пн, 17 июня, 01:49
+14°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Восемь лет в сарае: как пенсионерка из Томилина осталась без крова

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Третьего августа люберецкой пенсионерке Татьяне Лучковой исполнится 71 год. Но праздновать день рождения ей негде – у пенсионерки вот уже 8 лет нет дома. Кто лишил пенсионерку жилья и почему она вынуждена колоть дрова и возить воду, чтобы хоть немного обогреть свое убогое жилище?  В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Люберцах».

Попрошайки в Люберцах и Котельниках: почему они не обращаются в соцзащиту?>>

Послевоенное детство и детдом

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Отец и мать Татьяны Николаевны участвовали в строительстве Томилинской птицефабрики. Они приехали в Раменский район в 1936 году и познакомились на торфоразработках. До войны у них родились три мальчика – в 1937, 1939 и 1941 годах. Отец вернулся с фронта в 1946 году. В 1948 году родилась Татьяна. У маленькой Танюши игрушками были отцовские награды - Орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», Орден Красного Знамени.

«Мерзнем, болеем»: когда расселят 80‑летний дом на Октябрьском проспекте?

В 1949 году отец умер от скоротечной чахотки, потому что семье не хватило денег на второй курс антибиотиков. Мама осталась с четырьмя детьми. Из-за переживаний у нее развилась неоперабельная опухоль мозга, она часто попадала в больницу, а детям приходилось жить в детском доме.

«Мама сама осталась в 16 лет сиротой. Она воспитала семь младших братьев и сестер, а они нас бросили. Нас раскидали по детским домам», – вспоминает Лучкова.

Затем мама забрала девочку, но снова слегла, и ее отдали в детдом «Муравейник» в Удельной. Оттуда она в 1955 году попала в Быковский детский дом.  Мама забирала Таню на лето, в детдом приходила через день навещать дочь.

ЖК «Сосновый Бор» в Октябрьском: недоделки застройщика и конфликт жителей>>

Нелегкий труд

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

После восьмого класса, в 15 лет, Татьяна вернулась к семье и поступила в вечернюю школу. Тогда им дали двухкомнатную квартиру, где большая семья жила в тесноте. Потом Татьяна подрабатывала на фабрике и параллельно училась в медицинском училище. 

После окончания Второго медицинского института, который затем переименовали в РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Лучкова работала в психоневрологическом центре имени Соловьева, а позже - врачом-психоневрологом в Московской психиатрической больнице имени Кащенко (сейчас - имени Алексеева).

«Дом кошмаров» в поселке Калинина: ветхие стены и нашествие тараканов>>

Болезнь и выделение земли в СНТ «Ручеек»

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

«Мне пришлось продать квартиру и уехать на Кавказ. Сестра по детдому там умирала от рака, я помогала ей, ухаживала. Когда она умерла, помогла поднять ее дочь», - отмечает Лучкова.

Но потом у самой Татьяны Николаевны начались проблемы со здоровьем. У нее было подозрение на рак, но удалось вылечиться.

В 1989-м ей дали землю в поселке Томилино под огороды. Пенсионерка вспоминает, что в первый год собрала всего пять кабачков. В 1992 году эту землю оформили официально – появился СНТ «Ручеек».

Проблемы СНТ «Ручеек» в Люберцах: раздор внутри и вмешательство властей>>

Два замужества

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Татьяна Николаевна была замужем дважды. Впервые вышла замуж в 24 года, но с мужем разбежалась – он хотел детей, а Татьяна – доучиться. Второй раз она вышла замуж в 33 года, но детей и в этом браке не было.

Пенсионерка отмечает, что она по характеру самодостаточная, и мужик «с руками не из того места» ей не нужен.

Как прописаться на даче в Подмосковье>>

Сгоревший дом

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Раньше у Лучковой был нормальный дом из бруса, его она построила на деньги с продажи квартиры. Строила 10 лет. Татьяна Николаевна уже подготовила документы для БТИ, оставалось провести воду, и пенсионерка готовилась там прописаться.

Но в мае 2011 года дом сгорел - женщина уверена, что его подожгли. С тех пор она вынуждена жить в сарае, без прописки и элементарных условий. Начальник миграционной службы помог восстановить паспорт и устроил на работу уборщицей, но затем его повысили и перевели в Москву. И Татьяна осталась без работы.

Стоимость дачных участков в Подмосковье>>

На четырех сотках

Борьба с мусором в частном секторе Люберец: зачем нужен договор на вывоз

Сейчас Татьяна Николаевна живет на крохотном участке. Реально женщина сейчас использует 1772 квадратных метра - свои четыре сотки и участки пожилых соседок. Бывшие коллеги разрешают использовать их участки. Кроме того, Лучкова охраняет их. Они возделывали сады и огороды, а новый владелец участков бульдозером снес почти все.

Это произошло из-за того, что предыдущие председатели СНТ через подставных лиц продали участки другим людям. И Лучкова осталась ни с чем, как и 300 других обездоленных семей, проживающих в СНТ.

«Скоро начнут расширять Новорязанское шоссе, и у новых владельцев землю, наверно, выкупят. Бандиты получат компенсацию, а мы ничего не получим», - сетует она.

Афера века или путаница? Почему в СНТ «Ручеек» у 300 семей отняли участки>>

Позиция администрации

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Ранее администрация Люберец сообщила, что земельные участки в СНТ «Ручеек» ею самой не предоставлялись и не изымались.

«Администрация городского округа Люберцы рекомендовала председателю СНТ «Ручеек» провести инвентаризацию участков с целью их дальнейшего предоставления гражданам, не включенным в члены СНТ», - отмечается в ответе администрации на запрос «РИАМО в Люберцах».

Погорельцы из поселка Жилино‑2: как помочь оставшимся без крова>>

Скитания по сараям

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

На участке Лучковой стоит полусгнивший зеленый хозблок – жилище несчастной пенсионерки. Но сейчас ей приходится временно жить в сарае – Лучкова не успела до наступления холодов заменить печку, у которой сгорел верх. Кроме того, там течет крыша. «Дом» построен из фанерки, стенки из оргалита, потолок обит железом.

Проблемы многодетной семьи: 7 детей, 32 «квадрата», 100 тысяч в месяц

Воды у Татьяны нет всю зиму - проход к колодцу ей перекрыл новый сосед, претендующий на участок. Он бульдозером выкорчевал деревья, образовалась куча мусора.

«Сейчас можно пройти, но я пока собираю талый снег для технических нужд. Питьевую воду приходится покупать в магазине. У меня печка и маленькая газовая плита, там две конфорки. За газом раньше ездила в город, потом в «Перекресток», - рассказывает пенсионерка.

Весной Лучкова планирует снова переехать в зеленый хозблок. У нее есть даже джакузи, пока нерабочее. Пенсионерка хочет сделать пристройку и поставить его там.  

«Новый «дом» - мой сарай – требует ремонта и там холодно. Нет отопления, но есть печка чугунная, на ней трехведерный бак, он работает как батарея, можно умыться утром теплой водой. Чтобы выжить, мне нужны дрова и вода», – уточняет Лучкова.

По ее словам, дрова ей привозят – через знакомых достает старые паллеты, заборы, платить надо только за разгрузку. Остается перетаскать и попилить, если силы есть. Из дров женщина выбирает «стройматериал» для ремонта сарая или постройки новых будок. Но она почти инвалид, и сил все это делать одной нет.

«Забор мне поломали. Из коммуникаций - только электричество. Сарай соседкин, но она выставила участок на продажу, и надо съезжать», – сетует Лучкова.

Недавно к ней приходили сотрудники Люберецкой соцзащиты, обещали ей печку. Пока еще не привезли, но пенсионерка надеется на лучшее. И верит, и ждет, что у нее наконец-то появится свой участок и родной угол, что больше не придется скитаться по сараям.

Расселение микрорайона 3–3А: застройщик готов, жители сомневаются>>

Беспокойное хозяйство

И все же пенсионерка живет не одна - вместе с ней в крошечном сарае обитают несколько кур, беременная коза и кролики. Это небольшое хозяйство помогает выживать. Одиночество ей скрашивают девять кошек, а охраняют территорию пять собак. 

«Они меня лечат, поднимают настроение», - говорит она.

Однако и здесь не обошлось без потерь. Раньше собак было больше – троих отравили в начале 2019 года.

«Теперь остальные вынуждены сидеть на цепи, потому что нет забора, который ломали четыре раза», – вздыхает пенсионерка.

Бездомные животные: как решают проблему в Люберцах и Котельниках>>

Без прописки не помогут?

Дом с секретами: правда и мифы о заброшенном здании в Люберцах

По информации министерства социального развития Московской области, вопрос выделения жилья находится в компетенции администрации городского округа Люберцы.

«Сотрудники социальных служб выехали к Татьяне Лучковой для рассмотрения вопроса оказания социальной помощи.  Татьяна Лучкова отказалась от предоставления социальных услуг», - говорится в сообщении пресс-службы министерства.

В материале отмечается, что для рассмотрения вопроса о предоставлении государственной социальной помощи жителю Московской области необходимо обратиться в МФЦ или социальную защиту.

То есть для того, чтобы получить хоть какую-то помощь, пенсионерке надо иметь прописку, которой у нее нет.

Куда отдать ненужные вещи в Люберцах>>

 Женщины Подмосковья не оставили в беде

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Сейчас на помощь пенсионерке пришли члены Люберецкого отделения «Союза женщин Подмосковья».

«Союз женщин Подмосковья» всячески пытается улучшить жизнь женщин и детей на территории Московской области. В связи с обращением жителей горокруга Люберцы, коллектив местного отделения «Союза женщин» начал работу по взаимодействию администрации и председателя СНТ «Ручеек» для дальнейшего улучшения качества жизни Татьяны Николаевны Лучковой»,- подчеркивает председатель Люберецкого отделения «Союза женщин Подмосковья» Анна Зайцева.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Римма Чодарова

Вот характеристика люберецкой администрации..как так можно в наше время бросить пожилую женщину ..в таких нечеловеческих условиях?ну да..самим-то тепло..светло и нигде не дует..Ружицкий! Ну что еще одну лавочку поставишь на станции или все-таки поможешь человеку?

Другие СМИ


Загрузка...