ср, 17 июля, 19:38
+16°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Майские праздники близко: как приготовить вкусный шашлык

Приближаются майские праздники, а значит, многие «расчехлят мангалы и шампуры». Чтобы насладиться вкусным блюдом, надо знать, как правильно его приготовить. О тонкостях жарки мяса на углях узнала корреспондент «РИАМО в Люберцах».

Как приготовить идеальный шашлык: советы от шеф‑повара>>

Выбираем мясо

© pixabay.com, Olya-02

Выбрать свежее мясо – это самое главное. У свежего мяса приятный запах. Перед покупкой нужно понюхать товар: если запах резкий или неприятный, то покупать его не стоит. Также на мясе не должно быть слизи, крови, жидкости, а поверхность должна быть ровной и чуть блестящей.

Свежее мясо имеет яркий цвет. Говядина должна быть красной, свинина – розовой, баранина – красной с прослойками белого, а не желтого жира.

Слишком темный цвет мяса – признак того, что животное было старым. Проверить это можно с помощью простого теста: кусочек мяса легко разорвать. Такой шашлык будет жестким и невкусным.

Очень важным показателем является консистенция мяса: свежее мясо плотное. Это можно определить, нажав пальцем на поверхность разреза. Ямка, образующаяся при этом, быстро выравнивается. В мясе не первой свежести ямка от надавливания выравнивается медленно, а в плохом не выравнивается вовсе.

Как правильно приготовить шашлык в маринаде>>

Маринуем шашлык

©  Вконтакте

У каждой хозяйки и каждого повара есть свой рецепт маринада. Все зависит от личных предпочтений. Маринуют мясо в уксусе, минеральной воде, кефире, соевом соусе, вине, пиве, фруктовом соке. Добавляют репчатый лук, помидоры, сладкий перец, кабачки, кислые яблоки. Специи тоже самые разнообразные: соль, перец разных видов, горчица, ароматные травы.

Например, замаринуем свиную шейку в минеральной воде. Чтобы мясо было мягкое и сочное, его следует правильно порезать – по волокнам, на одинаковые кусочки среднего размера – толщиной около 5 сантиметров. Далее нарезаем репчатый лук – можно колечками, можно крупными кусками. Главное, чтобы во время жарки мяса он не прилип и не сгорел.

Шашлык можно мариновать в эмалированной, пластмассовой, керамической или стеклянной посуде. Многие предпочитают закрывать крышкой, а иногда и придавить мясо гнетом – грузом.

В емкость выкладываем нарезанное мясо и сверху лук. Добавляем перец по вкусу, базилик, чесночный соус или копченую паприку. После специй нужно посолить мясо – лучше крупной солью, потому что она не так быстро впитывается, как мелкая. Важно не пересолить шашлык. Наконец заливаем все минеральной водой.

Чтобы шашлык хорошо промариновался, нужно поставить его в прохладное место и подождать минимум два часа. За это время мясо впитает сок лука, маринад и специи, станет мягким и нежным.

Как выбрать мясо для шашлыка>>

Выбираем мангал

© pixabay.com, kaboompics

Многие думают, что на любом мангале получится хороший шашлык, но это не так. Глубина мангала должна составлять 15-20 сантиметров – в этом случае мясо прожарится равномерно. Если глубина будет маленькая, то блюдо сгорит, а большая – получится сырым внутри, либо вы потратите много углей и пересушите мясо.

Для приготовления вкусного шашлыка нужны хорошие дрова и особый уголь. Не стоит жарить мясо, используя только уголь или только дрова – получится не так вкусно. Кроме того, рекомендуется покупать уголь и дрова в магазине, а не использовать сухостой и свои заготовки, ведь если топливо некачественное – вредные вещества попадут в мясо с дымом.

Как приготовить дома абхазские хачапури: рецепт от тети Минадоры>>

Жарим шашлык

© pixabay.com, alexkrasovsky

Пока шашлык маринуется, разжигаем мангал. Помните, что делать это можно исключительно в специально отведенных для этого местах. Открытый огонь во дворах, в парках и скверах, в лесах строго запрещен – нарушение грозит большими штрафами.

На дно мангала насыпаем тонкий слой угля, затем кладем дрова. Они должны полностью прогореть: открытое пламя испортит блюдо.

В итоге углей должно быть не очень много, иначе мясо сгорит снаружи и останется сырым внутри.

Когда мясо достаточно промариновалось, нужно достать шампуры, помыть и вытереть их. Аккуратно нанизываем кусочки мяса – примерно по пять штук на один шампур. Стоит чередовать мясо и овощи – лук, болгарский перец, помидоры.

Жарить нужно быстро, пока угли дают достаточно жара. Равномерно распределяем шампуры по мангалу и жарим примерно 20 минут, переворачивая через каждые пять минут. Так мясо прожарится внутри, а снаружи получится хрустящая корочка.

Как приготовить мороженое из дыни и арбуза по авторскому рецепту>>

Подаем шашлык на стол

©  Вконтакте

Если между кусочками мяса жарились помидоры и перец, то их стоит красиво выложить на тарелку. Также можно нарезать свежие овощи: огурцы, томаты, сладкий перец. Актуальны и листовой салат с зеленью – укропом, петрушкой, кинзой.

К шашлыку можно сделать оригинальный соус. В блендер кладем 3 столовые ложки кетчупа, 1 столовую ложку майонеза, 1 столовую ложку растительного масла, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, соль и перец по вкусу. Взбиваем до однородной массы и выкладываем в соусник или на тарелку с шашлыком.

С жареным мясом прекрасно сочетается красное вино. Можно взять полусладкое или полусухое – прекрасный выбор для теплой погоды. Если же на улице прохладно, можно согреться глинтвейном. Детям можно предложить вишневый сок или морс, а из горячих напитков – чай.

Опрос по теме

Вы уже открыли шашлычный сезон?
Я его и не закрывал(а)
Да, было вкусненько!
Только планирую
Мне все равно, как-нибудь открою
Я не люблю шашлыки

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...