сб, 24 августа, 09:56
+19°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

«Подмосковные подснежники»: брошенные машины на улицах Люберец

©  группа "Брошенные Авто | Москва |" "ВКонтакте"

Наступила весна, из-под сугробов показались «подснежники» – брошенные машины. Эта проблема не нова, но не все горожане знают, что делать, если под окнами долго стоит «ничейный» автомобиль. Куда обращаться в такой ситуации, разбиралась корреспондент «РИАМО в Люберцах».

Автомобиль на час: как работает каршеринг в Люберцах>>

Брошенные автомобили

©  Денис Волков

За последние 20 лет у каждого третьего жителя России появился личный автомобиль. При этом возросло в разы и число брошенных и бесхозных машин.

Автомобиль считается брошенным, если он длительное время стоит на одном месте и не эксплуатируется. Такие машины могут не ездить годами, они либо серьезно повреждены в ДТП, либо требуют серьезного ремонта, либо просто-напросто прогнили.

Если такой автохлам занимает парковочное место во дворе, жители дома могут обратиться в местную администрацию с заявлением, указав данные автомобиля и где он расположен.

Власти создадут специальную комиссию, которая приедет по указанному адресу и решит, действительно ли машина брошена. Если информация подтвердится, владельца автомобиля через ГИБДД уведомляют о необходимости убрать транспорт. Если в определенный срок он не сделает это, автомобиль эвакуируют.

Однако на улицах города можно встретить и довольно новые машины, которые долгое время стоят в одном месте, занимая парковку. Прежде всего нужно найти владельца. Если он установлен, но отказывается убрать свой автомобиль, то в соответствии с нормами гражданского кодекса РФ машина признается бесхозной, и ее эвакуация находится в компетенции администрации муниципалитета.

Обратите внимание: самовольное изъятие автотранспортного средства карается уголовной ответственностью по статье 166 УК РФ – «Завладение чужим транспортным средством без цели хищения». Так что нельзя пытаться самостоятельно избавиться от мешающего автохлама. Убрать его можно только по решению суда, причем к судебному иску надо приложить показания свидетелей и фото- и видеодоказательства.

Что делать, если автомобиль эвакуировали в Москве и Подмосковье>>

Судьба бесхозного транспорта

© pixabay.com, Lumamannen

При поступлении в администрацию городского округа информации о наличии брошенного автомобиля формируется комиссия, которая выезжает на место и осматривает транспортное средство. Ведется фотофиксация, составляется акт обследования. Затем в течение 10 рабочих дней администрация направляет запрос в органы внутренних дел и ГИБДД, чтобы установить владельца.

В трехдневный срок с момента установления владельца ему направляют специальное уведомление по адресу регистрации или фактического проживания. Если он откажется вовремя принять меры по эвакуации авто по требованию администрации округа, машину отправят на спецстоянку.

После трех месяцев хранения бесхозной машины на спецстоянке в муниципальный орган по управлению имуществом направляется пакет документов – фото автомобиля, акт осмотра, уведомления владельцу.

В течение 15 дней ведомство подготавливает исковое заявление в суд о признании брошенного транспортного средства бесхозной вещью.

Суд должен вынести мотивированное решение. Когда оно вступит в силу, сведения о брошенном транспортном средстве внесут в муниципальный реестр объектов собственности (на праве оперативного управления или хозяйственного ведения).

Дальнейшие действия по хранению, реализации или утилизации ТС осуществляются на основе принятых муниципальных актов.

Советы автомобилистам: как ездить в дождливую погоду>>

Мнение жителей

©  Михаил Карпунин

Проблема брошенных автомобилей регулярно возникает на территории городского округа Люберцы. Например, недавно жители дома 20 на улице Зеленой пожаловались, что у них во дворе уже давно стоит ВАЗ-2114.

«Я живу в этом доме много лет, до этого с такой проблемой не сталкивались. Однако всю зиму возле моего дома простоял автомобиль, владелец за три месяца ни разу не появился. Найти его мы не пытались, все ждем», – отметила жительница дома Алевтина.

«С парковками сейчас везде тяжело, а так как у меня есть свой автомобиль, меня немного напрягает, что под окнами всю зиму простояла чья-то машина, занимая место. Много раз я высматривал хозяина, но, к сожалению, это ни к чему не привело», – добавил Алексей, который тоже живет в этом доме.

Автомобиль марки Lada всю зиму простоял возле дома, занимая парковочное место. Колеса машины сковал лед – даже если хозяин объявится, он не сможет тронуться с места.

«Я не проживаю в этом доме, однако часто прохожу мимо. За всю зиму ни разу не видел, чтобы эта машина куда-то уезжала», – сообщил прохожий Александр.

Как забрать автомобиль со штрафстоянки в Люберцах>>

Ответ управляющей компании

© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко

По информации представителя управляющей компании АО «ЛГЖТ» Алексея Щедрова, из люберецких дворов за неделю вывозят около 10 брошенных машин.

«Перед тем как вывезти автомобиль, мы ищем признаки бесхозности: он должен быть без номерных знаков, с явными поломками – нет колес, выбиты окна, открыты двери. После этого вешаем уведомление для владельца на лобовое стекло», – рассказал Щедров.

По его словам, во время такого рейда также делают фотофиксацию как самого автомобиля, так и приклеенного к нему уведомления.

«После трех дней ожидания проводим повторный рейд. Если машина оказывается на том же месте, вызываем эвакуатор. О своих действиях сообщаем в местный отдел полиции. Бесхозный транспорт хранится на спецстоянке несколько месяцев. Если владелец по каким-либо причинам не видел уведомление, ему следует обратиться либо в УК, либо в полицию», – добавил Щедров.

Он подчеркнул, что если машина целая и с номерными знаками, ее никуда не увозят. Однако если жители жалуются, по их просьбе управляющая компания может разместить на автомобиле уведомление для владельца.

Сообщить о бесхозном транспорте можно по телефону Единой диспетчерской службы: 8 (495) 559-21-18. Спецстоянка в Люберцах находится по адресу: улица Транспортная, дом 3.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Читайте также

Другие СМИ


Загрузка...