ср, 16 августа, 18:09
+19°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Владельцы «Стрелки» с 2017 года могут экономить до 35% от стоимости поездки

© РИАМО, Ирина Петухова

РИАМО - 24 ноя. Скидки на проезд по транспортной карте «Стрелка» с 2017 года перестанут быть фиксированными рублевыми и составят от 7% до 35% для поездок любой протяженности, сообщил РИАМО в четверг заведующий отделом регулирования тарифов на транспорт комитета по ценам и тарифам Московской области Александр Вильгота.

Сейчас одна поездка по транспортной карте «Стрелка» на городских маршрутах с регулируемым тарифом стоит 30 рублей. За 30 дней стоимость поездки снижается с 30 до 20 рублей. Первые 10 поездок – по 30 рублей, каждые следующие 10 – на два рубля дешевле, вплоть до 20 рублей. С 1 января 2017 года вступит в действие новое тарифное меню.

«У пассажиров, которые перешли на безналичную форму оплаты проезда, у держателей карт «Стрелка», появляются в связи с введением новой тарифной модели преимущества: если сегодня пассажирам предоставляется накопительная скидка на каждую поездку на любое расстояние от двух до 10 рублей, зависящая от частоты поездок в месяц, то с 2017 года скидка станет процентной», - сказал Вильгота.

Он отметил, что если ранее для поездок в городском сообщении фиксированная скидка от двух до 10 рублей была существенной, то с увеличением протяженности поездки и ее стоимости, привлекательность скидки для пассажиров снижалась, что зачастую приводило к смене маршрутов на коммерческие, на которых скидка вообще не предусмотрена.

«Восьмого ноября текущего года правительством утверждены регулируемые тарифы на перевозки пассажиров автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, в котором учтено предложение комитета по ценам и тарифам Московской области, в соответствии с которым абсолютная рублевая скидка от двух до 10 рублей заменяется на относительную процентную скидку, размер ее составит от 7% до 35% для всех поездок любой протяженности. Где была скидка в два рубля, станет 7%, где было четыре рубля - станет 14%; и далее шагом в 7% она достигнет максимум в 35%», - сказал Вильгота.

Он пояснил, что введение процентной скидки позволяет реализовать на новом уровне принцип «чаще ездишь - меньше платишь», а также принцип «дальше ездишь - меньше платишь».

«Экономия, которая возникает у пассажира путем получения скидки, не будет таять при росте тарифа, а будет увеличиваться. Раньше тариф рост, а скидка оставалась на том же уровне, например, два рубля. С 2017 года скидка будет расти пропорционально росту тарифа. При этом она даже опередит рост. Скидка была в городском сообщении от двух до 10 рублей, составит от 2,22 рубля до 11,08 рубля, что более чем на 10% выше уровня текущего года. То есть тариф растет на 4%, а скидка растет на 10%», - отметил Вильгота.

Он также сообщил, что путем введения процентной скидки поднят на новую высоту принцип «дальше едешь - меньше платишь», наиболее ярко это можно проиллюстрировать на примере поездок на дальние расстояния: размер скидки на поездки протяженностью свыше 82,5 километров сегодня составляет от двух до 10 рублей, в 2017 году скидка составит от 11,18 рубля до 55,88 рубля, то есть увеличится в пять раз.

«Для более востребованных поездок на средние расстояния, протяженностью 30 километров, тоже скидка вырастет весьма существенно, в 2,5 раза, и составит от 5,02 рубля до 25,08 рубля. Речь идет именно о пользователях карты «Стрелка». Введение новой скидки было сделано для популяризации безналичной оплаты проезда», - заключил Вильгота.

Единую транспортную карту «Стрелка» принимают к оплате в более чем 5 тысячах автобусах ГУП МО «Мострансавто» и транспортных средствах более 200 коммерческих перевозчиков Подмосковья. На «Стрелку» можно записать разовый билет или абонемент для проезда на пригородных поездах по всем железнодорожным направлениям.

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...