вт, 17 сентября, 17:53
+10°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Начальник Люберецкого «Мособлпожспас» о службе, пожарах и Эльбрусе

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Спасатели – настоящие герои. Они тушат пожары, освобождают людей из «железного плена» после ДТП, вскрывают заклинившие двери квартир. Начальник Люберецкого территориального управления «Мособлпожспас» Олег Хатин рассказал корреспонденту «РИАМО в Люберцах» о ежедневной работе спасателей и их тренировках, а также о том, зачем они ежегодно штурмуют Эльбрус.

Круче супергероев: фантастические портреты пожарных из Люберец>>

©  Люберецкое ТУ "Мособлпожспас"

– Олег Викторович, расскажите про «Мособлпожспас».

– Есть единая Государственная противопожарная служба МЧС России. В нее входят различные структуры, которые имеют разное финансирование. Так, Правительство РФ финансирует пожарно-спасательную часть № 27 в Люберцах. А есть подразделения, которые финансирует правительство Московской области, – например, наше – Люберецкое территориальное управление «Мособлпожспас».

Всего «Мособлпожспас» насчитывает около 8,5 тысяч человек.

Вместе с нами, спасателями, в Московской области работает более 12 тысяч человек, в том числе пожарные. В нашей службе есть и чисто спасательные подразделения, есть и пожарные – они работают в том числе в Люберцах. Кроме того, есть поисково-спасательные отряды, которые занимаются уничтожением боеприпасов, поиском людей с привлечением собак и авиации, оказанием медицинской помощи.

Люберецкое территориальное управление «Мособлпожспас» работает в горокруге Лыткарино и в поселках Октябрьский, Малаховка и Красково городского округа Люберцы.

«В пожарно‑прикладном спорте ты можешь бегать вертикально!»>>

– Как вы оцениваете работу своих сотрудников в 2018 году?

– Когда мы оцениваем работу, то смотрим статистику. На территории обслуживания в 2018 году зарегистрировали 230 пожаров, в 2017 году их было 228 – это меньше на 0,86 %. При этом в 2018 году в огне погибли 16, а в 2017 году – 11 человек, то есть количество погибших возросло на 31 %. В пожарах травмировались 23 человека – это на 56 % больше, чем в 2017 году, когда травмы получили 13 человек.

При этом личный состав дежурных караулов спас в 2018 году 62 человека! В 2017 году число спасенных было меньше – 26, то есть результат значительно улучшился.

©  @luber_foto/Instagram

– Сколько пожаров произошло за начало 2019 года?

– По состоянию на конец февраля зафиксировано 78 пожаров. В них погибли четыре человека, трое получили травмы.

– Вы взаимодействуете с Федеральной пожарной службой?

– Да. Руководство тушением пожаров возложено на Федеральную пожарную службу, в Люберцах ей руководит Павел Юрьевич Иванов. Вызов принимает диспетчер центрального пункта, мы тоже выезжаем, тушим совместно. У нас есть расписание выездов, которое утверждает глава городского округа Люберцы. Там написано, какие силы и средства должны быть задействованы в определенном населенном пункте.

Ранги пожаров на территории Московского региона>>

– Расскажите о других направлениях своей работы.

– Помимо тушения пожаров, мы выезжаем туда, где нашли боеприпасы. Раньше их находили чаще, чем сейчас. Специальный отряд находится в Сергиевом Посаде. Приезжаем на место, оцениваем обстановку. Если боеприпасы действующие – уничтожаем, если муляж – утилизируем.

Бывают обращения граждан по поводу разлива ртути. На место выезжает наша химическая лаборатория, сотрудники которой оценивают, насколько опасно находиться в помещении.

Уборку должны проводить специальные службы, их вызывает директор офиса или владелец квартиры.

Также вытаскиваем людей, которых зажало в покореженных автомобилях после ДТП. Причем только мы выезжаем на такие происшествия. У нас проходит трасса М5 «Урал» – там много случаев, когда спасателям приходится доставать людей из машин после аварий, особенно ночью.

Нас привлекают везде, где возникла чрезвычайная ситуация или есть угроза ее возникновения: последствия урагана, снежные заносы, затопления, спасение на воде, поиск в лесу и многое другое.

© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко

– Вы проводите тренировки по отработке совместных действий с предприятиями, управляющими компаниями?

– Да. Проводим тренировки на предприятиях, потому что там пожары особенно опасны. Это нужно для того, чтобы персонал обучился правильным действиям при возгорании и взаимодействию с нами. Сотрудники должны знать, где находится пожарный гидрант, где лучше поставить пожарную машину и развернуть лестницу. Кроме того, именно они занимаются эвакуацией людей и отключением электросетей. Данные тренировки мы проводим совместно с управлением по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям администрации Люберец под руководством Владимира Пендюрина.

Также у нас налажено взаимодействие с коммунальными службами, водоканалом, теплосетями, управляющей компанией «ЛГЖТ». С другими УК пока еще не все наработано. Кроме того, в некоторых микрорайонах такие узкие дворы, что там просто невозможно поставить пожарную машину.

Лесные пожары: куда звонить и что делать>>

– Как решить эту проблему?

– Эту проблему должны решать на стадии проектирования микрорайонов – есть же определенные нормы! У нас люди не пойми как паркуются возле многоквартирных домов, там не хватает парковочных мест, что уж говорить о том, чтобы «втиснуть» во двор пожарную машину!

Недавно случился пожар в детском саду, но мы не смогли подъехать ближе, чем на 150 метров. Потом пожарная машина кое-как проехала, но как подавать воду? Из-за этого теряется время. К счастью, тогда никто не пострадал.

© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко

– «Мособлпожспас» уделяет большое внимание работе с подрастающим поколением. Расскажите об этом.

– Специальных людей для этого у нас нет – все стоят на боевом дежурстве. Но мы постоянно проводим всевозможные акции, учения и уроки безопасности в школах. Доносим до детей правила безопасности, объясняем, как вести себя во время экстренной ситуации, показываем, как обращаться с огнетушителем. Это очень важно и может спасти жизнь.

Как оказать первую помощь пострадавшему в ДТП>>

– Правда, что ваши спасатели занимаются альпинизмом?

– Да. Мы ежегодно проводим учебно-тренировочный сбор на Эльбрусе. Туда едут наши спасатели. Начинаем тренировки у подножия, поднимаемся все выше и выше – и так до самой вершины. Это тренировки на выживание, которые способствуют улучшению профессиональных навыков. Мы не работаем в горах, но любой спасатель должен быть готов к этому морально и физически.

© РИАМО в Люберцах, Корнеева Ксения

– Каковы ваши планы на 2019 год?

– У нас есть указание губернатора Московской области Андрея Воробьева, по которому мы раз в квартал проводим тренировки в крупных торговых объектах. Работа налажена. Это важно. Например, в 2018 году было задымление в торговом центре «Мега Белая Дача» в Котельниках – внутри загорелась шахта с электросетями. Мы потушили пожар, персонал действовал грамотно, никто не пострадал. «Мега» регулярно тренирует своих сотрудников.

В 2019 году планируем достроить пожарное депо в поселке Малаховка и начать новое строительство в поселке Октябрьский, оснастить техникой и укомплектовать сотрудниками.

У нас есть некая плановость в работе, но все равно многое зависит от внешних факторов. Например, в 2016 и 2017 годах шли ураганы, и мы вместе с силами и средствами администрации приступали к ликвидации последствий.

Напоследок я прошу жителей соблюдать правила безопасности, быть внимательными и неравнодушными. Если произошло ЧП, звоните по номеру 112. Опытный диспетчер знает, в какую службу передать звонок.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...