборку кровли.

Что делать, если автомобиль эвакуировали в Москве и Подмосковье>>

Если отказываются возмещать ущерб

©  фото с сайта Госжилинспекция МО

В таком случае выход один – судиться. Требуйте компенсацию, если упавшие снег и лед повредили автомобиль, нанесли травмы, стали причиной больничного. Приложите к исковому заявлению документы, подтверждающие затраты – медицинские справки, чеки на эвакуатор, ремонт машины, покупку лекарств и даже чек на такси, если из-за травмы пришлось ехать в медучреждение на нем. Приложите копию обращения в управляющую компанию. Пригласите свидетелей происшествия.

Если это обычное судебное разбирательство, иск подайте по месту нахождения ответчика. Когда речь идет о серьезной травме, полной потере трудоспособности или смерти, то разбирательство будет уголовное. В этом случае суд выявит виновных и самостоятельно определит сумму компенсации.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...