чт, 19 сентября, 19:46
+8°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Парковка у дома: как легально установить шлагбаум во дворе

©  пресс-служба администрации Котельников в Instagram

Припарковать машину вечером у дома – настоящая головная боль для автомобилиста. Обычно свободных мест нет, либо они «забронированы» расторопными соседями. А поставишь на газоне или тротуаре – выслушаешь много нелицеприятного и нарвешься на штраф. Как легально поделить машиноместа во дворе, читайте в материале «РИАМО в Люберцах».

Установка шлагбаума во дворе дома>>

«Машина на машине!»

© РИАМО, Николай Корешков

Проблема поиска места для парковки возле дома хорошо знакома жителям Люберец. Всем хочется встать поближе к своему подъезду, но дворы узкие и буквально забиты машинами. Так, жители дома 18/2 на Октябрьском проспекте рассказали о ежедневном «парковочном квесте».

«В нашем дворе мало места для всех машин. С учетом того, что семья имеет не один автомобиль, а два или даже три, то с парковкой сложно. Машина на машине практически, утром все ругаемся. Приходится иногда ставить авто в другом дворе», – отметила жительница Юлия.

«На работе я заканчиваю поздно, поэтому возвращаюсь домой часам к 11. Как правило, в это время мест уже нет. Приходится «запирать» чужие машины, но я всегда оставляю телефонный номер под лобовым стеклом, чтобы мне всегда могли позвонить», – рассказал жилец дома Дмитрий.

Действительно, бумажка с номером телефона – это хоть какой-то выход из ситуации. Однако неправильно припаркованный автомобиль может помешать проехать спецтехнике – пожарной машине, карете скорой помощи, газовым службам, мусоровозам. Его могут задеть соседи, тоже паркующие свои авто, – получится обидное ДТП во дворе. А иногда местные жители намеренно царапают или разрисовывают «криво поставленные тачки».

Как получить знак «Инвалид» на автомобиль>>

Ухищрения водителей

©  сайт GIPHY

Некоторые автовладельцы идут на ухищрения и «бронируют» парковочные места, устанавливая там самодельные ограждения. Это незаконно и приведет только к очередным конфликтам с соседями по двору, а иногда и к административной ответственности. Согласно Жилищному кодексу РФ, земельный участок, примыкающий к многоквартирному дому, – это общая долевая собственность. То есть на нее имеют право владельцы всех помещений в многоэтажке.

Другой вариант самовольного захвата парковочных мест – установка шлагбаума без согласования с администрацией и Росреестром. Так автовладельцы препятствуют проезду во двор жителям других домов или арендаторам квартир, защищая «свои» машиноместа от их транспорта.

По словам представителя УК «ЛГЖТ» Алексея Щедрова, собственники дома не имеют права запретить арендаторам квартир ставить машины на общей парковке, даже если они ставят их неправильно. В этом случае арендаторы могут смело обращаться в полицию с заявлением.

«Если на территории дома есть шлагбаум и собственники незаконно установили его, после чего перестали пускать арендаторов, то можно обратиться в УК с просьбой демонтировать шлагбаум, так как он установлен незаконно. Также можно пожаловаться в Госжилинспекцию», – рассказал Щедров.

Автомобиль на час: как работает каршеринг в Люберцах>>

Законное решение проблемы

© РИАМО, Александр Манзюк

К радости автомобилистов, есть законный способ закрепить за собой участок для парковки машины под окнами. Однако сделать это в одиночку не получится – для этого необходимо провести кадастровый учет и перевести территорию двора во владение собственников квартир в доме.

После этого собственники будут вправе распоряжаться двором, в том числе смогут абсолютно законно установить шлагбаум. Но нужно понимать, что им начнут начислять налог на эту собственность.

Собрание собственников дома

Сначала нужно провести общедомовое собрание и запротоколировать его. Инициатором может стать любой собственник, группа собственников, а также управляющая компания. За 10 дней до собрания нужно уведомить о нем всех жильцов.

На общем собрании собственники должны проголосовать за приватизацию территории и за постановку участка на кадастровый учет в администрацию округа. Если большинство проголосовало «за», то собрание выбирает официальное лицо, которое будет заниматься заявлениями и документами.

Советы автомобилистам: как ездить в дождливую погоду>>

Приватизация двора

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Официальное лицо подает заявление в комитет по управлению имуществом администрации Люберец с просьбой сделать постановление об утверждении схемы расположения придомовой территории на кадастровой карте.

Далее нужно подать заявление инженеру, чтобы тот подготовил межевой план придомового участка. Эта услуга платная и стоит в среднем от 20 до 50 тысяч рублей, поэтому доверенное лицо должно разделить данную сумму на количество собственников и собрать деньги, чтобы оплатить работу инженера.

Последний шаг – написать заявление в Росреестр. Туда нужно предоставить следующие документы:

– решение комитета по управлению имуществом администрации Люберец о формировании участка и постановке его на кадастровый учет;

– квитанция об уплате государственной пошлины;

– протокол общего собрания собственников помещений многоквартирного дома по вопросу о формировании земельного участка;

– протокол общего собрания собственников помещений многоквартирного дома об определении долей в праве общей долевой собственности на общее имущество в доме;

– правоустанавливающие документы на права собственников на их помещения в многоквартирном доме;

– результат работы кадастрового инженера, то есть межевой план придомового участка.

После положительного решения Росреестра все собственники помещений в доме станут и собственниками территории двора.

Что делать, если автомобиль эвакуировали>>

Установка шлагбаума

© pixabay.com, Didgeman

Осталось только установить шлагбаум и распределить места для парковки. Для этого нужно согласовать работы с администрацией городского округа Люберцы, с департаментом ЖКХ, с ГИБДД и МЧС.

Наконец, необходимо обеспечить беспрепятственный въезд всем экстренным службам на приватизированную территорию. Пожарные, полицейские, медики, газовщики должны иметь беспрепятственный доступ во двор круглосуточно.

Полезные адреса

Администрация Люберец

Адрес: г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 190

Телефон: 8 (495) 559-34-21

Сайт: https://www.люберцы.рф

Личная почта главы Люберец Владимира Ружицкого: glava@lubreg.ru

Комитет по управлению имуществом администрации Люберец

Адрес: г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 190

Телефон: 8 (495) 559-32-00

Сайт: https://www.люберцы.рф

Приемный день: понедельник с 10:00 до 17:00, перерыв с 13:00 до 13:45

Управление Росреестра по Московской области

Адрес: г. Москва, ул. Поклонная, д. 13

Телефоны: 8 (499) 148-82-60, 8 (499) 148-89-49

Сайт: https://rosreestr.ru

E-mail: 50_upr@rosreestr.ru

Люберецкое территориальное управление Госжилинспекции

Адрес: г. Люберцы, п. Калинина, д. 12

Телефон: 8 (916) 641-63-70

Сайт: http://gzhi.mosreg.ru

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...