пн, 20 января, 05:52
+3°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Как подготовить огород к дачному сезону

 сайт GIPHY

Наконец-то наступило долгожданное тепло – дачный сезон объявляется открытым! А впереди длинные майские праздники. Дачники массово поедут за город, чтобы привести в порядок свои огороды. Как это сделать правильно, читайте в материале «РИАМО в Люберцах».

Стоимость дачных участков в Подмосковье>>

Уборка

 Сергей Демянюк

Прежде всего нужно избавиться от мусора, который накопился на участке за осень и зиму. Вооружитесь граблями и уберите опавшие листья. Сделать это необходимо, так как гнилые листья накапливают влагу и являются идеальной средой для размножения микробов и вредителей.

Кстати, собранные листья можно использовать: либо замульчировать ими корневища деревьев, либо отправить их в компостную яму, чтобы спустя некоторое время получить отличное удобрение.

Нужно убрать защитные обвязки, которые использовались осенью. Если вы укрывали грядки, то необходимо снять укрытия, очистить их и убрать в сухое место до следующей осени. Если они испорчены, утилизируйте их, но помните: неорганический мусор, особенно пластик, нельзя сжигать или закапывать. Потому единственный способ от него избавиться – вынести в ближайший мусорный контейнер.

Как подготовить дачу к весенне‑летнему сезону>>

Перекопка и рыхление

© pixabay.com, Pexels

Земля на огороде после зимы становится очень плотной, неоднородной – с комьями. Именно поэтому приготовления к посадке семян нужно начать с перекопки огорода. Заниматься этим лучше после обеда, когда почва уже хорошо прогрелась под солнцем. Комья земли необходимо разбивать, она должна быть однородной. Во время перекопки также удаляйте сорняки.

Если у вас на участке уже есть готовые грядки, их нужно разрыхлить. Это поможет сберечь влагу в земле и насытить ее кислородом. Для рыхления используйте грабли, более продвинутые огородники пользуются культиватором. Хорошая новость: рыхление немного сдерживает рост сорняков!

Майские праздники близко: как приготовить вкусный шашлык>>

Теплицы

© pixabay.com, bassoon12345

Если есть теплицы, то перекопать землю нужно и там. Также стоит внести в почву перегной. Заодно подготовьте пленку для теплиц и укройте их.

В стационарных теплицах нужно помыть стекла или пластиковые панели, иначе солнечный свет будет хуже проходить к растениям, и ожидаемого урожая не будет. Важно устранить все повреждения, которые могли появиться за время холодного сезона.

Афера века или путаница? Почему в СНТ «Ручеек» у 300 семей отняли участки>>

Грядки

 Pxhere.com

Если вы только начали заниматься огородом, и грядок на участке никогда не было, то сначала распланируйте, где что будет расти. Расположите их с севера на юг или с востока на запад, также учитывайте, что одни культуры любят солнце, а другие предпочитают тень.

Как организовать перепелиную ферму на даче: советы заводчика из Люберец

Разметьте границы грядок и снимите дерн лопатой – лучше всего отсекать отдельные пласты и поддевать их. На песчаных почвах высота грядки должна составлять около 10 сантиметров, на суглинистых – до 15-20 сантиметров. После этого перекопайте землю, разрыхлите ее вилами.

Затем насыпьте компост или специальный грунт из садового магазина. Дерн можно использовать для компоста или просто оставить на грядках. Для этого переверните его, отбейте, засыпьте компостом и накройте черной пленкой. Холодостойкие культуры можно высаживать уже сейчас.

С ягодными грядками немного сложнее: необходимо заменить старый слой почвы. Используйте органические материалы – опилки, компост, древесную кору, солому или перепревшие за зиму листья.

Выбираем отопление для дачи: электрическое, печное, водяное>>

Удобрения

© pixabay.com, Antranias

Удобрений существует много, и отказываться от них не стоит, но и перебарщивать не нужно. Самым простым является компост – он удерживает влагу и насыщает почву полезными веществами.

Проблемы СНТ «Ручеек» в Люберцах: раздор внутри и вмешательство властей

Одно из самых известных удобрений – навоз. Вносить его нужно во время перекопки. Он хорошо дренажирует и при этом сохраняет воду, насыщает почву азотом.

Эффективным для сохранения влаги является торфяной мох. Опилки дренажируют почву. Кроме того, смесь из опилок и древесных щепок помогают воздуху проходить в глубокие слои земли.

Помимо этих удобрений, огородники используют известь, чтобы снизить кислотность почвы. Но она действует очень долго – иногда до десятка лет, поэтому будьте осторожны с ее использованием, читайте инструкцию.

Некоторые удивятся, но песком тоже можно удобрять грядки. Если вы «счастливый» обладатель глинистой земли, то он улучшит дренаж и выведет лишнюю влагу. Песок используйте строительный – он крупнее, что позволит избежать уплотнения грунта.

Как защитить дачу от воров‑домушников в осенне‑зимнее время>>

Как вносить удобрения

Не вносите удобрения глубоко. Достаточно 25-30 сантиметров, которые проще всего отмерить, вертикально воткнув штык лопаты в землю.

Свежий навоз можно вносить под огурцы, кабачки, тыкву, а полуперепревший и компост – под капусту, картофель. Если не выполнить эти рекомендации, то культуры будут болеть и урожая не принесут.

Морковку, петрушку, пастернак, сельдерей, лук-репку, редис, салат, укроп выращивайте там, где органику вносили в прошлом году. Если почва «бедная», то под данные культуры можно вносить только полностью разложившийся навоз или компост, но не более 3 килограммов на квадратный метр.

Если вы используете минеральные удобрения, то делайте это перед формированием грядок. Не увлекайтесь ими: гибнут полезные микроорганизмы и дождевые черви, что плохо сказывается на качестве почвы и, следовательно, на будущем урожае.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...