пн, 18 ноября, 21:22
+5°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Дома на площади Святителя Николая в Дзержинском: почему расселили не всех?

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Дома 4, 5, 6 и 7 на площади Святителя Николая в городском округе Дзержинский очень старые. Часть семей из них расселили, но не всех. Люди вынуждены жить с постоянным страхом, что потолок упадет на голову или отвалится балкон. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Люберцах».

«Дом кошмаров» в поселке Калинина: ветхие стены и нашествие тараканов>>

«Живем в невыносимых условиях!»

Дома расположены по периметру, двор находится внутри. Дом 4 построили в 1940 году на фундаменте бывшей гостиницы XIX века. Другие дома – двухэтажные, это бывшая конюшня и гостиный двор, постройки 1876 года.

«Мы просили Виталия Панаморенко – тогда еще главу Дзержинского – признать наш дом аварийным и расселить его, и он нам это обещал. Но в итоге дом аварийным не признали. У меня рухнул потолок, и еще у других жильцов. Мы все делали ремонт потолков сами за свой счет», – негодует жительница дома 4 Лариса Евгеньевна.

В подъездах во время таяния снега и дождей течет с верхнего этажа, причем настолько сильно, что вода достигает первого этажа. Люди вынуждены ставить ведра, чтобы не затопило квартиры. Стены в подъездах иногда красят, пытаясь замазать следы от потопа, но толку мало – сырость и плесень возвращаются снова.

Чердак в доме ветхий – жители переживают, что он в прямом смысле слова упадет им на головы.

«Когда кто-то сюда приходит, я бегу и сразу предупреждаю, что на чердак идти нельзя – можете провалиться в квартиру», – подчеркивает жительница дома 4 Алла Анатольевна.

По словам Ларисы Евгеньевны, у нее в потолке были дыры. Она искренне не понимает, почему никто не занимается более глобальным ремонтом, чем бесполезная покраска стен.

А еще в доме проблемы с электропроводкой. Сеть не справляется с количеством приборов, которыми пользуются жильцы.

«Вся проводка очень старая, кругом висящие провода. Ремонт электрики в местах общего пользования не делали. В четвертом подъезде даже был пожар. Мы живем в невыносимых условиях!» – отмечает жительница дома 4 Людмила Михайловна.

«Мерзнем, болеем»: когда расселят 80‑летний дом на Октябрьском проспекте?>>

«Это бомба замедленного действия»

В доме поистине небезопасно. Пожарная лестница срезана на уровне крыши и прикручена проволокой к стене – чтобы не упала. Когда дует ветер, она угрожающе раскачивается.

Помимо этого, рушится угловая стена – из нее выпали кирпичи. По словам жителей, после жалоб приехал экскаватор и убрал кучу кирпичей, но стену так и не заделали.

«У нас опасные балконы – могут упасть. На них выходить не рекомендуется», – отмечает Людмила Михайловна.

Вместо сгнившей несущей балки на чердаке установили подпорку. Если она рухнет, может произойти трагедия.

«Наш дом – это бомба замедленного действия. Деревянные перекрытия сгниют – и что тогда? Здание просто сложится вместе с нами», – опасается Людмила Михайловна.

Впрочем, некоторые жильцы готовы остаться жить в доме, но с условием: они не будут оплачивать услуги ЖКХ, поскольку те, по их словам, предоставляются безобразно.

«С нас берут деньги за ремонт, но даже крышу элементарно починить не могут. Обещают нам капитальный ремонт к 2031 году, но дом сам развалится к этому времени. Нам не нужен ремонт – дом аварийный, он рушится! Мы хотим, чтобы его расселили. Ведь дома, построенные в 1940 году, по всей стране по программе президента признают аварийными, а наш все никак», – возмущается Лариса Евгеньевна.

Проблемный дом в Ковровом: одна квартира с 50 жильцами>>

Проблемы других домов

В других домах на площади Святителя Николая ситуация не лучше. Например, из-за прогнивших оконных рам в подъездах круглый год гуляет сквозняк, стены покрыты плесенью и грибком. Возле одного из подъездов дома 5 нет крыльца – просто лежит кусок пластика.

Жильцы надеются, что власти обратят внимание на их ветхие дома.

К счастью, кого-то уже переселили. Один из жителей дома 5 отмечает, что ему дали новую квартиру в Котельниках.

«У меня там хорошая квартира площадью 45 квадратных метров. Здесь я жил в коммуналке, а там будет своя. Делаю сейчас ремонт, потом перееду», – отмечает житель.

Штукатурка сыплется: кто отремонтирует дома на улице Потехина в Томилине?>>

На контроле ОНФ

Инициативная группа домов 4, 5, 6 и 7 на площади Святителя Николая в Дзержинском обратилась в Общероссийский народный фронт с просьбой посодействовать решению вопроса о переселении из аварийного жилья. ОНФ взял вопрос расселения под свой контроль.

В 2016 году накануне Медиафорума с участием президента Российской Федерации и лидера ОНФ Владимира Путина члены ОНФ провели мониторинг и встречу с инициативной группой жителей. После этого местные власти начали переселять людей.

«Инициативная группа состояла из 200 семей, в итоге переселились только 20. Кто-то отказался переселяться, потому что бывший глава Виталий Панаморенко пообещал людям построить в Дзержинском прекрасный дом в пойме Москвы-реки. Этого не случилось», – поясняет координатор региональной тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Московской области Артур Шлыков.

По его словам, жильцам предлагали квартиры в Котельниках, но не все согласились на это. Люди решили ждать обещанный дом.

«Но есть и те, кто действительно хотел переселиться, но их не переселили. А остальные еще по полгода ждали ключи от новых квартир», – отмечает Шлыков.

Он добавляет, что сейчас обсудили план совместной работы с врио главы городского округа Дзержинский Людмилой Ивановой.

Как сменить управляющую компанию многоквартирного жилого дома>>

Переселению быть!

В администрации городского округа Дзержинский сообщили, что расселение аварийных домов 3, 3А, 5, 7, 7А на площади Святителя Николая происходит в соответствии с соглашением о реализации инвестиционного проекта от 15 декабря 2016 года, заключенным между администрацией города и ООО «Стройсоюз». Ввод в эксплуатацию домов-новостроек ООО «Стройсоюз» планируется в первом квартале 2020 года.

Расселение аварийных домов 6 и 6А на площади Святителя Николая также происходит в рамках соглашения о реализации инвестиционного проекта, но уже от 23 марта 2016 года, заключенного между администрацией города и ООО «ХСТФ «Фобос». Ввод в эксплуатацию корпуса К-2 ООО «ХСТФ «Фобос» планируется в декабре 2019 года – первом квартале 2020 года.

«Дом 4 на площади Святителя Николая в Дзержинском аварийным не признан», – подчеркивается в сообщении администрации муниципалитета.

Восемь лет в сарае: как пенсионерка из Томилина осталась без крова>>

Официальный ответ

Из министерства жилищной политики Московской области пришел ответ, в котором сообщается, что в рамках реализации инвестиционного проекта ООО «Стройсоюз» предусмотрена передача квартир с муниципальной отделкой для переселения граждан из аварийных жилых домов 3, 3А, 5, 7, 7А на площади Святителя Николая. Квартиры должна получить 101 семья.

В материале подчеркивается, что уже в 2017 году людям передали 17 готовых квартир общей площадью 1041,7 квадратных метров в жилом доме 11 в микрорайоне Южный Котельников. В 2018 году передали ключи от 35 готовых квартир общей площадью 1834,3 квадратных метров в корпусе 4 жилого комплекса «Южный» в Котельниках.

«Планируется к передаче 65 квартир ориентировочной площадью 3839 квадратных метров в планируемых к строительству домах в микрорайоне 5А Дзержинского до 30 июня 2020 года. В том числе ключи передадут 28 жителям, отказавшимся от переселения в городской округ Котельники», – поясняется в сообщении.

Кроме того, у ООО «ХСТФ «Фобос» остаются обязательства по расселению домов 6 и 6А.

Портал «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за судьбой жильцов проблемных домов на площади Святителя Николая в Дзержинском.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...