пн, 24 июня, 19:01
+20°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Что делать при обнаружении бесхозного предмета

© flickr.com, United Nations Photo

В последнее время участились звонки о «минировании» ТЦ и прочих общественных мест. Все угрозы оказались ложными. Тем не менее, нельзя терять бдительность и игнорировать бесхозные предметы в транспорте, на улице, в магазине, в подъезде жилого дома. Какие действия стоит предпринять, читайте в материале «РИАМО в Люберцах».

Как вести себя во время эвакуации из торгового центра>>

Подозрительные предметы

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Подозрение должны вызвать любые бесхозные предметы. Это может быть сумка, рюкзак, чемодан, пакет, сверток, коробка.

Конечно, в подавляющем большинстве случаев вещь просто забыли или потеряли, но осторожность никогда не помешает.

Если вы наткнулись на бесхозный предмет, сначала постарайтесь найти его хозяина. Например, в транспорте можно быстро опросить других пассажиров, в магазине – посетителей. А если в вашем дворе или подъезде лежит «ничейный» чемодан, поспрашивайте у соседей.

Особое подозрение должны вызвать предметы, обмотанные изолентой или скотчем, из которых торчат провода, проволока, антенны, батарейки, механические или электронные часы. Насторожить должны и звуки – тиканье, щелчки, а также резкий неприятный запах. Еще один «тревожный звоночек» – предмет странный, непонятный, необычный.

Советы полицейских: как выявить подпольную нарколабораторию>>

Действия при обнаружении

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Если вы увидели бесхозную вещь на улице, во дворе, в подъезде жилого дома, то нужно позвонить в службу спасения или МЧС.

Если обнаружили подозрительный предмет в автобусе, электричке или метро, на остановке или станции, то нужно сообщить об этом водителю или машинисту, а также дежурному по станции. С машинистом можно связаться через кнопку вызова, которая расположена около дверей. После осведомления позвоните в службу спасения или МЧС.

Действовать надо спокойно и четко:

  1. Не допускайте паники.
  2. Не вскрывайте находку самостоятельно.
  3. Зафиксируйте время обнаружения бесхозного предмета.
  4. Постарайтесь сделать так, чтобы люди отошли как можно дальше.
  5. Дождитесь оперативных служб и покажите им, где лежит подозрительная находка.

Если вы заметили бесхозный предмет в магазине, ТЦ или другом учреждении, сообщите о своей находке продавцам, охранникам, менеджерам, администрации заведения. Они должны действовать по инструкции: сами вызовут службу спасения и МЧС и начнут эвакуацию здания.

Работа «Службы‑112» в Люберцах: экстренные вызовы и забавные случаи>>

Разговор со службой спасения

К сожалению, все уже привыкли к ложным вызовам и розыгрышам. Поэтому при звонке в службу спасения нужно сразу представиться и подчеркнуть, что звонок не является шуткой. Далее сообщить точный адрес нахождения подозрительного предмета и при каких обстоятельства вы его обнаружили. Ответьте на все вопросы оператора и ждите прибытия спецслужб.

Стоит понимать, что вы являетесь главным свидетелем, поэтому запишите данные о подозрительной вещи: где найдена, во сколько, кто мог подходил, есть ли свидетели.

Возможно, вы вспомните, кто оставил предмет: зафиксируйте информацию о нем и, если сможете, составьте фотопортрет.

Куда звонить при обнаружении

Единый номер экстренных служб: 112

МЧС (ул. Кирова, д. 34): 8 (495) 559-86-66, 8 (495) 503-00-00

МВД (ул. Котельническая, д. 7): 8 (495) 554-93-94, 8 (495) 554-63-05

ФСБ (Октябрьский пр-т, д. 190): 8 (495) 503-42-72

Будни «Службы‑112»: тысячи звонков, запои и поиски пимпочки>>

Рекомендации для директоров организаций

© pixabay.com, tsmr

Владельцы ТЦ и предприятий несут ответственность за безопасность работников и посетителей. Им рекомендуют проводить следующие предупредительные меры:

  • Ужесточить пропускной режим при входе и въезде на территорию объекта, установить систему сигнализации, аудио- и видеозаписи;
  • Охранникам регулярно обходить территорию предприятия и осматривать ее, чтобы своевременно выявить все подозрительные объекты;
  • Владельцам периодически совершать комиссионную проверку складских помещений;
  • Работодателям более тщательно подбирать и проверять кадры системы безопасности;
  • Организовывать совместно с сотрудниками МЧС и правоохранительных органов инструктажи и практические занятия по действиям при чрезвычайных происшествиях;
  • При заключении договоров на сдачу складских помещений в аренду обязательно включать пункты, дающие право администрации предприятия по своему усмотрению проверять сдаваемые помещения.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...