вс, 22 сентября, 03:03
+6°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Пик половодья завершился в Московском регионе

© flickr.com, Val Astraverkhau

РИАМО - 25 апр. В конце апреля завершилось прохождение половодья в Московском регионе, максимальный подъем на реках, впадающих в верховья водохранилищ, прошел со 2 по 5 апреля, сообщается на сайте АО «Мосводоканал».

«В связи с неоднократными похолоданиями и ночными заморозками снеготаяние происходило плавно, без резких подъемов уровней воды на реках и водохранилищах и характеризовалось наличием двух пиков. Максимальный подъем на реках, впадающих в верховья водохранилищ, прошел со 2 по 5 апреля и составил 0,6–1,0 метра над меженными отметками», – говорится в сообщении.

В Москве-реке в верхнем и среднем течении пик уровней наблюдался 1 и 2 апреля и составил 0,3–0,8 метра над меженью. В центре Москвы в районе Крымского моста уровни воды практически не менялись.

Максимальный приток в водохранилища Москворецкой системы за счет схода снега с полей наблюдался 1 апреля. Второй пик, более низкий, наблюдался на спаде половодья 10 апреля в результате потепления и схода оставшегося снега из леса, а также выпадения осадков в виде дождей.

Максимальный расход через Рублевскую плотину сформировался 2 апреля, вальцевые затворы при этом не поднимались.

За половодье в систему поступило около 170 миллионов кубических метров воды. Кроме того, режим пропуска половодья был осуществлен так, чтобы наполнить все водохранилища до максимально возможных отметок и не допустить загрязнения источников водоснабжения Москвы стоками сельскохозпредприятий и очистных сооружений коттеджных застроек и поселков Московской области.

Своевременно принятые меры по прохождению половодья позволили обеспечить нормативное качество питьевой воды. Жалоб жителей города на ухудшение качества воды не было.

На сегодняшний день суммарный полезный объем водохранилищ Москворецкой системы равен 517 миллионов кубических метров. Суммарный полезный объем Вазузской гидротехнической системы на сегодняшний день равен 491 миллион кубических метров, что составляет 89% от полезного объема. Суммарный полезный запас воды водохранилищ Москворецко-Вазузской системы АО «Мосводоканал» составляет около 1008 миллионов кубических метров.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...
Загружаем следующую новость