чт, 05 декабря, 22:11
+3°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Как получить субсидию на развитие малого бизнеса в Люберцах

© pixabay.com, StartupStockPhotos

Государство уделяет много внимания развитию промышленности, привлечению инвестиций в реальный сектор экономики, поддержке малого и среднего предпринимательства. Действуют программы поддержки - как для крупных инвестиционных проектов, так и для малого и вновь созданного бизнеса. О том, какие программы существуют, и как ими можно воспользоваться, «РИАМО в Люберцах» рассказал начальник управления инвестиций, промышленности и социально-трудовых отношений администрации Люберецкого района Павел Коровин.

Жители Люберец о долгих командировках: «Дом и семью ничто не заменит»>>

Районные программы

© pixabay.com, jarmoluk

В 2016 году в Люберецком районе были задействованы программы как имущественной, так и финансовой поддержки бизнеса. Например, льгота 30% по уплате земельного налога для системообразующих предприятий и 50% для индустриальных парков. Льготная ставка на аренду имущества для социально ориентированного бизнеса. Для молодых предпринимателей в конце ноября будет открыт Коворкинг - Центр, на базе которого можно будет не только организовать рабочее место, но и получать бухгалтерскую и юридическую помощь. Для тех, кто только решил создать свое дело предусмотрена поддержка в виде грантов и субсидий, компенсирующих часть банковской процентной ставки по кредиту.

7 ноября был объявлен конкурсный отбор для малого и среднего предпринимательства на право получения субсидий на модернизацию производства, на эти цели из бюджета района выделено 2,3 млн. рублей.

Воспользоваться поддержкой могут организации относящиеся к малому и среднему бизнесу и имевшие в текущем году затраты на приобретение оборудования.

Долг платежом красен: как в Люберцах борются с должниками за ЖКХ>>

Критерии малого бизнеса

© Фотобанк Московской области, Анастасия Осипова

Критерии для малого и среднего бизнеса закреплены федеральным законом ФЗ-209 от 24 июля 2007 года «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Основные из них это юридические лица и индивидуальные предприниматели с численность работников не более 250 человек и оборотом не более 2 млрд. руб. в год.

Для того чтобы получить субсидию предприниматель должен подать в администрацию района пакет документов состоящий как правило из заявки, юридических документов на организацию, бизнес-план отражающий эффективность модернизации связанной с приобретенным оборудованием и документы подтверждающие затраты.

Более подробно с порядком предоставления субсидии можно ознакомиться на официальном сайте администрации www.lubreg.ru в разделе предпринимательство.

Если заявка удовлетворяет условиям конкурсного отбора, то конкурсная комиссия принимает решение о финансировании. В этом случае предприниматель может получить компенсацию до 50% понесенных на покупку оборудования затрат.

Как сэкономить на ЖКХ в Люберцах>>

Областные программы

© flickr.com, mkreul

Еще больше мероприятий по поддержке бизнеса предусмотрено в бюджете Московской области в этом году более миллиарда рублей было направлено на эти цели. Поддержку получили не только предприятия прошедшие модернизацию, но и социальный бизнес, например, такой как частные детские сады и народные художественные промыслы. Субсидировались лизинговые платежи и банковские процентные ставки по кредиту, компенсировались затраты на технологическое присоединение к сетям электро и газоснабжения.

Кроме прямого финансирования для поддержки предпринимателей создана инфраструктура поддержки, например, обратившись в Московский областной фонд развития малого и среднего предпринимательства www.fpmo.ru можно получить субсидии на развитие, а в Московский областной фонд развития микрофинансирования www.mofmicro.ru предприниматель может получить заем до 3 млн. рублей на условиях более выгодных чем в коммерческих банках.

Действует Московский областной гарантийный фонд www.mosreg-garant.ru, основным видом деятельности которого, является предоставление поручительств по обязательствам субъектов малого и среднего предпринимательства. Фонд поддержки внешнеэкономической деятельности Московской области поддерживает экспортоориентировные предприятия, которые занимаются поставками продукции не только за рубеж, но и за пределы Московской области. Кроме малого бизнеса создаются условия для привлечения инвестиций. В Московской области действует три Особые экономические зоны Ступино, Дубна и Фрязино где созданы условия для создания новых производств и существенно снижена налоговая нагрузка на резидентов. Инвесторы работающие в Московской области могут получить земельный участок для реализации инвестиционного проекта на особых условиях без, проведения торгов, а так же компенсацию затрат на строительство инженерной инфраструктуры. Сумма такой компенсации может составить до 80 млн. руб. Всеми этими вопросами в Московской области занимается Министерство инвестиций и инноваций www.mii.mosreg.ru, а в качестве информационной поддержки создан портал www.mbmosreg.ru.

Как бороться с коллекторами>>

Федеральные программы

 pixabay, StartupStockPhotos

Люберецкие предприятия также могут участвовать в федеральных программах. Для получения господдержки необходимо попасть в Реестр значимых предприятий России Министерства промышленности и торговли РФ.

Всего в списке около 100 предприятий крупного бизнеса. В том числе два из Люберец: «Пехорский текстиль», который работает по программе импортозамещения, и «Люберецкий мостостроительный завод».

Решение о включении в Реестр принимается на уровне министерства промышленности и торговли РФ. Схема подачи заявки для предприятия примерно такая как и для районной и областной программы. Заявитель должен удовлетворять определенным требованиям. Подробно о них можно прочитать на сайте министерства промышленности и торговли. http://minpromtorg.gov.ru.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...