вт, 23 апреля, 16:59
+13°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

25 случаев бешенства животных зарегистрировали в Подмосковье с начала 2019 года

© flickr.com, Javier Prazak

РИАМО - 3 апр. В Подмосковье за три месяца 2019 года зафиксировали 25 случаев бешенства животных, в 2018 году зарегистрировали 191 случай, сообщается на сайте управления Роспотребнадзора по Московской области.

Случаи бешенства среди людей на территории Московской области не регистрировались с 2012 года. Однако эпизоотическая обстановка по бешенству среди животных остается напряженной.

«За три месяца 2019 года зарегистрировано 25 случаев бешенства животных в 15 муниципальных образованиях», — говорится в сообщении.

В 2018 году в 42 муниципальных образованиях области зарегистрирован 191 случай бешенства животных, что в 1,5 раза выше, чем в 2017 году. В очагах бешенства различные травмы получили более 300 человек, в связи с чем им было назначено антирабическое лечение.

«Основная заболеваемость приходится на лисиц – 42,4%, собак – 24,1% и кошек 19,4%. Наибольшее число случаев бешенства животных зарегистрировано в Луховицах и Раменском районе (по 16 случаев), Чехове (14), Рузском округе (13), Наро-Фоминском округе (12)», — добавляется в сообщении.

В прошлом году в медицинские организации по поводу укусов обратилось более 23 тысяч человек (в том числе 5224 ребенка).

Бешенство - острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Борьба с бешенством, возможна только до самого заболевания с помощью проведения антирабической вакцинации. Бешенством болеют все млекопитающие. У человека это заболевание называется гидрофобией. Заражение происходит через укусы, оцарапывание и ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

«Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что укусившее вас животное «выглядело нормально», — уточняется в сообщении.

Гидрофобию (бешенство) человека можно предупредить только полным курсом профилактических прививок, эффективность которого зависит от срока обращения за медицинской помощью.

В медицинской практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Прерванный курс прививок не дает гарантии защиты организма от бешенства.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...
Загружаем следующую новость