ср, 16 октября, 01:34
+3°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Дело о хищениях в отношении экс‑министра финансов Подмосковья заняло более 300 томов

©  сайт СК РФ

РИАМО - 12 апр. Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета России завершило следственные действия по уголовному делу в отношении бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, обвиняемый и его адвокаты приступили к ознакомлению с делом, которое заняло более 300 томов, сообщается на сайте СКР.

Ранее Кузнецова экстрадировали в Россию из Франции. Ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159 УК РФ «Мошенничество», 174.1 УК РФ «Легализация денежных средств, полученных в результате совершения преступления» и 160 УК РФ «Растрата».

«Участники организованной группы под руководством Алексея Кузнецова и его первого заместителя Валерия Носова приобрели путем обмана и злоупотребления доверием у муниципальных унитарных предприятий Московской области, оказывающих услуги в сфере ЖКХ, права на чужое имущество в виде права требования задолженности за указанные услуги к муниципальным образованиям Московской области, а также легализовали денежные средства», - сказала официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Также соучастники совершили хищение денег в результате купли-продажи принадлежащих ОАО «Мособлтрастинвест» акций общества «Росвеб» и принадлежащих ОАО «Ипотечная корпорация Московской области» денежных средств, полученных от реализации облигаций ОАО «Московское областное ипотечное агентство». В общей сложности Кузнецов и его сообщники причинили Московской области ущерб на сумму более 14 миллиардов рублей.

Отмывание денег проводилось путем заключения фиктивных сделок с участием подконтрольных юридических лиц, чьи расчетные счета были открыты в банке, который контролировал Кузнецов и его соучастники. Таким образом похищенные средства вывели на счета компаний в кипрских оффшорах. На похищенные средства обвиняемые приобрели элитную недвижимость в Швейцарии и Франции, дорогостоящие автомобили и иное имущество. Преступления были совершены в 2005-2008 годах.

В ходе следствия СКР обнаружил на территории России 1357 предметов антиквариата, представляющих художественную и историческую ценность, которые бывшая супруга Кузнецова Жанна Булах пыталась вывезти в Финляндию. В том числе обнаружены печатные издания и книги, картины, предметы мебели, интерьера, монеты, доспехи. Антиквариат арестован и будет обращен в доход государства и для погашения исков потерпевших.

Ряд соучастников Кузнецова уже привлекли к уголовной ответственности: Валерий Носов, Владислав Телепнев и Елена Кузнецова отбывают наказание в местах лишения свободы, Жанне Булах вынесен приговор заочно. Ее признали виновной в мошенничестве и легализации денежных средств и иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления. Уголовное дело в отношении Булах выделено в отдельное производство. Сейчас она скрывается в США.

«Реальная возможность привлечения к уголовной ответственности Алексея Кузнецова - это закономерный результат эффективного сотрудничества Следственного комитета России с компетентными органами Французской Республики», - добавила Петренко.

Она напомнила, что Суд высшей инстанции Парижа арестовал принадлежащие фигурантам отели в Куршевеле, произведения искусства и другую недвижимость. Благодаря сотрудничеству с французской стороной СКР удалось собрать доказательную базу и установить, на что соучастники потратили преступно заработанные деньги.

В настоящее время 16 потерпевших по уголовному делу завершили ознакомление с материалами уголовного дела. В их числе представители правительства Московской области, ОАО «Мособлтрастинвест» и организаций, оказывающих услуги в сфере ЖКХ.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...
Загружаем следующую новость