вс, 21 июля, 07:08
+20°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Иски на 331 млн руб от юристов МособлЕИРЦ поступили в суды Подмосковья за 3 месяца

©  группа Мособлеирц "ВКонтакте"

РИАМО - 22 апр. Юристы МособлЕИРЦ предъявили в суды Подмосковья 9,5 тысяч исковых заявлений на сумму 331 миллион рублей за три месяца 2019 года, из них 5,5 тысяч исковых заявлений предъявлено неплательщикам за электроэнергию, почти 4 тысячи исков на сумму 209 миллионов рублей – неплательщикам за ЖКУ, говорится в сообщении пресс-службы МособлЕИРЦ.

После вынесения судебных решений должникам может грозить арест имущества, запрет на выезд за границу и на совершение регистрационных действий с автомобилем.

«Работа по взысканию долгов начинается с извещения абонентов о возникшей задолженности. Телефонные звонки, SMS-рассылка, доставка долговых квитанций - системная предупредительная и разъяснительная работа МособлЕИРЦ в большинстве случаев дает положительные результаты. Тем абонентам, кто по объективным обстоятельствам не может оплатить всю сумму долга, расчетный центр дает возможность заключить договор о рассрочке платежа», - говорится в материале.

Если абонент не реагирует на предупреждения и игнорирует требования законодательства, ему может быть ограничено предоставление коммунальной услуги. Как показывает практика, порядка 95% должников после отключения электроэнергии находят средства на оплату коммунальных услуг.

Если должник и после отключения продолжает игнорировать требования закона, взыскание производится через суд. Для принудительного исполнения решения суда дела передаются в Сбербанк и службу судебных приставов. У судебных приставов есть дополнительные рычаги воздействия на неплательщиков - арест имущества, от бытовой техники до автомобиля, арест банковских счетов и удержание денег до полной выплаты долга.

В 2019 году МособлЕИРЦ совместно с Федеральной службой судебных приставов провел 57 рейдов по проверке должников на предмет исполнения судебных решений. Было произведено 23 ареста имущества, наложено 50 запретов на регистрационные действия с автомобилями.

По итогам судебно-претензионной работы МособлЕИРЦ в 2019 году должники оплатили около 80 миллионов рублей.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...
Загружаем следующую новость