чт, 14 ноября, 03:42
+3°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

«Ждем дорогу уже 5 лет»: когда соединят секции ЖК «Кореневский Форт»

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Жилой квартал «Кореневский Форт» в деревне Мотяково городского округа Люберцы состоит из двух секций. Жители уже пять лет ждут обещанную дорогу, которая их соединит. Но недавно там, где она должна быть по генплану, появился глухой забор, огораживающий два земельных участка. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» разбиралась в ситуации.

ЖК «Сосновый Бор»: недоделки застройщика и конфликт жителей>>

Поле вместо дороги

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Жилой квартал «Кореневский Форт» состоит из двух секций – «Кореневский Форт» и «Кореневский Форт 2». В первой 1704 квартиры, во второй 972 квартиры. Обе сдавали в две очереди с 2014 по 2015 год, дольщики тут же получали ключи.

В генеральном плане застройки была дорога, соединяющая первую и вторую секции жилого квартала. Когда дольщики пришли забирать ключи, то были неприятно удивлены – дороги не было, вместо нее – поле.

«Я спросила у юриста застройщика «Некрасовка Девелопмент» насчет дороги. Он сказал, что там должны строить еще дома, а дорогу построят после этой стройки. Мы, люди доверчивые, согласились подождать. В декабре 2015 года получили ключи, в марте 2016 года я задала вопрос на заседании Совета депутатов по поводу дороги. Нам сказали, что дорога будет обязательно», – делится жительница ЖК «Кореневский Форт» Наталья.

Люди поверили Владимиру Волкову – тогдашнему главе городского поселения Красково Люберецкого муниципального района, куда входила деревня Мотяково. Но дорога так и не появилась. В 2017 году Люберецкий район преобразовали в городской округ Люберцы, который возглавил Владимир Ружицкий.

Парковка у дома: как легально установить шлагбаум во дворе>>

Земли с обременением

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

В феврале 2019 года жильцов ЖК «Кореневский Форт» ждал шок: вместо долгожданной дороги на поле появился огромный забор: кто-то огородил два участка земли. Люди забили тревогу.

«Нам сообщили, что земли проданы администрацией Люберец! После того, как мы стали округом, земли продали с обременением в охранной зоне – это значит, что владельцы не имеют права ничего здесь строить, только использовать под сельское хозяйство», – отметила Наталья.

По словам жителя «Кореневского Форта» Алексея, территорию вокруг ЖК распродали. Он утверждает, что даже единственный выезд теперь является собственностью владельца одного из земельных участков.

«По правилам противопожарной безопасности, должно быть два выезда. Но у нас один. И если его перекроет собственник – что мы будем делать?» – негодует Алексей.

Жильцы подчеркивают, что им жизненно необходим второй выезд из жилого квартала, а также дорога между его секциями. Сейчас люди вынуждены ходить по неровному полю. Они опасаются, что и этот проход могут огородить заборами.

Дома на площади Святителя Николая в Дзержинском: почему расселили не всех?>>

Официальный ответ

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Начальник теруправления «Малаховка-Красково» Сергей Кучко сообщил, что в соответствии со статьей 13 федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения относится к полномочиям органов местного самоуправления.

«Строительство автомобильной дороги предусмотрено генеральным планом муниципального образования. Строительство проезда к ЖК «Кореневский Форт» будет рассмотрено для включения в госпрограмму в срок до 30 ноября 2019 года с учетом приоритетности и лимитов бюджетного финансирования», – отметил Кучко.

Однако это касается только второго выезда из жилого квартала. Появится ли дорога, соединяющая две секции ЖК «Кореневский Форт», пока неясно.

Как получить продукты на молочной кухне в Люберцах>>

Свалка за забором?

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

По словам жительницы ЖК Яны, после того, как вышеуказанные участки продали, жильцы на кадастровой карте обнаружили, что из сельхозземель они стали промышленными. Люди боятся, что там устроят свалку, и подозревают, что с огороженной территории вывозят песок, а туда завозят мусор. Они несколько раз засекали автомобили с мусором и даже зафиксировали один из фактов сброса на видео.

Заместитель главы администрации Люберец Артем Коханый сообщил, что сотрудники управления по охране окружающей среды во время рейдов 12 и 18 февраля обследовали земельные участки с кадастровыми номерами: 50:22:0060407:294, 50:22:0060407:342, 50:22:0060407:341, 50:22:000000:1074590, 50:22:0060416:2900, 50:22:0060416:2901.

«В результате осмотра подтвердилось размещение навалов сыпучих материалов на участках 50:22:0060407:342, 50:22:0060407:341. Они огорожены забором и находятся в собственности физических лиц», – уточнил Коханый.

Для проверки деятельности на данных участках материалы рейдов направили в министерство экологии и природопользования, представители которого выехали на место 21 февраля.

«На момент осмотра фактов добычи песка, размещения отходов производства и потребления выявлено не было. Обнаружено, что на участке с кадастровым номером 50:22:0060407:341 проводится размещение грунтов и строительных отходов. Собственнику вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования», – заключил Коханый.

При выявлении нарушений Минэкологии примет меры в соответствии с действующим законодательством.

По словам жителей, в официальном ответе идет речь об участках с другими кадастровыми номерами, так что вопрос остается открытым. Редакция «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за развитием ситуации в ЖК «Кореневский Форт».

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...