ср, 24 апреля, 05:10
+15°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Главный участковый Люберец о мигрантах‑нелегалах и контрафактном алкоголе

©  Пресс-служба МУ МВД России "Люберецкое "

Криминал не спит, но и полиция не дремлет – это крылатое выражение точно описывает работу стражей правопорядка. Начальник участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МУ МВД России «Люберецкое» подполковник полиции Сергей Ретюнский рассказал корреспонденту «РИАМО в Люберцах» о своих обязанностях, работе участковых и рейдах в горокруге.

Советы полицейских: как выявить подпольную нарколабораторию>>

– Сергей Алексеевич, что входит в ваши служебные обязанности?

– Я осуществляю повседневное руководство участковыми уполномоченными полиции, направляю и координирую их деятельность по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, предупреждению и пресечению преступлений и административных правонарушений. Кроме того, подвожу итоги их работы.

Куда пожаловаться на шум в Люберцах

Помимо этого, в мои обязанности входит организация профессиональной служебной и физической подготовки, проведение индивидуальной воспитательной, психологической и социальной работы, а также работы по укреплению служебной дисциплины и законности среди участковых уполномоченных полиции.

Еще я анализирую жалобы и заявления граждан, поступающие в территориальный орган МВД России, руковожу публикацией материалов в СМИ и интернете о недостатках в работе подчиненных участковых, провожу проверки по ним и принимаю меры по устранению выявленных недочетов.

– Сколько участковых работает в Люберцах и окрестностях?

– По штате в МУ МВД России «Люберецкое» состоит 83 участковых уполномоченных, 27 старших участковых и 10 помощников. Данные сотрудники закреплены за территориальными отделами полиции, которых всего восемь: Первый, Второй, Ухтомский, Томилинский, Малаховский, Дзержинский, Котельниковский и Лыткаринский.

Полицейский Денис Камалетдинов: «Я – патриот, служу на благо страны и людей»>>

©  пресс-служба МУ МВД России "Люберецкое"

– Насколько часто жители вызывают участковых?

– За весь 2018 год участковые рассмотрели 34043 материала, которые были зарегистрированы в книге учета сообщений о происшествиях. Их значительная часть оформлялась по результатам выездов нарядов полиции, то есть по результатам реагирования участковых на вызовы граждан.

Анализ обращений показывает, что чаще всего граждан беспокоит нарушение тишины в ночное время суток, совершение правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, проживание иностранных граждан в арендуемых квартирах, случаи хищения или повреждения личного имущества.

– Какой округ можно назвать самым криминальным?

– Котельники. Дело в том, что на границе с Люберцами расположен торговый комплекс «Садовод», где трудится большое количество иностранных граждан – выходцев из республик СНГ и Средней Азии. Подавляющая часть этих мигрантов проживает на территории Котельников, и это существенно влияет на оперативную обстановку и увеличивает нагрузку на участковых Котельниковского отдела полиции. К ним предъявляют дополнительные требования по обеспечению безопасности граждан и профилактике правонарушений.

Также следует отметить большое количество торговых центров, расположенных в Котельниках.

В связи с этим участковые постоянно патрулируют крупные ТЦ в этом горокруге, чтобы обеспечить охрану общественного порядка и безопасности, предупреждать тяжкие преступления в местах массового пребывания граждан.

Как встать на миграционный учет в Люберцах>>

©  инстаграм Сергея Ретюнского

– Расскажите о рейдах по выявлению нелегальных мигрантов. Сколько выявили «резиновых квартир» и фактов фиктивной постановки на учет в 2018 году?

– В 2018 – 2019 году сотрудники МУ МВД России «Люберецкое» совместно с заинтересованными ведомствами регулярно проводили оперативно-профилактические мероприятия под условными наименованиями «Нелегальный мигрант», «Нелегал», «Антикриминал», «Этника» и другие. Их цель – стабилизация оперативной обстановки, повышение эффективности работы по борьбе с нелегальной миграцией.

За 2018 год участковые уполномоченные полиции раскрыли 280 фактов фиктивной регистрации граждан РФ по месту пребывания или по месту жительства и фиктивной регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства по месту жительства. Это на 30 преступлений больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Участковые за 2018 год составили 851 административный протокол по фактам нарушения миграционного законодательства, что на 50 протоколов больше, чем в 2017 году. Также в прошлом году было вынесено 344 решения об административном выдворении иностранных граждан за пределы РФ.

– Кто участвует в таких рейдах?

Нарколог Павел Минаков: «С солей «слезть» труднее, чем с героина»

– Подобные рейды проводятся на постоянной основе. В них принимают участие участковые уполномоченные полиции и по делам несовершеннолетних, сотрудники отделения уголовного розыска, отдела экономической безопасности и противодействию коррупции, отдела по вопросам миграции, отдела по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, Госавтоинспекции, отдела батальона патрульно-постовой службы полиции.

Рейды направлены на противодействие криминальным проявлениям со стороны организованных групп, сформированных по этническому принципу, на территории Люберец, Котельников, Лыткарина и Дзержинского, а также на выявление иностранных граждан, пребывающих на территории обслуживания МУ МВД России «Люберецкое» с нарушением миграционного законодательства РФ.

– Сколько рейдов по выявлению незаконной продажи алкоголя провели в 2018 году?

– В 2018 году прошло более 300 рейдов, основной задачей которых было выявление, документирование и пресечение нарушений в сфере оборота алкогольной продукции. Составлено 172 административных протокола по фактам продажи алкоголя несовершеннолетним. Еще 62 протокола – по фактам продажи спиртного без лицензии, в запрещенное для продажи время и в нестационарных торговых объектах.

Полицейские документируют нарушения, алкогольная продукция в качестве предметов правонарушения изымается и хранится в МУ МВД России «Люберецкое» до момента исполнения дела об административном правонарушении.

Будни Красковской дружины: рейды, хулиганы, бомжи, наркоманы>>

©  пресс-служба Люберецкого отделения партии "Единая Россия"

– В этом году уже были «антиалкогольные рейды»? Какое наказание положено за правонарушения?

– За январь 2019 года инспекторы по делам несовершеннолетних и участковые уполномоченные полиции составили 22 административных протокола.

За продажу без лицензии штрафуют на сумму от 20 до 40 тысяч рублей. В случае повторного правонарушения возможно принятие судебного решения о конфискации алкогольной продукции.

В случае продажи контрафактного алкоголя, то есть продукции, не имеющей акцизных марок установленного образца, наступает уголовная ответственность.

За продажу алкогольной продукции несовершеннолетним наступит административная ответственность в виде штрафа, сумма которого варьируется от 30 до 500 тысяч рублей. А за неоднократность такого нарушения предусмотрена уголовная ответственность согласно статье 151.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Кстати, 8 января 2019 года внесли поправки в УК РФ, согласно которым вводится уголовная ответственность за неоднократность нарушения правил продажи алкогольной продукции по статье 171.4 Уголовного кодекса Российской Федерации. То есть, за повторную незаконную продажу спиртного, совершенную после первого правонарушения, по которому был составлен административный протокол.

© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко

– Расскажите о планах вашего отдела на 2019 год.

– Ежегодно в зависимости от социально-экономической, политической обстановки, времени года и многих других факторов проводятся оперативно-профилактические мероприятия, направленные на предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений.

Так, в 2018 году мы провели такие операции, как «Подросток», «Безнадзорные дети», «Призывник», «Быт», а совместно с другими службами – «Нелегал», «Курорт», «Бомж», «Алкоголь», «Наркопритон» и другие. Подобные мероприятия продолжатся и в 2019 году.

Согласно приказу министра внутренних дел РФ от 30 августа 2011 года № 975 «Об организации и проведении отчетов должностных лиц территориальных органов МВД России», один раз в год участковые уполномоченные полиции отчитываются о результатах своей работы на встрече с гражданами, проживающими на обслуживаемой ими территории.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...