сб, 20 июля, 12:35
+22°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Солнце, духи, сигаретный дым, тараканы: каково жить с необычной аллергией

©  сайт GIPHY

Заканчивается апрель, скоро все вокруг зацветет – красота! Однако не всем весна приносит счастье: аллергики снова будут страдать. А ведь неприятная иммунная реакция бывает не только на пыльцу. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» пообщалась с горожанами и узнала, на что у них аллергия и как они с ней справляются.

Люберчане‑астматики о своей болезни, аллергии на суши и занятиях футболом>>

Анастасия Огрызкова, 22 года, художник-преподаватель:

©  из личного архива

«У меня аллергия на парфюмерию, на пыль, на синтетическое белье, а также на продукты, содержащие витамин С в большом количестве – мандарины, апельсины, лимоны, клубнику. Апофеоз – аллергия на солнечные лучи!

Как избавиться от аллергии весной

Аллергия на солнце была у меня с детства, но тогда я еще загорала без особых последствий. Сильная реакция на цитрусовые появилась после 17 лет, до этого я их не очень любила и мало ела. Моя мама – врач, и она помогала мне справиться с аллергией с помощью таблеток, на которые у меня, кстати, тоже есть аллергия.

В 14 лет я заболела гриппом, и мне выписали таблетки для снижения температуры и улучшения состояния. Это привело к маточному кровотечению и серьезной потере крови, пришлось принимать гормональные лекарства, делать капельницы. На восстановление потребовалось около месяца, с тех пор я опасаюсь серьезных медицинских препаратов.

Когда мне было лет 20, я работала в магазине косметики, тогда и проявилась аллергия на парфюмерию. Было тяжело, реакция очень резкая: зуд в глазах, заложенность носа, причем без выделений.

После рабочей смены мне приходилось почти сразу снимать макияж, потому что я начинала заливаться слезами, у меня краснели глаза и отекало лицо.

С пылью борюсь достаточно просто – регулярная влажная уборка квартиры. Если очень грязно, то надеваю маску-респиратор или косынку, чтобы прикрывала нос и рот. Насчет парфюмерии – стараюсь не задерживаться в отделах с духами. Но часто встречаются люди, которые сильно надушились, и тут выход один – принять таблетки и вооружиться носовым платочком. А вот с любовью к цитрусовым ничего не могу поделать – «закидываюсь» антигистаминными и хрумкаю их килограммами».

Врачи о пациентах: «Они лучше знают, как лечиться мочой и корой»>>

Анна Зуйкова, 24 года, ассистент ветеринарного врача:

©  из личного архива

«Я не завидую людям, у которых аллергия на цветение. Про все «прелести» аллергии знаю прекрасно: у меня с 21 года сильная реакция на красители в косметических средствах для лица. Каждый раз, когда я что-то использую, появляется сыпь и краснота на коже. Но серьезных последствий нет, так как я принимаю лекарство.

Как-то раз ко мне на работу пришла женщина – предлагала косметику из алтайских трав. Тогда я уже знала, что у меня аллергия на красители. Я рассказала ей о своей особенности и спросила о качестве товара. Продавец заверила, что моя аллергия не проявит себя, так как косметика на 100% состоит из трав. Она порекомендовала мне средство для умывания и сказала, что через неделю придет еще.

Вечером того же дня я решила попробовать средство, и перед этим сфотографировала свое лицо.

Эффект после умывания не заставил себя ждать: я стала красной как помидор, на коже появилась сыпь.

Сфотографировала и эту «красоту» и внимательнее прочитала состав умывалки: там действительно перечислялись травы, но в конце был указан краситель.

Через неделю та женщина снова пришла ко мне на работу и спросила меня о средстве. В ответ я показала ей красноречивые фото «до» и «после». Она мне не поверила! Тогда я показала ей краситель, указанный в составе продукта. Продавец была в шоке.

Мой главный совет аллергикам – тщательно подбирайте косметику и внимательно читайте состав средств. В идеале нужно ходить на консультации к косметологу и покупать все у него. И никогда не игнорируйте даже малейший дискомфорт при использовании косметического средства».

Денис Садовский, 27 лет, музыкант-педагог:

©  из личного архива

«У меня аллергия на пшенку и на цветение черемухи, а также на необработанный арахис.

Впервые аллергия проявилась, когда мне было года три-четыре. Меня кормили пшенной кашей, и от этого сильно болела голова, но родители не верили, что такое может быть. А потом однажды мы кормили голубей пшеном, и я потер лицо – начался натуральный отек!

На пшено и черемуху аллергия настолько сильная, что она проявляется отеком Квинке на нижней губе, переносице и нижних веках.

Все приступы удавалось купировать супрастином, затем обращались к врачу.

Аллергия на арахис началась совсем недавно. Чешется лицо, после чего покрывается пятнами. Сейчас я стараюсь избегать употребления и любых контактов с аллергенами.

Аллергикам советую сделать необходимые тесты, чтобы определить, на что именно у них аллергия, и стараться максимально избегать аллергенов, если это возможно. И всегда иметь при себе необходимые препараты».

Люберчане, бросившие курить: «Мне снились сигареты»>>

Максим Леонидов, 46 лет, преподаватель вокала:

© pixabay.com, Tumisu

«Аллергия у меня не совсем уж необычная, но интересная и даже полезная – на сигаретный дым. Курить я начал в 14 лет, в 18 бросил и пошел в армию. Там стал замечать: когда парни курят, мне становится очень душно, нос чешется, хочется чихать. Я обратился в медсанчасть, там давали антигистаминные таблетки.

Целитель Владимир Цаканян: «Медицину никто не отменял, но я ускоряю процесс»

После армии решил закурить, в первый же день выкурил сигаретки три. Ночью поднялась температура, весь покраснел, нос и глаза стали опухать. Реакция был страшная, ел таблетки горстями, пил воду. Сигареты выбросил.

Сейчас я просто прошу не курить при мне и не захожу в накуренные помещения. Когда на улице мимо меня проходит человек с сигаретой, зажмуриваю глаза и не дышу. Иногда ношу одноразовую маску».

Кира Самарская (фамилия и имя изменены), 16 лет, студентка:

«Аллергия на гигиенические тампоны – что может быть глупее? Полгода назад у меня стало появляться раздражение, покраснения, сыпь. Я посетила гинеколога, потом пульмонолога-аллерголога, и мне сообщили, что нужно использовать другие средства гигиены. К сожалению, пришлось смириться, так как последствия могут быть серьезные. И я перешла на менструальные чаши – сейчас все хорошо».

Люберчане‑дальтоники: «Друзья видят розовый рассвет, а я вижу серый»>>

Кристина Тепикина, 25 лет, HR-менеджер:

©  из личного архива

«У меня есть пылевая и пищевая, а возможно и лекарственная аллергия. А также поллиноз – то есть реакция на пыльцу, аллергия на шерсть животных и, внезапно, на тараканов! Как давно это все началось – точно неизвестно. Знаю только, что первая серьезная реакция была в три года, когда меня решили полечить медовой лепешкой, результат – я посинела.

Собственно, на мед у меня реакция одна – отек Квинке. Поэтому я держусь от этого чудесного продукта подальше. На остальные аллергены реакция классическая: слезотечение, ринит, иногда приступы астмы.

Я себя берегу и стараюсь не контактировать с опасными аллергенами. Хотя в 2018 году у меня была очень серьезная реакция на противовоспалительные средства, и я попала в больницу. Но никто до сих пор точно не знает, аллергия это была или нет.

В периоды, когда опасные для меня аллергены наиболее активны, а это примерно с апреля по сентябрь, я принимаю антигистаминные таблетки, использую капли для носа и глаз.

У меня постоянная терапия астмы, что облегчает мне жизнь. Ну а если на улице «совсем беда», то помогает обычная медицинская маска на лицо: не скажу, что аллергия совсем исчезает, но становится легче.

С аллергией можно жить, если знать свои аллергены. Сезонная аллергия близко? Начинай заранее принимать антигистаминные препараты. Аллергия на шерсть? Избегай кошек и собак в замкнутом пространстве. Аллергия на конкретное лекарство? Предупреди врачей. Знание – сила!»

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...