пн, 25 марта, 01:09
-1°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Осторожно, корь: тревожные симптомы и где сделать прививку

© flickr.com, Mila Kunis Kunis

В 2019 году на территории городского округа Люберцы не было зафиксировано ни одного случая кори. Тем не менее, нужно быть начеку: в Москве уже несколько раз вводили карантин по этому заболеванию. Читайте в материале «РИАМО в Люберцах», как проявляется корь, почему она опасна и как от нее защититься.

«Замалчивать свой диагноз подло»: как живет ВИЧ‑положительная из Люберец>>

Что такое корь

©  Территориальное управление «Лаговское»

Корь – это инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. У нее очень высокая контагиозность, то есть неболевший и непривитый человек обязательно заболевает после контакта с больным.

Больше всех рискуют непривитые дети. Кстати, до введения плановой вакцинации против кори максимальная заболеваемость наблюдалась у пациентов младше шестнадцати лет. Сейчас чаще всего корью заболевают люди, которые путешествовали в жаркие страны, либо не привились вовремя.

Врачи о пациентах: «Они лучше знают, как лечиться мочой и корой»>>

Симптомы заболевания

© flickr.com, Dave Haygarth

Изначально присутствуют обычные симптомы простуды – сухой кашель, боль в горле, насморк, чихание. Поэтому люди особо и не задумываются о серьезности болезни.

Вскоре появляются более специфические проявления: поражения слизистых оболочек рта и глаз,светобоязнь, высокая температура. Характерный признак – красные высыпания на теле.

Пищевое отравление: симптомы, первая помощь и компенсация ущерба>>

Чем опасна корь

© flickr.com, Teseum

Корь протекает очень тяжело: температура до 40 градусов может держаться до недели, больной не может есть, у него ухудшаются слух и зрение. Чем младше ребенок, тем ему тяжелее.

А следствием болезни могут стать опасные осложнения – пневмонии, менингиты, нарушения слуха и зрения.

Раньше, до разработки вакцины, от кори умирали. Это очень серьезная болезнь, не стоит относиться к ней халатно!

Онкопсихолог: «Рак – не приговор. Многое зависит от самого пациента»>>

Что делать при обнаружении симптомов кори

© flickr.com, PROWilliam Brawley

Фельдшер высшей категории Люберецкой районной больницы № 2 Светлана Снурницына рассказала, что делать при обнаружении симптомов кори.

«Я диабетик, колю инсулин пять раз в день и все равно радуюсь жизни!»

«Корь невозможно вылечить самому, так что в первую очередь, конечно же, надо обратиться к врачу. Больному нельзя посещать больницу самостоятельно, нужно вызвать врача на дом. До его прихода свести контакты с другими людьми до минимума, при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки с мылом, использовать средства защиты органов дыхания – маску или марлевую повязку», – рассказала Снурницына.

По ее словам, детям первую прививку от кори делают в возрасте 12–15 месяцев, вторую – в 6 лет.

«Бывают случаи, когда график прививок смещается. Например, если один из членов семьи заболел корью, то всем контактирующим с ним делается прививка, в том числе детям до года. Вакцина – это единственный способ защититься от кори!» – подчеркнула фельдшер.

Люберчане о новой записи к врачу: «Молодым удобно, пожилым – нет»>>

Противопоказания для прививки

© Фотобанк Московской области, Анастасия Осипова

Главное противопоказание – нельзя делать прививку людям, у которых есть аллергия на куриный белок. Дело в том, что вакцины изготавливаются на основе куриных эмбрионов, так что у аллергиков может возникнуть сильная реакция: генерализованная крапивница, анафилактический шок, отек Квинке.

«Главное – реже болеть»: люберчане про государственные и частные клиники

Кроме того, прививка не делается больному во время болезни. В любом случае, перед вакцинацией необходимо проконсультироваться с врачом.

Как правило, человек нормально переносит прививку. Иногда появляется небольшая сыпь или повышается температура, но это нормальное и неопасное явление, которое проходит за 2–3 дня – в то время как заболевший корью болеет две недели.

Тем не менее, если после прививки ухудшается самочувствие и возникает сильная аллергическая реакция, то нужно незамедлительно обратиться к врачу. Он пропишет антигистаминные и жаропонижающие препараты.

«Прививка – это «защитное облако» от кори. Чем больше вакцинированных людей, тем меньше эта болезнь будет проявляться. Вакцина от кори снижает риск заболевания и защищает от опасных осложнений», – сообщила Снурницына.

Люберчане‑астматики о своей болезни, аллергии на суши и занятиях футболом>>

Где можно сделать прививку от кори

© Фотобанк Московской области, Анастасия Осипова

«Прививку каждый житель городского округа Люберцы может сделать в поликлинике по месту прописки», – отметила фельдшер.

Адреса поликлиник, где проходит вакцинация:

Фельдшер из Люберец: «До прихода в скорую я думал, что она спасает больных»

– Люберецкая поликлиника № 3 (поселок ВУГи, д. 26А);

– Люберецкая районная больница № 2 (Октябрьский пр-т, д. 383);

– Детское поликлиническое отделение № 1 (115-й квартал, ул. Авиаторов, д. 5);

– поликлиника № 2 Люберецкой районной больницы № 2 (ул. Льва Толстого, д. 5);

– Красковская поликлиника № 1 (ул. Карла Маркса, д. 90, стр. 3);

– поликлиника № 2 (пос. Октябрьский, ул. Ленина, д. 48);

– поликлиника № 3 Люберецкой районной больницы № 1 (пос. Томилино, ул. Гаршина, д. 20а).

По сообщению пресс-службы министерства здравоохранения Московской области, за январь 2018 года в больницах Люберец и Дзержинского заболело корью 19 человек, в феврале – 15, в марте – 14. Среди них было 32 ребенка.

«На территории городского округа Люберцы с начала 2019 года не было зафиксировано случаев заболевания корью. В сравнении с 2018 годом есть улучшения», – отметила Снурницына.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...